Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно. Вам необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.
У каждого из нас есть свой защитник.
Тот, кто был рядом в нужный момент.
Тот, кто поддержал, прикрыл, научил, не сдался.
Иногда герой, иногда самый обычный человек.
Но именно он сделал что-то важное.
Именно для этого мы запускаем конкурс ко Дню защитника Отечества
не формальный, не «для отчёта», а живой, честный и про настоящие эмоции.
В чём суть? Создай текст на тему «Защитник в моей жизни».
Это может быть реальная история, личное воспоминание или художественный рассказ.
Папа, дедушка, брат, друг, учитель, врач, волонтёр
любой человек, которого ты считаешь своим защитником.
Важно не звание и не профессия.
Важно поступок, характер, момент.
Свобода формата Без сухих биографий и шаблонных фраз.
Ты можешь писать от первого лица, в форме истории, письма, воспоминания, рассказа.
Спокойно, трогательно, мощно или сдержанно так, как чувствуешь именно ты.
Что мы ценим больше всего Искренность и эмоции, чтобы текст цеплял
Атмосферу, чтобы история «жила» Смысл, чтобы после прочтения хотелось задуматься
Почему стоит участвовать? Возможность рассказать важную историю
Призы и внимание к твоей работе
Проявить себя и свой стиль
И сохранить память о человеке, который для тебя многое значит
Критерии оценки
Эмоциональная глубина
Передаёт ли текст силу, поддержку, мужество, заботу или чувство защищённости? Вызывает ли он отклик у читателя?
Образ защитника
Насколько ярко и убедительно раскрыт персонаж? Понимаем ли мы, почему именно он является защитником?
Креативность
Необычный подход к теме, интересный ракурс, форма подачи и стиль изложения.
Оригинальность
Насколько работа отличается от других и запоминается?
Целостность истории Насколько логично, гармонично и цельно выстроен текст и его идея.
Это не конкурс «для галочки». Это пространство для слов, которые действительно имеют вес.
Если у тебя есть свой защитник
значит, у тебя уже есть история. Осталось только рассказать её
Предисловие
Охх! Тема очень больная и близкая к душе и сердцу. Ни дня не проходит, чтобы я не думал об этом. Мой защитник - обычный человек, но в то же время мудрейший наставник, который дал теоретические знания закрепив их практическим опытом. Сильнейший человек , который прошел через такое, от чего у любого человека не выдержала бы психика.
Мой герой дал мне невероятно полезные практические навыки выживания. Как выбираться из любой ситуации победителем да и просто быть счастливым, ценить жизнь и ее моменты.
Из дневника отца:
Скрытое содержимое доступно для зарегистрированных пользователей!
Предыстория
Всю жизнь я все время видел разгульный образ жизни родителей.
Не все время, конечно, но неделя другая раз в месяц-несколько это происходило со всеми вытекающими моментами вроде белой горячки бэдтрип марафонами.
Я считал это будто проклятьем, но на деле из каждого эпизода я выходил все опытнее и старше,а так же учился самостоятельности
Я не даром начал с этой негативной части, так как именно баланс между мудрыми наставлениями и плохим примером на практике показывал, чего я хочу - а как жить я точно не стал бы.
Разумеется, это не главное что я извлёк.
В виду некоторых обстоятельств , место, где родители работали перестало существовать, и им пришлось принимать разные решения, чтобы это пережить. Мы много переезжали. Не желая мириться с тем, что прибыльная ранее ниша в торговле стала вовсе убыльной, необходимо было что то решать
И каждый переезд давал возможность сменить окружение и начать все с чистого листа. Этот навык в моей жизни один из самых важных.
С Мамой они живут в полных ладах идя по жизни душа в душу, людей которые так друг друга любят я по сей день не встречал. Серьезно, что бы не происходило, а происходило всякое. Они всегда вместе. Именно от сюда пример я взял, как надо любить!
Переезжая с квартиры в частный дом я приобретал навыки строительства и ремонта.
Как то отец в очередной раз под пивко вызывает "на ковер" с допросами : что ты хочешь?
Из дневника отца, история про "волшебный карандаш",
-а ты был в тюрьме или бандитом? да, сынок когда я был юношей шестнадцати лет, я попал в шайку бандитов и воров, у меня была кличка, "******,"за маленький рост, и потом эта банда во главе с Андрюшей-"Красным" описывалась, как особо кровожадная, в начале девяностых, пока в девяносто пятом его не убили.
а когда, я волею судьбы, был надзирателем в тюрьме, многие из этой же банды! сидели в этой же тюрьме. и мне пришлось их охранять. я был кинологом и поэтому всех без исключения заключенных мне приходилось препровождать на разные там мероприятия , как то : прогулка, баня и следственные действия. и еще особо опасных, всяких там маньяков и убийц , приговоренных к смертной казни. и меня знали все и я знал всех. такая у меня тогда была жизнь. Одни, сплошные чудеса.
Он все равно спрашивает,-какие чудеса?- а у меня воспоминания проносятся. Надо же так не реально, а все со мной. И не так уж много я и прожил.
А ему сейчас одиннадцать. Думаю. Мне тоже было одиннадцать, недавно.
--А какие с тобой, чудеса присходят?,- спрашиваю.
-Никаких-говорит и плечами жмет, смешной такой. На меня похож, но не весь половина, другая все равно от матери, но она у него красивая, поэтому обе половины у него прекрасны.
-Не спеши , говорю , давай поразмышляем, вот, не так давно, ты какие нибудь желания, загадывал?
-Ну, ноут хотел- с сомнением выдает он мне,-но это же ты купил! А не потому, что я загадывал. Я ща загадаю миллион. и че сбудится?
-Да. Все, что загадаешь !все сбудется! мне так мой отец говорил и еще подарил волшебный карандаш, как в мультфильме про лелика и болика, только я тогда не понимал в чем подвох, я рисую, а ничего не происходит, а он мне теперь жди, я ждал ждал, забывал , потом заново, что ни будь рисовал, самолеты, танки, вертолеты ,парашютистов, цветы, дома, деревья, людей, сокровища, оружие холодное и огнестрельное, маму, папу, братьев... я вообще в твоем возрасте и раньше собственно и позже, много, чего рисовал и везде, на всех клочках бумаги, на партах на стенах ,не всегда прилично,(это возрастное) но красиво меня хвалили на рисовании.
и как то отец спросил? ,-а где карандаш волшебный, что я тебе давал?
-Вот пап, говорю,- только тут не много осталось, я почти весь его израсходовал.
-Ни чего, говорит этого, что осталось еще хватит, только ты теперь спрячь его в надежное место и без дела не трать , того, что ты уже нарисовал на долго хватит, а когда поймешь, что ты действительно хочешь? тогда пожалуйста, только не материальные ценности- их банально купить можно, я тогда не понимал, как ты сечас.
- Но если я загадаю миллион. где ты его возьмешь?
-Ни где я его не возьму, он у тебя откуда то ,сам, появится должен. не обязательно от меня
-Но, ноутбук ты же купил?
-Нет , говорю,- у меня ни денег ни желания не было, что либо, боле мене доргое покупать, когда я уходил утром на работу , а в течении дня я задумался ,ни с того ни с сего, а почему бы нет, в конце концов мне он нужен, не то ,что бы совсем компьютера нет, есть даже два один мой второй общий, а вот про ноут почему задумался? не знаю. у всех есть а у нас нет.
но вспомнил, что денег нет и не предвидится .и успокоился. до лучших времен, в среду после обеду, пренепременно .
в конце дня, провожая взглядом маршрутку, вспомнил, что на телефоне недостаточно средств, зашел в ближайший" связной ",что бы пополнить баланс и такая молоденькая, кто она там у них- не хотите кредитом воспользоваться? по какой то там программе можно вот здесь и сейчас взять вот этот милый ноут за каких то там два три года кабалы.
А я знаю, что работа у меня ,как обычно, не официальная и, что ни о каком кредите ни может быть и речи, но ей почему то сказал.
-да , конечно, как раз про ноутбук , можно сказать с самого утра я думаю. и почему дешевый? давайте, вон тот, подороже. она мне,
-пройдите сюда, паспорт пожалуйста, фото вот здесь, пожалуйста замрите, так , так, подождем, ах! вот и пришло одобрение от альфа- банк, так, что распишитесь, получите, пользуйтесь.
- вот так я его купил!, ни с того ни с сего и еще не известно когда и сколько за него заплачу, тебе покажется ничего особенного, но я точно знаю ,теперь ,что это ты его загадал. а вот как дальше было, это уж потом.
- а где теперь тот карандаш? - спрашивает
- у бабушки дома нужно посмотреть, когда будем там, напомни.
-а почему, ты его не используешь?
--да потому, что у меня все есть,-говорю.
- а желание какое ни будь есть?
-есть , что бы у вас все было хорошо.
Он не верит, думает, что я шучу так с ним, а я думаю, какие тут шутки, если и правда, что ни задумаешь исполняется. только надо конкретнее загадывать, со всеми подробностями, что бы" комар носа не подточит". а то ждем всегда не известно, чего и получаем не весть что. потом сразу, п_тин виноват, а если бы в эфиопии родились ? кто виноват? в себе вся история прячется, в себе. как видишь положение вещей так и есть, что притягиваешь то и получаешь, всегда.
Если долго мучится, что ни будь получится, без труда не вынешь, рыбку, если очень захотеть можно и в космос полететь. да много подтверждений.
-по этому захоти ,что ни будь на новый год по настоящему! и жди. всё сбывается.
Будучи ребенком, я называл простейшие желания , что то вроде мопеда или ноутбука, на что отец вновь и вновь переспрашивал, "что ты хочешь на самом деле, сынок".
Я отвечал про особняки, крутые машины, миллиарды золота и так далее.
Я долго думал над этим вопросом, но ничего заумного в те годы так и не придумал. А отец смеётся, все к материальному склоняются мои желания, на что я получил от него вывод, что по настоящему пока-что я не хочу ничего.
Мы жили не богато и многое не могли себе позволить, но важную суть мне талдычили с малых лет "Если проблему можно решить деньгами - то это не проблема".
Какое то время мне казалось, что все наши проблемы ими решатся. Но в моменте жизнь доказала ту неприложную истину.
Я всегда ценил все, что имею.
Становясь старше, я стал все чаще становиться в роль родителя, когда приходила так называемая страна "Мальборо" (так я прозвал запой)
Приходилось смотреть, верно ли потушены бычки, выключен ли газ, правильно ли работает отопление, спрятаны ли ножи, топоры и все опасные предметы, а так же накормить родителей, которые питались последние пару дней только хмелем да бражкой Именно таким образом я научился ответственности, кто если не я.
В стране Мальборо бывало присутствовали личности, которые не могли вывести мозгового штурма во хмелю и переходили в следующую стадию, где предстоял выбор: Бей, или беги (от греха по дальше, да бы не навредить)
В первом случае приходилось спасать. Во втором иногда ставить на место выбитую дверь ногой очередного амбала - оппонента, у которого почему то отец решил проверить крайнюю точку кипения, хотя тот крупнее раза в три. Отсюда я научился никого не бояться, но и быть внимательным, к тому что говорю
"Я отвечаю за то, что говорю - но не отвечаю за то, что вы слышите"
Но как я и говорил, бывало приходил момент А(Бей)
И определенно в силу возраста не было возможности защитить, приходилось обрабатывать раны, навыки первой помощи.
В один из эпизодов той чудной страны все начиналось как обычно, пивко , музыка и всем хорошо. В те моменты, я не любил находиться дома и уходил гулять.
Вернувшись домой, я обнаружил что дома я один. Что-ж, тишина и спокойствие, отлично
Залип в компе.
Через несколько часов , наконец , явился отец, сильно пьяным шагом бредущий в сторону кровати.
"Как же заебали.." что то в этом роде пробурчал себе под нос и продолжил играть
Спустя ещё несколько часов слышатся из спальни громкие хаотичные хрипы, которые волнами становились то громче, то тише и рывками.
Захожу в комнату, стоит крепкий перегар и мне даже показалось что это просто храп, по необычный. Попытаюсь разбудить, толкаю - спит.
Громкие звуки - спит
Через 5 минут я уже опробовал все возможные способы разбудить, но без успеха. Я подумал, что это шутка, очень не смешная , предупредил, что если это так, то самое время прекратить.
Паника все нарастала, а отец не просыпался ну никак. Вызвал скорую, приехали , разбудить не смогли, увезли.
И вот вам доброе утро, мама.
Алкогольная кома, допились, как я в тот момент подумал
Сильно вдаваться в подробности этой драмы не стану, определенно мама пребывала в ужаснейшем состоянии узнав, что это не алкогольная кома, а черепно-мозговая с осложнениям и вообще процент выживаемости почти нулевой.
Я был готов сделать что угодно, лишь бы все как было, любые деньги принести врачам, лишь бы помогли и вытащили с того света.
Но никакой помощи им не нужно и денег соответственно. Именно в этот момент я осознал как скоротечна наша жизнь , как драгоценно здоровье, и что это та самая проблема, что не решается деньгами.
Каждый день звонили в больницу и в трубку одно и то же: "стабильно тяжёлый"
В очередной звонок маме сообщают:
-Он отбыл.
- как отбыл, куда отбыл?!!
- в стационар по месту жительства.
В этот момент внутри все перевернулось дважды.
Согласитесь, первая формулировка очень двояко звучит
Мы не отошли от главной темы, а лишь к ней приближаемся.
Приехав в больницу я увидел самое беспомощное состояние сильнейшего для меня человека
Будучи неспособным двигаться он умудрился меня удивить до глубины души
Он пришел в сознание, но не мог ни говорить из за трахеостомы в шее для дыхания, не шевелиться. Только моргать
Мама сразу же как нас выпустили набросилась с различными вопросами, на которые невозможно даже развернуто ответить, что уж говорить даже про простое да или нет.
Я сразу смекнул, что нужно наладить коммуникации , вышло у нас на уровне "моргни раз долгий - да, два коротких - нет"
И на все бесконечные вопросы от мамы он ответил флудом веками
Просто моргал и все, как младенец. Даже в такой ситуации шутить умудряется)
Первое, что он сказал, наконец, когда смог было следующим, заткнув дырку в шее:
"Ку-у-ри-и-ить хо-о-о-чу"
Далее шел долгий период восстановления, в котором я удивлялся его навыку никогда не сдаваться.
Множество месяцев тренировок и мучительного процесса обучения управления своим телом заново.
Я понимал , что как раньше не будет точно, и даже то что он вообще живой это чудо.
Но длительное время переосмыслений жизни, смена образа жизни на постоянные тренировки и желание восстановить все функции организма дали свои плоды и он стал ходить, хоть и ориентироваться было трудно из за повреждения полей зрения, со временем и к этому адаптируясь
ОН смог снова быть полноценным человеком, хотя врачи даже жизни не могли обещать, а за полноценное восстановление и вовсе намекали не надеяться.
Моя главная магия НИКОГДА НЕ СДАВАТЬСЯ
Через пару лет все устаканилось по своим местам, кухня, родители взахлёб что то в очередной раз обсуждают, пахнет едой и вообще - все хорошо. Есть свое прибыльное дело, деньги вроде даже откладываться начали и вообще как будто это сон.
"Все будет так, как ты представить себе не можешь" - одна из главных цитат отца, которые я никогда не забуду.
Это всегда именно так и происходило, как не представляй - все выходит совершенно неожиданным сценарием.
Однозначно я ждал подвоха от жизни, не может все быть слишком хорошо.
Я тем временем покоряю все новые горизонты этой жизни , будучи уже взрослым, работа, жена, семья.
Жизнь меняется одним звонком.
Звонит отец, голос срывается на слезы, сообщает
У мамы инсульт.
Приезжай
В эту секунду я вспомнил то самое чувство, когда я был мелким и спасал ему жизнь. Как раньше никогда больше не будет. Чувство, когда весь мир рушится в один момент.
Мне было непросто, хоть всю жизнь меня родители готовили к их смерти, но когда момент приходит принять это нереально сложно
Особенно, если это твоя жена.
Как же нелегко папе, боже мой. Без секунды размышлений я выезжаю.
Прибыв домой спустя некоторое время, мы, как когда то с мамой - сели ждать. Папа тогда отправил ментальное послание: ты дождалась, и я дождусь! Моя очередь тебя выхаживать!..
Ежедневные звонки в больницу целую неделю с ответом "состояние стабильно тяжёлое"
И в один из дней на том конце телефона дают весть
Вашей супруги не стало, приносим глубочайшие соболезнования.
В ту секунду мир рухнул у нас обоих. Я когда то встречал мужчину в трауре об утрате жены. Это когда ты слово сказать без слез не можешь, каким бы не был брутальным мужиком. Но проживая это, находясь рядом...
Во всем этом величайшем горе, отец старался быть сильным, чтобы дать хороший пример. Попытки раз за разом срывались и никаких слов поддержки не выскажешь, чтобы помочь.
Но при всем этом он все равно оставался сильным, разумным и конструктивным. Черт возьми, он при всем этом не теряет чувство юмора и моментами мог отвлечь как себя так и меня какой то очень смешной историей.
Долгий и трудный период вновь пришел в нашу семью. С работой у отца не выходило ничего путевого из за ограничений здоровья, потому работать приходилось только мне.
Год отец прожил без нее пытаясь найти себе место, занятие или просто смысл.
Поступок, изменивший жизнь
В Какой то момент мне необходимо было уехать в командировку по работе, относительно не надолго. Звонок от отца, с неожиданнейшей новостью, что теперь он военный.
Я всеми ногами и руками был против, но, конечно, меня не кто не спрашивает. Попрощаться не успеваем, уезжаю уже завтра.
Вот тебе новости.
Все попытки отговаривать были бессмысленны, все уже решено и сделано
Решив, что он устал быть иждивенцем и пора что то делать , он принял это решение. Я был вне себя , но понимал его, 30 лет жить вместе и целый год внутреннего мрака за маской позитива
Ещё он часто вспоминал своих братьев и друзей, которые находятся или находились там, именно это натолкнуло его на мысль, где он мог бы быть полезен.
Намеренно выбрав для себя отряд эвакуации, он стал спасать жизни ребят, которые оказались на границе между мирами, вытягивал на себе раненых и вывозил убитых. Он успел мне рассказать о своем подвиге, когда прилетело по группе , которая шла перед ними, он не раздумывая бросился к машине, из которой вытащил троих сильно раненых пацанов, дотащил до точки эвакуации, а когда вернулся за четвертым, прилетел второй удар.
Отделался осколочным ранением в локоть и пятку , и при том все же смог вытащить умирающего товарища (который к слову благодаря этому выжил. Если бы не вернулся то он бы вытек), за это получил орден мужества.
Спустя какое то время, после госпиталя отправившись на очередной задание мы созвонились (далеко не часто удавалось) и очень откровенно поболтали. И я не получив ранее ответа на свой вопрос "зачем ты туда пошел", услышал его в этот разговор, не спрашивая "Ты спрашивал зачем, так вот сыночек. Внуки когда спросят, как дед умер, будет что рассказать, а не от кровоизлияния в мозг в больнице, как мне врачи обещали"
Мы долго общались, я не мог осуждать его действий и он прожил достаточно в своей жизни, чтобы решать самому.
Мы обсудили много всего за этот короткий звонок. Вспомнив, про его дневник, который мне попался, я вспомнил, как спрашивал " а ты стрелял с автомата" в детстве.
Я решил продублировать этот вопрос и отец назвал множество разного из чего он успел пострелять..
Я спросил чего он хочет.
Он ответил, чтобы у нас было все хорошо...
Без нее он не хотел жить. А уж тем более тяготить нас и своей смертью из состояния овоща (врачи после реабилитации обнаружили опухоль, о которой он не рассказывал, после чего ему пообещали около 3 лет жизни)
Он никогда не жаловался, как ему было тяжело там, хотя между строк это не то, чтобы читалось, это ГОРЕЛО и говорило само за себя, но никогда не сообщал, зная что помочь никак не выйдет, да и глупостей чтобы не делал.
Этот поступок ни на секунду не выходит у меня из головы по сей день.
В один момент перестал выходить на связь. Звоня на линию, раз за разом я получал ответ, что все ок
Затем в очередной звонок мне сообщают, что СОЧ. Бежать он не стал бы, но надежда появилась! Может он щас заявится и мы просто затеряемся, пофиг на все последствия.
На следующий день у меня предстоит день рождение
Проснувшись утром от звонка, первым мне позвонил незнакомый номер
И сообщил страшную новость. Погиб, спасая сослуживцев.
Я выронил телефон и мигом прокрутил в голове все воспоминания, наставления, ситуации, плохие , хорошие моменты, первая поездка на велосипеде, первая оплеуха (заслуженная) и так далее.. Возвращаясь в реальность я продолжил диалог и внутри не теряя надежды, что это фейк разузнавал чего хотят.
Жизнь жестокая и чуда не происходит. Этот день рождения я запомню навсегда.
Эта история того, как я стал таким , какой я сейчас. Пройдя эти тяжелейшие потери, я научился главному. Ценить каждую секунду этой жизни. Ценить любовь. Помнить, что мы в этот мир пришли, чтобы им наслаждаться, а не тратить жизнь на сплошные жалобы и недовольство. Ведь когда она будет заканчиватся, что же нам вспомнать?
Любимая моя его цитата:"не ссы, сынок, и не обосрись."
ОН всегда был рядом, умел поддержать, быть сильным - даже когда это невозможно. Каждый совет данный им в жизни пригодился и применяется. Я никогда этого не забуду.
______
Автор конкурса просил без биографий - извините, тут короче не возможно ;(
Это может быть реальная история, личное воспоминание или художественный рассказ.
Ты можешь писать от первого лица, в форме истории, письма, воспоминания, рассказа.
Атмосферу, чтобы история «жила» Смысл, чтобы после прочтения хотелось задуматься
Критерии оценки
Эмоциональная глубина
Передаёт ли текст силу, поддержку, мужество, заботу или чувство защищённости? Вызывает ли он отклик у читателя?
Образ защитника
Насколько ярко и убедительно раскрыт персонаж? Понимаем ли мы, почему именно он является защитником?
Креативность
Оригинальность
Целостность истории Насколько логично, гармонично и цельно выстроен текст и его идея.
Призовой фонд – $1200
1 место 500$
2 место 300$
3 место 200$
Утешительные 200$
Это не конкурс «для галочки». Это пространство для слов, которые действительно имеют вес.
Критерии оценки
Эмоциональная глубина
Образ защитника
Креативность
Оригинальность
Призовой фонд – $1200
1 место 500$
2 место 300$
3 место 200$
Утешительные 200$
Всех приветствую Сегодня хочу поделиться историей своей семьи, потому что она особенная и трогательная для меня, до глубины души. Это рассказ о моих любимых стариках, которых я бесконечно уважаю и люблю
Начну издалека. Моих дедушек звали Николай Петрович и Михаил Иванович. Оба воевали в Великой Отечественной войне. Представляете? Они видели всю эту ужасную разруху своими глазами... Но вернувшись домой, решили жить дальше и строить счастливое будущее!
Вот мой дедушка Николай Петрович. Вернулся после ранения домой, встретил там свою первую любовь — бабушку Марию Ивановну. Она была настоящей красавицей и умницей! Через год поженились и жили душа в душу. А потом началась страшная трагедия — бабушка Мария умерла от болезни, оставив деда Николая совсем одному...
Но жизнь продолжалась! Дед нашёл счастье и создал семью. И вот однажды вечером в доме появляется крошечный малыш — мой отец Это было начало нашей семейной истории!
Время шло быстро: батя рос, учился, влюблялся, мечтал... А потом наступил важный день: он встретил маму! Их встреча была судьбоносной, ведь именно благодаря ей появились мы — дети, внуки, правнуки...
И теперь каждый год, когда наступает этот замечательный праздник — День защитника Отечества, я смотрю на папу, брата, деда и понимаю: какая же мощная связь тянется через поколения! Мы гордимся нашими мужчинами, любим их, ценим каждую минуту рядом с ними
Так давайте поднимем бокалы за наших любимых мужчин, героев нашего семейного дерева! Пусть здоровье будет крепким, счастье полным, а жизнь яркой и насыщенной!
Критерии оценки
Эмоциональная глубина
Образ защитника
Креативность
Оригинальность
Призовой фонд – $1200
1 место 500$
2 место 300$
3 место 200$
Утешительные 200$
Критерии оценки
Эмоциональная глубина
Образ защитника
Креативность
Оригинальность
Призовой фонд – $1200
1 место 500$
2 место 300$
3 место 200$
Утешительные 200$
Критерии оценки
Эмоциональная глубина
Образ защитника
Креативность
Оригинальность
Призовой фонд – $1200
1 место 500$
2 место 300$
3 место 200$
Утешительные 200$
Привет Ба.
Я сижу на твоей кухне, уже 5ую зиму никто не топит печку, да и угол уже отсырел, но я всё равно приезжаю в деревню.
Сажусь на табуретку, смотрю в твоё окно. За ним всё та же яблоня, кривая и старая, но по весне она всё так же цветёт!
Помнишь, ты говорила: Дура яблоня морозов боится, а цветёт!
Я тогда не понимал что к чему и зачем ты её не срубишь.
Сейчас я всё понимаю бабуль!
Тут до сих пор всё пахнет тобой.
Не знаю чем именно, может цементной пылью которую ты так и не смогла отмыть до конца. Ты всю жизнь проработала строителем Ба, не инженером, не прорабом , просто кладчица, отделочница, маляр. В молодости таскала раствор, месила бетон, клала кирпичи. Руки твои помнят каждый дом в нашем районе. Ты говорила: Я городу сорок лет жизни отдала, а потом показывала на пятиэтажки за околицей, Вот этот подъезд я штукатурила, вот эту стену вела...
У тебя была медаль Ветеран Труда. Лежала в шкатулке всё время. Ты её никогда не носила, стеснялась наверное, а я маленький доставал, вертел в руках, жаль что так и не могу до сих пор её найти...
Я всегда тобою гордился бабуль, а ты только смеялась: Чего гордиться, работа как работа.
Но я знаю что ты строила не просто дома, ты строила нашу жизнь. Свою, мою, мамину, из ничего, из пустоты, из послевоенных развалин, и стояло всё крепко, на века!
Я приехал сегодня на три дня. В городе никому не сказал зачем. Сядут на уши, начнутся допросы запросы: Могилу навестил? Все там впорядке? Забери то забери это! А я не за этим сюда приехал...
Я просто хочу посидеть.
Помолчать с тобой.
Ты у меня всегда была с собачницой.
Я перебираю в памяти всех Графов и путаюсь. Кто был когда, кто за кем. Помню только что ты никогда их не искала, а они сами тебя находили.
Соседки качали своими головами: Валя, ты с ума сошла, у самой шаром покати, а она собак кормит.
Ты молчала. Только гладила очередную дворнягу и совала кусок хлеба. Ба, ну зачем тебе? спрашивал я. Совсем мелкий ещё, глупый ребенок. А ты зачем? отвечала мне.
Я пожимая плечами не знал что ответить. Вот и они не знают, говорила ты. Просто живут и я живу!
Первого Графа я помню плохо он был ещё до меня, старый пёс, ленивый, седой.
Ты говорила его так назвала за слишком важную мордаху: Идёт по двору как граф по поместью. Смеялась.
А тот Граф которого я запомнил был совсем уродский. Серый, тощий, одно ухо торчит, второе висит тряпкой, хвост облезлый, лапы кривые, ты его ещё из канавы вытащила, всю ночь возилась, гной из раны выдавливала так и остался у тебя.
Он скулил, а ты его гладила. Граф,Красавец мой. Хороший мой. шептала.
Я сидел рядом на корточках, смотрел как ты бинтуешь эту рваную лапу и думал: врёшь ведь, ба. Какой же он красавец, какой же Граф.
А потом он открыл глаза и посмотрел на тебя так будто ты рай и вечность в одном флаконе!
Я тогда впервые понял, что ты такое бабуль для нас!
Ты не просто бабушка которая печёт пирожки и вяжет носки.
Ты последняя надежда для тех когда больше не к кому. Ты самый святой человек на планете.
Помнишь, летом мы спали на веранде?
Духота, комары вьются, простыня липнет к спине. Я ворочался не мог уснуть, а ты выходила на крыльцо, садилась на ступеньку и Граф ложился рядом, клал морду тебе на колени.
Я смотрел из за москитной сетки. Ты долго там сидела и смотрела в темноту, гладила это висячее ушко)) Ба, шептал я. Иди спать.
Да иду, отвечала ты. И не шла.
Я всё думал: чего ты там сидишь? Звёзды считаешь? Простуду ловишь? Что же...
А сейчас понимаю что ты просто отдыхала от нас, от соседей, от вечной беготни, от того что надо всё время быть сильной, только с собакой можно было не держать лицо! Только ей можно было показать как же ты устала бабуль...
Граф не жалел. Он просто сидел рядом и молчал.
Ты говорила: Собака это ноги, когда свои не идут!
А я теперь понимаю что собака это сердце, когда своё уже не вывозит коляску...
Осенью ты перестала выходить на крыльцо.
Я приехал в ноябре, помнишь? Мать звонила, плакала в трубку: Бабка совсем сдала, не ест ничего.
Я взял билет на поезд хоть и была у меня сессия.
Ты лежала в кровати укрытая старым одеялом. Граф сидел рядом на полу положив морду на край кровати. Не ел, не пил, не уходил гулять. Просто сидел с тобой рядом... Ба, сказал я.
Ты открыла глаза, долго смотрела на меня и будто не сразу узнавала. Графа забери, сказала мне тихо. Он без меня пропадёт!
Я кивнул. Ты закрыла глаза. Граф вздохнул и уткнулся носом тебе в ладонь.
Я забрал его в город. Вёз в электричке, он дрожал и смотрел на дверь. Ждал когда ты войдёшь. Люди косились, отодвигали сумки, а я сидел и гладил это дурацкое висячее ухо.
Он прожил у меня ещё ровно пять лет. Старый, глухой, почти слепой. Спал на моей подушке, храпел, воровал со стола, но ничего толком не ел, просто носил в угол и складывал в кучку. Тряпки, носки, однажды даже телефон. Я ругался на него, а он виновато опускал свою морду!
Потом я узнал что так делают собаки которые раньше жили в бедности, то есть они делают запасы на случай если еды больше не будет. Ты научила его не надеяться на завтра и при этом верить что завтра всё равно наступит!
Когда он умер, я закопал его за домом. Рядом с яблоней.
Ты говорила: дура яблоня морозов боится, а цветёт.
Каждую весну на ней розовые цветы, а осенью мелкие кислые яблочки
Никто их не ест но я всё равно собираю и кладу на твою скамейку у крыльца.
У меня в городской квартире в ящике письменного стола до сих пор лежат твои вещи!
Очки в потёртом кожаном чехле. Помнишь, ты надевала их когда штопала носки или читала свою газету? Стекла в царапинах, дужка перемотана чем то типо изоленты.
Я не ношу очки, у меня единица. Но иногда открываю футляр, достаю их, просто держу в руках и вижу тебя над шитьём с ниткой в зубах.
Кольцо с красным рубином. Тяжёлое, старинное, в золотой оправе. Я не знаю, откуда оно у тебя, ты никогда не рассказывала. Может, от твоей матери. Может из какой другой жизни о которой я ничего не знаю. Камень тёмно-красный, как капля крови застывшая в глубине. Я иногда достаю из коробочки, кладу на ладонь, смотрю как свет играет в гранях.
Ты всегда носила его на безымянном, снимала только на ночь.
Старый ключ от шкафа тяжёлый, железный. В том шкафу хранились банки ещё с вареньем, сушёные грибы в марлевых мешочках и твои похоронные, белая кофта, платок. Шкаф теперь пустой, стоит в углу а ключ до сих пор у меня. Иногда мне кажется что он отпирает не дверцы, а что то другое, что то к чему у меня нет другого ключа!
Икона Казанской Божьи Матери которой ты молилась по утрам, шептала что то своё. Я маленький часто просыпался от этого шёпота. Лежал и смотрел как ты стоишь перед ней и думал: О чём она просит? За меня? За маму? За Графов?
Икона теперь стоит у меня, не потому что я верю, а потому что ТЫ ВЕРИЛА БА и мне спокойнее когда она рядом!
Всего лишь четыре вещи: Очки. Кольцо. Ключ. Икона. Это всё что осталось от целой жизни бабуль!
Я часто думаю а кем ты была ба!
Ветераном труда? Да, была. Строителем. Ты построила полгорода. Дома в которых живут люди, школы, где учатся дети, больницы, где лечат. Ты клала кирпичи, штукатурила стены, красила потолки.
Ты говорила: Моя работа она на века! И ведь правда так и есть!
Но ты ещё строила кое что другое, ты построила во мне человека.
Не лекциями, не нотациями, просто тем как жила. Как брала в руки дрожащего щенка из канавы, как вставала в пять утра, как молчала когда было больно, как ждала в гости внука каждое лето!
Я сейчас смотрю на яблоню.
На крыльцо где ты сидела по ночам.
На миску в углу веранды которую я так и не убрал.
И понимаю: ТЫ ЕСТЬ!
В каждом потерянном щенке которого хочется сунуть за пазуху. В каждой дуре яблоне которая цветёт хотя завтра мороз. Ты это я теперь!
Твои руки у меня, твоя спина которая ноет к непогоде, твоя привычка молчать когда больно и гладить собаку когда одиноко.
Ты защитила меня от всего.
От одиночества тем что ждала каждое лето, от жестокости тем что никогда не била и не кричала на меня как бы я не косячил.
Ты не воевала. Не спасала миры. Не писала книг. Ты просто строила. Дома. Судьбы. Меня!
И всё что ты построила стоит до сих пор.
А я вот вырос Ба.
Стал большим, серьёзным дядькой, у меня работа, квартира в ипотеку, сын уже есть, твой правнук жаль которго ты так и не увидела...
Я пытаюсь начать новую жизнь с чистого листа после развода, но каждое лето я приезжаю к тебе сюда!
Сажусь на кухню. Смотрю в твоё окно.
И мне восемь лет, ты жива, за дверью ждёт Граф пахнуший пирогами и вся жизнь у нас впереди!
Спасибо тебе за это!
За то что была!
За то что есть!
За Графа!
За яблоню!
За руки в трещинах!
За очки в потёртом чехле!
За кольцо с рубином в котором застыло часть твоего времени!
За ключ от шкафа который отпирает не дверцы, а память!
За икону в которую ты шептала моё имя, она теперь смотрит на меня, а я знаю что ты тоже смотришь за мной!
В детстве я думал что защитник это человек в военной форме с автоматом на границе с орденами на груди, но это ты бабуль!
Моя бабушка Валентина Александровна!
За окном темнеет.
Где то там за яблоней под снегом спит Граф.
А ты везде, и я кажется только сейчас действительно понимаю что ты всё это время была моим главным Защитником в этой жизни!
Не потому что оберегала меня от бед, а потому что научила в них не тонуть!
Строить заново. Из чего угодно. Даже из пустоты!
Люблю тебя Ба
Для начала хочу поздравить всех наших защитников с наступающим 23 февраля! И чтоб каждого порадовали родные не только насочками и шампунями но и любовью и лаской, ведь это одно из самых приятных, знать что ты для кого стена и опора!
Перейдём к моей истории:
Я всю детство росла с старшим братом, брат сводный и старше меня на 5 лет. Все детство у нас с ним не ладились отношения, всегда ругались и даже дрались. Но это все изменило в один миг.
Мы с братом пошли в магазин мне было лет 11-12, брат что-то там покупал я попросила мармелад брать отказался мне его покупать и тогда я на эмоциях положила его в карман и ничего не сказала брату, пока брат не смотрел я набрала в карманы ещё вкусняшек. Когда мы стояли и брат оплачивал покупки, меня спроси "все, больше ничего не брали?" я мошенально ответила нет. И тут началось продавщица начинает кричать дергает меня за карманы и кричит " а это что а это что" брат тоже начинает меня ругать, у меня слёзы истерика.... Сразу звонят родителям так как мы жили в маленьком селе. Спустя минут 10 пришла мама. К моему удивлению когда пришла мама брат взял всю вину на себя сказал это он попросил меня спрятать в карманах, я стояла и ничего не могла даже сказать. Я просто не понимала зачем он это сделал я же вечно его злила и не слушалась. Когда мы пришли домой и я успокоилась я зашла к нему в комнату и спросила, зачем ты это сделал? На что он мне сказал у тебя один брат, кто если не я... Подошёл и крепко обнял. Я не удержалась и снова разревелась. Потом я все рассказала маме, мама сказала что сразу поняла что он ничего не просил. И тех самых пор и по сей день брат моя опора хоть сейчас он и живёт живет в другом городе со своей семьёй мы часто созваниваемся и к нему я могу обратиться не только о физической помощи или финансовой но и моральной он меня всегда выслушает и поддержит. Спасибо ему огромное что он у меня есть.!!!
Критерии оценки
Эмоциональная глубина
Образ защитника
Креативность
Оригинальность
Призовой фонд – $1200
1 место 500$
2 место 300$
3 место 200$
Утешительные 200$
Потерявший рано родителей, он рос таким же беспризорником, как и я.
Когда на всем белом свете мы нахрен ни кому ненужны были, мы было время, вместе выживали.
Когда не один кусок хлеба был съеден на пополам. Когда одновременно учились смотреть смело страху в глаза.
Когда приходилось бежать, бежали вместе. Когда надо было защищаться, мы нападали.
Вобщем с Пашкой мы понимаем друг друга с полуслова. Мы знаем друг о друге, даже саме сокровенные тайны.
Говорят дружбы между парнем и девченкой не бывает. Брехня все это. Бывает и она может быть крепче гранита.
Нашей дружбе уже более 20 лет. Мы живем в разных концах страны, у каждого из нас свои семьи и мы до сих пор дружим.
С начала войны с Украиной, Пашку демобилизовали. Он не из тех, кто будет отмазываться, прятаться и т.д. Для меня он мужик с большой буквы. Мой защитник Мой герой
А вот сам Пашка, героем себя не считает. Он стыдится своей награды "медаль Жукова". А получил он ее, за то что выявил
противника по СБР. Там было много людей, техники, было очевидно, что готовят контр наступ. Ну вот кидает он координаты
и противника разъебывают. Приезжает туда эвакуация, он еще раз кидает коры.
Опять разъебали, еще остававшегося противника вместе с медиками.
Ну вот Пашка мне и говорит, чем Ирка тут гордиться... Ведь с точки человеческой, свинство это, а не подвиг. Мерзкий поступок, но я обязан защитить тех, кто рядом со мной.
Эх, Пашка, отвечаю ты не на прогулке с гопниками. Война эта ебучая, страшная.
В гандона говорит, Ирка превращаюсь.
Нет, Пашка, не был ты ни когда гандоном и не будешь. Ты мой, ты наш защитник. И такие же братья, находящиеся сейчас рядом с тобой, и мертвые и живые, вы наши защитники и герои. Храни вас Бог! И всем нам мирного неба над головой. С Днем защитника всех тех, кто держал в руках автомат. Кто не косил от армии, не покупал белых билетов. С праздником вас, дорогие воины!
Критерии оценки
Эмоциональная глубина
Образ защитника
Креативность
Оригинальность
Призовой фонд – $1200
1 место 500$
2 место 300$
3 место 200$
Утешительные 200$
Очень интересная тема и конкурс, очень жаль что нет много времени писать, т.к нахожусь в МЛ. на строгом, хочу сказать спасибо ребятам @Region@Djusi5 за поддержку, не большую помощь, не важна сумма, главное что ребята помогли и поддержали по возможности, вот и думаешь....близкие, родственники, забили на тебя, а люди с которыми познакомился тут...помогли,откликнулись, ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ СПАСИБО ВАМ, за поступок, и помощь, и ещё хочу сказать от Души Gnomy, человеку который просто душа, который помогает людям кто находиться в местах лишения, хоть сам не разу не был и не дай бог!!!! Кто бывал тот знает, что такое кабан) и как приятно что хоть кто то о тебе помнит...Всем от души, здоровья, а нам терпения, веры, и скорейшего освобождения...
Брат
Наша глубокая ментальная связь проявилась, когда я уже была подростком , а он ещё даже не увидел белый свет. Я всей душой его ждала. Братик! Добро пожаловать в мир!
Мне казалось, что эта крошка всё круто поменяет в семье, и мы наконец-то станем счастливыми. В день и час его рождения мне приснился сон, что он теперь у меня есть. Хотя я была далеко от дома и не могла знать, что он попросился на свет раньше, чем насчитали врачи.
С огромной любовью и трепетом я ухаживала за ним. Старалась как можно больше проводить с ним времени.
Шли годы, мы подрастали. Он стал моим крестником. Братишка! Теперь я ещё больше тепла вложу в тебя! Первая любовь ,институт, армия, семейная жизнь. Бро! Теперь ты мужчина!
Мужчина с большой буквы.
Всё тепло и добро, которое я давала этому человеку, всегда возвращается мне сполна.
Это без показухи умный и справедливый человек.
Моя опора и самый лучший помощник. Который никогда не спросит, зачем мне столько барахла, перевозя его на очередное жильё.
А чего стоит неумелая, корявенькая словесная поддержка, от которой понимаешь: вот моя опора, можно закрыть глаза и выдохнуть
Его внимательность и забота: он помнит, что я люблю в пицце, если я забыла сказать какую закажем. Или подскажет, где нужно "подкачать " для идеальности.
Он не обещает лишнего - просто берёт и делает.
Он - мой щит и компас! Опора, которая никогда не дрогнет! Брат! Будь со мной всегда рядом...
Привет Ба.
Я сижу на твоей кухне, уже 5ую зиму никто не топит печку, да и угол уже отсырел, но я всё равно приезжаю в деревню.
Сажусь на табуретку, смотрю в твоё окно. За ним всё та же яблоня, кривая и старая, но по весне она всё так же цветёт!
Помнишь, ты говорила: Дура яблоня морозов боится, а цветёт!
Я тогда не понимал что к чему и зачем ты её не срубишь.
Сейчас я всё понимаю бабуль!
Тут до сих пор всё пахнет тобой.
Не знаю чем именно, может цементной пылью которую ты так и не смогла отмыть до конца. Ты всю жизнь проработала строителем Ба, не инженером, не прорабом , просто кладчица, отделочница, маляр. В молодости таскала раствор, месила бетон, клала кирпичи. Руки твои помнят каждый дом в нашем районе. Ты говорила: Я городу сорок лет жизни отдала, а потом показывала на пятиэтажки за околицей, Вот этот подъезд я штукатурила, вот эту стену вела...
У тебя была медаль Ветеран Труда. Лежала в шкатулке всё время. Ты её никогда не носила, стеснялась наверное, а я маленький доставал, вертел в руках, жаль что так и не могу до сих пор её найти...
Я всегда тобою гордился бабуль, а ты только смеялась: Чего гордиться, работа как работа.
Но я знаю что ты строила не просто дома, ты строила нашу жизнь. Свою, мою, мамину, из ничего, из пустоты, из послевоенных развалин, и стояло всё крепко, на века!
Я приехал сегодня на три дня. В городе никому не сказал зачем. Сядут на уши, начнутся допросы запросы: Могилу навестил? Все там впорядке? Забери то забери это! А я не за этим сюда приехал...
Я просто хочу посидеть.
Помолчать с тобой.
Ты у меня всегда была с собачницой.
Я перебираю в памяти всех Графов и путаюсь. Кто был когда, кто за кем. Помню только что ты никогда их не искала, а они сами тебя находили.
Соседки качали своими головами: Валя, ты с ума сошла, у самой шаром покати, а она собак кормит.
Ты молчала. Только гладила очередную дворнягу и совала кусок хлеба. Ба, ну зачем тебе? спрашивал я. Совсем мелкий ещё, глупый ребенок. А ты зачем? отвечала мне.
Я пожимая плечами не знал что ответить. Вот и они не знают, говорила ты. Просто живут и я живу!
Первого Графа я помню плохо он был ещё до меня, старый пёс, ленивый, седой.
Ты говорила его так назвала за слишком важную мордаху: Идёт по двору как граф по поместью. Смеялась.
А тот Граф которого я запомнил был совсем уродский. Серый, тощий, одно ухо торчит, второе висит тряпкой, хвост облезлый, лапы кривые, ты его ещё из канавы вытащила, всю ночь возилась, гной из раны выдавливала так и остался у тебя.
Он скулил, а ты его гладила. Граф,Красавец мой. Хороший мой. шептала.
Я сидел рядом на корточках, смотрел как ты бинтуешь эту рваную лапу и думал: врёшь ведь, ба. Какой же он красавец, какой же Граф.
А потом он открыл глаза и посмотрел на тебя так будто ты рай и вечность в одном флаконе!
Я тогда впервые понял, что ты такое бабуль для нас!
Ты не просто бабушка которая печёт пирожки и вяжет носки.
Ты последняя надежда для тех когда больше не к кому. Ты самый святой человек на планете.
Помнишь, летом мы спали на веранде?
Духота, комары вьются, простыня липнет к спине. Я ворочался не мог уснуть, а ты выходила на крыльцо, садилась на ступеньку и Граф ложился рядом, клал морду тебе на колени.
Я смотрел из за москитной сетки. Ты долго там сидела и смотрела в темноту, гладила это висячее ушко)) Ба, шептал я. Иди спать.
Да иду, отвечала ты. И не шла.
Я всё думал: чего ты там сидишь? Звёзды считаешь? Простуду ловишь? Что же...
А сейчас понимаю что ты просто отдыхала от нас, от соседей, от вечной беготни, от того что надо всё время быть сильной, только с собакой можно было не держать лицо! Только ей можно было показать как же ты устала бабуль...
Граф не жалел. Он просто сидел рядом и молчал.
Ты говорила: Собака это ноги, когда свои не идут!
А я теперь понимаю что собака это сердце, когда своё уже не вывозит коляску...
Осенью ты перестала выходить на крыльцо.
Я приехал в ноябре, помнишь? Мать звонила, плакала в трубку: Бабка совсем сдала, не ест ничего.
Я взял билет на поезд хоть и была у меня сессия.
Ты лежала в кровати укрытая старым одеялом. Граф сидел рядом на полу положив морду на край кровати. Не ел, не пил, не уходил гулять. Просто сидел с тобой рядом... Ба, сказал я.
Ты открыла глаза, долго смотрела на меня и будто не сразу узнавала. Графа забери, сказала мне тихо. Он без меня пропадёт!
Я кивнул. Ты закрыла глаза. Граф вздохнул и уткнулся носом тебе в ладонь.
Я забрал его в город. Вёз в электричке, он дрожал и смотрел на дверь. Ждал когда ты войдёшь. Люди косились, отодвигали сумки, а я сидел и гладил это дурацкое висячее ухо.
Он прожил у меня ещё ровно пять лет. Старый, глухой, почти слепой. Спал на моей подушке, храпел, воровал со стола, но ничего толком не ел, просто носил в угол и складывал в кучку. Тряпки, носки, однажды даже телефон. Я ругался на него, а он виновато опускал свою морду!
Потом я узнал что так делают собаки которые раньше жили в бедности, то есть они делают запасы на случай если еды больше не будет. Ты научила его не надеяться на завтра и при этом верить что завтра всё равно наступит!
Когда он умер, я закопал его за домом. Рядом с яблоней.
Ты говорила: дура яблоня морозов боится, а цветёт.
Каждую весну на ней розовые цветы, а осенью мелкие кислые яблочки
Никто их не ест но я всё равно собираю и кладу на твою скамейку у крыльца.
У меня в городской квартире в ящике письменного стола до сих пор лежат твои вещи!
Очки в потёртом кожаном чехле. Помнишь, ты надевала их когда штопала носки или читала свою газету? Стекла в царапинах, дужка перемотана чем то типо изоленты.
Я не ношу очки, у меня единица. Но иногда открываю футляр, достаю их, просто держу в руках и вижу тебя над шитьём с ниткой в зубах.
Кольцо с красным рубином. Тяжёлое, старинное, в золотой оправе. Я не знаю, откуда оно у тебя, ты никогда не рассказывала. Может, от твоей матери. Может из какой другой жизни о которой я ничего не знаю. Камень тёмно-красный, как капля крови застывшая в глубине. Я иногда достаю из коробочки, кладу на ладонь, смотрю как свет играет в гранях.
Ты всегда носила его на безымянном, снимала только на ночь.
Старый ключ от шкафа тяжёлый, железный. В том шкафу хранились банки ещё с вареньем, сушёные грибы в марлевых мешочках и твои похоронные, белая кофта, платок. Шкаф теперь пустой, стоит в углу а ключ до сих пор у меня. Иногда мне кажется что он отпирает не дверцы, а что то другое, что то к чему у меня нет другого ключа!
Икона Казанской Божьи Матери которой ты молилась по утрам, шептала что то своё. Я маленький часто просыпался от этого шёпота. Лежал и смотрел как ты стоишь перед ней и думал: О чём она просит? За меня? За маму? За Графов?
Икона теперь стоит у меня, не потому что я верю, а потому что ТЫ ВЕРИЛА БА и мне спокойнее когда она рядом!
Всего лишь четыре вещи: Очки. Кольцо. Ключ. Икона. Это всё что осталось от целой жизни бабуль!
Я часто думаю а кем ты была ба!
Ветераном труда? Да, была. Строителем. Ты построила полгорода. Дома в которых живут люди, школы, где учатся дети, больницы, где лечат. Ты клала кирпичи, штукатурила стены, красила потолки.
Ты говорила: Моя работа она на века! И ведь правда так и есть!
Но ты ещё строила кое что другое, ты построила во мне человека.
Не лекциями, не нотациями, просто тем как жила. Как брала в руки дрожащего щенка из канавы, как вставала в пять утра, как молчала когда было больно, как ждала в гости внука каждое лето!
Я сейчас смотрю на яблоню.
На крыльцо где ты сидела по ночам.
На миску в углу веранды которую я так и не убрал.
И понимаю: ТЫ ЕСТЬ!
В каждом потерянном щенке которого хочется сунуть за пазуху. В каждой дуре яблоне которая цветёт хотя завтра мороз. Ты это я теперь!
Твои руки у меня, твоя спина которая ноет к непогоде, твоя привычка молчать когда больно и гладить собаку когда одиноко.
Ты защитила меня от всего.
От одиночества тем что ждала каждое лето, от жестокости тем что никогда не била и не кричала на меня как бы я не косячил.
Ты не воевала. Не спасала миры. Не писала книг. Ты просто строила. Дома. Судьбы. Меня!
И всё что ты построила стоит до сих пор.
А я вот вырос Ба.
Стал большим, серьёзным дядькой, у меня работа, квартира в ипотеку, сын уже есть, твой правнук жаль которго ты так и не увидела...
Я пытаюсь начать новую жизнь с чистого листа после развода, но каждое лето я приезжаю к тебе сюда!
Сажусь на кухню. Смотрю в твоё окно.
И мне восемь лет, ты жива, за дверью ждёт Граф пахнуший пирогами и вся жизнь у нас впереди!
Спасибо тебе за это!
За то что была!
За то что есть!
За Графа!
За яблоню!
За руки в трещинах!
За очки в потёртом чехле!
За кольцо с рубином в котором застыло часть твоего времени!
За ключ от шкафа который отпирает не дверцы, а память!
За икону в которую ты шептала моё имя, она теперь смотрит на меня, а я знаю что ты тоже смотришь за мной!
В детстве я думал что защитник это человек в военной форме с автоматом на границе с орденами
Критерии оценки
Эмоциональная глубина
Образ защитника
Креативность
Оригинальность
Призовой фонд – $1200
1 место 500$
2 место 300$
3 место 200$
Утешительные 200$
Это очень личное для меня.... Может здесь я смогу передать глубину чувств переполнявших все нутро и делающий человека ни просто защитником, а причиной, опорой для преодоления все страхов и сомнений, а самое главное источником силы для продолжения пути из мрака к свету!
Критерии оценки
Эмоциональная глубина
Образ защитника
Креативность
Оригинальность
Призовой фонд – $1200
1 место 500$
2 место 300$
3 место 200$
Утешительные 200$
Здравствуйте!Возможно мой рассказ кому-то покажется странным,но это чистая правда моей жизни,в которой у меня есть только один защитник.Сильнее и могучее защитника в моей жизни нет!
Я православный человек,но я не разделяю веры и считаю Господь Бог один на всех,просто разные народы Его называют разными Именами.Так вот моим самым сильным и самым могучим защитником являеться Господь Бог!Он меня защищал и помогал своей защитой в разных,очень опасных и так же не приятных,не хороших ситуациях.Расскажу Вам о том,почему,как и когда я понял,что в моей жизни сильнейшего защитника,как Господь Бог нет!
Однажды,находясь в городской больнице,куда был экстренно госпитализирован для удаления осколков от "Хаймарса" из локтевого сустава левой руки,так как один из них стал передвигаться и за ночь сместился на 10 см.Было так.После успешной операции,ко мне вечером пришли 2 девушки,валантёра.Принесли мне,много гостинцев и так далее.Отнеся пакеты с гостиницами в палату,я спустился к ним и мы вышли на больничный двор прогуляться и поговорить.Девушки,валантёры были чеченками,соответственно мусульманками.Но как я написал выше,не разделяю людей на веры и считаю,что Господь один,мы с ними начали общаться на тему Создателя,Всевышнего,Господа Бога нашего.Одна из этих девушек оказалась,очень и очень верующим человеком и в процессе беседы,я услышал от неё такое:
-Ты знаешь,большинство людей верят в Бога,но благодарят его и говорят спасибо только в минуты радости и в моменты когда в жизни происходит,что либо хорошее(покупка авто,недвижимости,трудоустройство на работу мечты и т.д. и т.п).Главное они забывают,говорить Богу,она не говорила Всевышнему,а именно Богу,спасибо и благодарить Его в трудные и тяжёлые минуты и дни своей жизни,а это очень не правильно.Нужно всегда,когда тебе плохо и тяжело,благодарить Бога,за то что он выбрал тебя для этих испытаний и верить в то,что он послал эти испытания именно тебе для того,что бы в последствии тебе стало легче проходить жизненные трудности и так далее.
Она сказала:
-Что даже если ты умираешь,нужно сказать спасибо Богу,что он выбрал именно тебя!
Разговор был долгий и я прислушался к её словам.Узнав себя в том,что действительно говорил спасибо Господу Богу,только когда мне хорошо.А когда мне плохо просил Его о помощи,не благодоря о том,что именно Он выбрал меня для этих жизненных неурядиц и всевозможных труднастей.Господь мне всегда помогал и защищал меня!
Но она,эта девушка,волонтёр убедила и очень сильно убедила,что в трудные и неприятные моменты жизни,нужно обязательно и с радостью в душе говорить Богу спасибо,как бы тебе тяжело и плохо не было,так как именно Он выбрал тебя для этого и больше не кто и если ты будешь делать так.Его защита станет гораздо сильнее и мощнее для тебя.
Действительно,после разговора с ней,я стал благодарить своего единственного защитника и во всех жизненно трудных и опасных ситуациях и говорить: "Спасибо тебе Боже,что для этого ты выбрал меня" и потом только просить о защите и помощи.
Теперь пришло время рассказать,один из случаев моей жизни:
СВО,Харьковская область,мы идём в атаку,соответственно за Россию.Всё небо в птицах(фпиви,сбросники,разведчики-наводчики),автоматная стрелкотня,снайпер противника,минамёт противника.И вот нам остаёться до противника метров 5-7 идёт лютый автоматный контакт с этого расстояния.Это было в лесополосе,конец мая,она ещё не тронутая и вся зелёная.Я стою за толстым деревом и веду огонь с АК-74 по противнику.Про то,что вражеские пули свистели прям над головой,это всё в тот момент для меня была фигня.И вот я вижу в меня целиться для атаки птица(небольшое фипиви)она зависла на месте и смотрит на меня,я опешил...Тут же рядом прилёт минамёта, сильнейший взрыв,у меня темнеет в глазах и засыпает осколками.Я сильно заорал.Удар пули снайпера в щеку,я всё ору и рукой хочу схватиться за щеку,за то место,куда попал снайпер и тут то фипиви которое в меня целилось,атакокуеь,но попадает в кисть,в районе большого пальца,той руки которая ещё не успела хватить попадание снайпера в щеку.Взрыв прям перед глазами,свист в ушах,,меня разаорачивает на 165 градусов,бросает со всего маху на землю,спиной и в этот момент я вспоминаю слова той девушки,валантёра.Говорю про себя: Господи спасибо тебе,что для этого ты выбрал именно меня.Вся жизнь пролегает переред глазами,глаза закрываются,через некоторое время прихожу в себя.И с словами русского мата,оперевшись на руки,подскакиваю на ноги,беру свой автомат.Что было дальше рассказывать не буду.Главное то,что Бог меня защитил и сильнее,могущественней и мощнее в моей жизни защитника нет!
Единственый мой Защитник в жизни - это Бог!
Я жив.Он защитил меня и спас мне жизнь!
Его Великую защиту я в своей жизни,ощутил не однократно!
Вот такой мой рассказ про моего Единственного Защитника)
Предисловие
Охх! Тема очень больная и близкая к душе и сердцу. Ни дня не проходит, чтобы я не думал об этом. Мой защитник - обычный человек, но в то же время мудрейший наставник, который дал теоретические знания закрепив их практическим опытом. Сильнейший человек , который прошел через такое, от чего у любого человека не выдержала бы психика.
Мой герой дал мне невероятно полезные практические навыки выживания. Как выбираться из любой ситуации победителем да и просто быть счастливым, ценить жизнь и ее моменты.
Из дневника отца:
*** Скрытый текст не может быть процитирован. ***
Предыстория
Всю жизнь я все время видел разгульный образ жизни родителей.
Не все время, конечно, но неделя другая раз в месяц-несколько это происходило со всеми вытекающими моментами вроде белой горячки бэдтрип марафонами.
Я считал это будто проклятьем, но на деле из каждого эпизода я выходил все опытнее и старше,а так же учился самостоятельности
Я не даром начал с этой негативной части, так как именно баланс между мудрыми наставлениями и плохим примером на практике показывал, чего я хочу - а как жить я точно не стал бы.
Разумеется, это не главное что я извлёк.
В виду некоторых обстоятельств , место, где родители работали перестало существовать, и им пришлось принимать разные решения, чтобы это пережить. Мы много переезжали. Не желая мириться с тем, что прибыльная ранее ниша в торговле стала вовсе убыльной, необходимо было что то решать
И каждый переезд давал возможность сменить окружение и начать все с чистого листа. Этот навык в моей жизни один из самых важных.
С Мамой они живут в полных ладах идя по жизни душа в душу, людей которые так друг друга любят я по сей день не встречал. Серьезно, что бы не происходило, а происходило всякое. Они всегда вместе. Именно от сюда пример я взял, как надо любить!
Переезжая с квартиры в частный дом я приобретал навыки строительства и ремонта.
Как то отец в очередной раз под пивко вызывает "на ковер" с допросами : что ты хочешь?
Из дневника отца, история про "волшебный карандаш",
-а ты был в тюрьме или бандитом? да, сынок когда я был юношей шестнадцати лет, я попал в шайку бандитов и воров, у меня была кличка, "******,"за маленький рост, и потом эта банда во главе с Андрюшей-"Красным" описывалась, как особо кровожадная, в начале девяностых, пока в девяносто пятом его не убили.
а когда, я волею судьбы, был надзирателем в тюрьме, многие из этой же банды! сидели в этой же тюрьме. и мне пришлось их охранять. я был кинологом и поэтому всех без исключения заключенных мне приходилось препровождать на разные там мероприятия , как то : прогулка, баня и следственные действия. и еще особо опасных, всяких там маньяков и убийц , приговоренных к смертной казни. и меня знали все и я знал всех. такая у меня тогда была жизнь. Одни, сплошные чудеса.
Он все равно спрашивает,-какие чудеса?- а у меня воспоминания проносятся. Надо же так не реально, а все со мной. И не так уж много я и прожил.
А ему сейчас одиннадцать. Думаю. Мне тоже было одиннадцать, недавно.
--А какие с тобой, чудеса присходят?,- спрашиваю.
-Никаких-говорит и плечами жмет, смешной такой. На меня похож, но не весь половина, другая все равно от матери, но она у него красивая, поэтому обе половины у него прекрасны.
-Не спеши , говорю , давай поразмышляем, вот, не так давно, ты какие нибудь желания, загадывал?
-Ну, ноут хотел- с сомнением выдает он мне,-но это же ты купил! А не потому, что я загадывал. Я ща загадаю миллион. и че сбудится?
-Да. Все, что загадаешь !все сбудется! мне так мой отец говорил и еще подарил волшебный карандаш, как в мультфильме про лелика и болика, только я тогда не понимал в чем подвох, я рисую, а ничего не происходит, а он мне теперь жди, я ждал ждал, забывал , потом заново, что ни будь рисовал, самолеты, танки, вертолеты ,парашютистов, цветы, дома, деревья, людей, сокровища, оружие холодное и огнестрельное, маму, папу, братьев... я вообще в твоем возрасте и раньше собственно и позже, много, чего рисовал и везде, на всех клочках бумаги, на партах на стенах ,не всегда прилично,(это возрастное) но красиво меня хвалили на рисовании.
и как то отец спросил? ,-а где карандаш волшебный, что я тебе давал?
-Вот пап, говорю,- только тут не много осталось, я почти весь его израсходовал.
-Ни чего, говорит этого, что осталось еще хватит, только ты теперь спрячь его в надежное место и без дела не трать , того, что ты уже нарисовал на долго хватит, а когда поймешь, что ты действительно хочешь? тогда пожалуйста, только не материальные ценности- их банально купить можно, я тогда не понимал, как ты сечас.
- Но если я загадаю миллион. где ты его возьмешь?
-Ни где я его не возьму, он у тебя откуда то ,сам, появится должен. не обязательно от меня
-Но, ноутбук ты же купил?
-Нет , говорю,- у меня ни денег ни желания не было, что либо, боле мене доргое покупать, когда я уходил утром на работу , а в течении дня я задумался ,ни с того ни с сего, а почему бы нет, в конце концов мне он нужен, не то ,что бы совсем компьютера нет, есть даже два один мой второй общий, а вот про ноут почему задумался? не знаю. у всех есть а у нас нет.
но вспомнил, что денег нет и не предвидится .и успокоился. до лучших времен, в среду после обеду, пренепременно .
в конце дня, провожая взглядом маршрутку, вспомнил, что на телефоне недостаточно средств, зашел в ближайший" связной ",что бы пополнить баланс и такая молоденькая, кто она там у них- не хотите кредитом воспользоваться? по какой то там программе можно вот здесь и сейчас взять вот этот милый ноут за каких то там два три года кабалы.
А я знаю, что работа у меня ,как обычно, не официальная и, что ни о каком кредите ни может быть и речи, но ей почему то сказал.
-да , конечно, как раз про ноутбук , можно сказать с самого утра я думаю. и почему дешевый? давайте, вон тот, подороже. она мне,
-пройдите сюда, паспорт пожалуйста, фото вот здесь, пожалуйста замрите, так , так, подождем, ах! вот и пришло одобрение от альфа- банк, так, что распишитесь, получите, пользуйтесь.
- вот так я его купил!, ни с того ни с сего и еще не известно когда и сколько за него заплачу, тебе покажется ничего особенного, но я точно знаю ,теперь ,что это ты его загадал. а вот как дальше было, это уж потом.
- а где теперь тот карандаш? - спрашивает
- у бабушки дома нужно посмотреть, когда будем там, напомни.
-а почему, ты его не используешь?
--да потому, что у меня все есть,-говорю.
- а желание какое ни будь есть?
-есть , что бы у вас все было хорошо.
Он не верит, думает, что я шучу так с ним, а я думаю, какие тут шутки, если и правда, что ни задумаешь исполняется. только надо конкретнее загадывать, со всеми подробностями, что бы" комар носа не подточит". а то ждем всегда не известно, чего и получаем не весть что. потом сразу, п_тин виноват, а если бы в эфиопии родились ? кто виноват? в себе вся история прячется, в себе. как видишь положение вещей так и есть, что притягиваешь то и получаешь, всегда.
Если долго мучится, что ни будь получится, без труда не вынешь, рыбку, если очень захотеть можно и в космос полететь. да много подтверждений.
-по этому захоти ,что ни будь на новый год по настоящему! и жди. всё сбывается.
Будучи ребенком, я называл простейшие желания , что то вроде мопеда или ноутбука, на что отец вновь и вновь переспрашивал, "что ты хочешь на самом деле, сынок".
Я отвечал про особняки, крутые машины, миллиарды золота и так далее.
Я долго думал над этим вопросом, но ничего заумного в те годы так и не придумал. А отец смеётся, все к материальному склоняются мои желания, на что я получил от него вывод, что по настоящему пока-что я не хочу ничего.
Мы жили не богато и многое не могли себе позволить, но важную суть мне талдычили с малых лет "Если проблему можно решить деньгами - то это не проблема".
Какое то время мне казалось, что все наши проблемы ими решатся. Но в моменте жизнь доказала ту неприложную истину.
Я всегда ценил все, что имею.
Становясь старше, я стал все чаще становиться в роль родителя, когда приходила так называемая страна "Мальборо" (так я прозвал запой)
Приходилось смотреть, верно ли потушены бычки, выключен ли газ, правильно ли работает отопление, спрятаны ли ножи, топоры и все опасные предметы, а так же накормить родителей, которые питались последние пару дней только хмелем да бражкой Именно таким образом я научился ответственности, кто если не я.
В стране Мальборо бывало присутствовали личности, которые не могли вывести мозгового штурма во хмелю и переходили в следующую стадию, где предстоял выбор: Бей, или беги (от греха по дальше, да бы не навредить)
В первом случае приходилось спасать. Во втором иногда ставить на место выбитую дверь ногой очередного амбала - оппонента, у которого почему то отец решил проверить крайнюю точку кипения, хотя тот крупнее раза в три. Отсюда я научился никого не бояться, но и быть внимательным, к тому что говорю
"Я отвечаю за то, что говорю - но не отвечаю за то, что вы слышите"
Но как я и говорил, бывало приходил момент А(Бей)
И определенно в силу возраста не было возможности защитить, приходилось обрабатывать раны, навыки первой помощи.
В один из эпизодов той чудной страны все начиналось как обычно, пивко , музыка и всем хорошо. В те моменты, я не любил находиться дома и уходил гулять.
Вернувшись домой, я обнаружил что дома я один. Что-ж, тишина и спокойствие, отлично
Залип в компе.
Через несколько часов , наконец , явился отец, сильно пьяным шагом бредущий в сторону кровати.
"Как же заебали.." что то в этом роде пробурчал себе под нос и продолжил играть
Спустя ещё несколько часов слышатся из спальни громкие хаотичные хрипы, которые волнами становились то громче, то тише и рывками.
Захожу в комнату, стоит крепкий перегар и мне даже показалось что это просто храп, по необычный. Попытаюсь разбудить, толкаю - спит.
Громкие звуки - спит
Через 5 минут я уже опробовал все возможные способы разбудить, но без успеха. Я подумал, что это шутка, очень не смешная , предупредил, что если это так, то самое время прекратить.
Паника все нарастала, а отец не просыпался ну никак. Вызвал скорую, приехали , разбудить не смогли, увезли.
И вот вам доброе утро, мама.
Алкогольная кома, допились, как я в тот момент подумал
Сильно вдаваться в подробности этой драмы не стану, определенно мама пребывала в ужаснейшем состоянии узнав, что это не алкогольная кома, а черепно-мозговая с осложнениям и вообще процент выживаемости почти нулевой.
Я был готов сделать что угодно, лишь бы все как было, любые деньги принести врачам, лишь бы помогли и вытащили с того света.
Но никакой помощи им не нужно и денег соответственно. Именно в этот момент я осознал как скоротечна наша жизнь , как драгоценно здоровье, и что это та самая проблема, что не решается деньгами.
Каждый день звонили в больницу и в трубку одно и то же: "стабильно тяжёлый"
В очередной звонок маме сообщают:
-Он отбыл.
- как отбыл, куда отбыл?!!
- в стационар по месту жительства.
В этот момент внутри все перевернулось дважды.
Согласитесь, первая формулировка очень двояко звучит
Мы не отошли от главной темы, а лишь к ней приближаемся.
Приехав в больницу я увидел самое беспомощное состояние сильнейшего для меня человека
Будучи неспособным двигаться он умудрился меня удивить до глубины души
Он пришел в сознание, но не мог ни говорить из за трахеостомы в шее для дыхания, не шевелиться. Только моргать
Мама сразу же как нас выпустили набросилась с различными вопросами, на которые невозможно даже развернуто ответить, что уж говорить даже про простое да или нет.
Я сразу смекнул, что нужно наладить коммуникации , вышло у нас на уровне "моргни раз долгий - да, два коротких - нет"
И на все бесконечные вопросы от мамы он ответил флудом веками
Просто моргал и все, как младенец. Даже в такой ситуации шутить умудряется)
Первое, что он сказал, наконец, когда смог было следующим, заткнув дырку в шее:
"Ку-у-ри-и-ить хо-о-о-чу"
Далее шел долгий период восстановления, в котором я удивлялся его навыку никогда не сдаваться.
Множество месяцев тренировок и мучительного процесса обучения управления своим телом заново.
Я понимал , что как раньше не будет точно, и даже то что он вообще живой это чудо.
Но длительное время переосмыслений жизни, смена образа жизни на постоянные тренировки и желание восстановить все функции организма дали свои плоды и он стал ходить, хоть и ориентироваться было трудно из за повреждения полей зрения, со временем и к этому адаптируясь
ОН смог снова быть полноценным человеком, хотя врачи даже жизни не могли обещать, а за полноценное восстановление и вовсе намекали не надеяться.
Моя главная магия НИКОГДА НЕ СДАВАТЬСЯ
Через пару лет все устаканилось по своим местам, кухня, родители взахлёб что то в очередной раз обсуждают, пахнет едой и вообще - все хорошо. Есть свое прибыльное дело, деньги вроде даже откладываться начали и вообще как будто это сон.
"Все будет так, как ты представить себе не можешь" - одна из главных цитат отца, которые я никогда не забуду.
Это всегда именно так и происходило, как не представляй - все выходит совершенно неожиданным сценарием.
Однозначно я ждал подвоха от жизни, не может все быть слишком хорошо.
Я тем временем покоряю все новые горизонты этой жизни , будучи уже взрослым, работа, жена, семья.
Жизнь меняется одним звонком.
Звонит отец, голос срывается на слезы, сообщает
У мамы инсульт.
Приезжай
В эту секунду я вспомнил то самое чувство, когда я был мелким и спасал ему жизнь. Как раньше никогда больше не будет. Чувство, когда весь мир рушится в один момент.
Мне было непросто, хоть всю жизнь меня родители готовили к их смерти, но когда момент приходит принять это нереально сложно
Особенно, если это твоя жена.
Как же нелегко папе, боже мой. Без секунды размышлений я выезжаю.
Прибыв домой спустя некоторое время, мы, как когда то с мамой - сели ждать. Папа тогда отправил ментальное послание: ты дождалась, и я дождусь! Моя очередь тебя выхаживать!..
Ежедневные звонки в больницу целую неделю с ответом "состояние стабильно тяжёлое"
И в один из дней на том конце телефона дают весть
Вашей супруги не стало, приносим глубочайшие соболезнования.
В ту секунду мир рухнул у нас обоих. Я когда то встречал мужчину в трауре об утрате жены. Это когда ты слово сказать без слез не можешь, каким бы не был брутальным мужиком. Но проживая это, находясь рядом...
Во всем этом величайшем горе, отец старался быть сильным, чтобы дать хороший пример. Попытки раз за разом срывались и никаких слов поддержки не выскажешь, чтобы помочь.
Но при всем этом он все равно оставался сильным, разумным и конструктивным. Черт возьми, он при всем этом не теряет чувство юмора и моментами мог отвлечь как себя так и меня какой то очень смешной историей.
Долгий и трудный период вновь пришел в нашу семью. С работой у отца не выходило ничего путевого из за ограничений здоровья, потому работать приходилось только мне.
Год отец прожил без нее пытаясь найти себе место, занятие или просто смысл.
Поступок, изменивший жизнь
В Какой то момент мне необходимо было уехать в командировку по работе, относительно не надолго. Звонок от отца, с неожиданнейшей новостью, что теперь он военный.
Я всеми ногами и руками был против, но, конечно, меня не кто не спрашивает. Попрощаться не успеваем, уезжаю уже завтра.
Вот тебе новости.
Все попытки отговаривать были бессмысленны, все уже решено и сделано
Решив, что он устал быть иждивенцем и пора что то делать , он принял это решение. Я был вне себя , но понимал его, 30 лет жить вместе и целый год внутреннего мрака за маской позитива
Ещё он часто вспоминал своих братьев и друзей, которые находятся или находились там, именно это натолкнуло его на мысль, где он мог бы быть полезен.
Намеренно выбрав для себя отряд эвакуации, он стал спасать жизни ребят, которые оказались на границе между мирами, вытягивал на себе раненых и вывозил убитых. Он успел мне рассказать о своем подвиге, когда прилетело по группе , которая шла перед ними, он не раздумывая бросился к машине, из которой вытащил троих сильно раненых пацанов, дотащил до точки эвакуации, а когда вернулся за четвертым, прилетел второй удар.
Отделался осколочным ранением в локоть и пятку , и при том все же смог вытащить умирающего товарища (который к слову благодаря этому выжил. Если бы не вернулся то он бы вытек), за это получил орден мужества.
Спустя какое то время, после госпиталя отправившись на очередной задание мы созвонились (далеко не часто удавалось) и очень откровенно поболтали. И я не получив ранее ответа на свой вопрос "зачем ты туда пошел", услышал его в этот разговор, не спрашивая "Ты спрашивал зачем, так вот сыночек. Внуки когда спросят, как дед умер, будет что рассказать, а не от кровоизлияния в мозг в больнице, как мне врачи обещали"
Мы долго общались, я не мог осуждать его действий и он прожил достаточно в своей жизни, чтобы решать самому.
Мы обсудили много всего за этот короткий звонок. Вспомнив, про его дневник, который мне попался, я вспомнил, как спрашивал " а ты стрелял с автомата" в детстве.
Я решил продублировать этот вопрос и отец назвал множество разного из чего он успел пострелять..
Я спросил чего он хочет.
Он ответил, чтобы у нас было все хорошо...
Без нее он не хотел жить. А уж тем более тяготить нас и своей смертью из состояния овоща (врачи после реабилитации обнаружили опухоль, о которой он не рассказывал, после чего ему пообещали около 3 лет жизни)
Он никогда не жаловался, как ему было тяжело там, хотя между строк это не то, чтобы читалось, это ГОРЕЛО и говорило само за себя, но никогда не сообщал, зная что помочь никак не выйдет, да и глупостей чтобы не делал.
Этот поступок ни на секунду не выходит у меня из головы по сей день.
В один момент перестал выходить на связь. Звоня на линию, раз за разом я получал ответ, что все ок
Затем в очередной звонок мне сообщают, что СОЧ. Бежать он не стал бы, но надежда появилась! Может он щас заявится и мы просто затеряемся, пофиг на все последствия.
На следующий день у меня предстоит день рождение
Проснувшись утром от звонка, первым мне позвонил незнакомый номер
И сообщил страшную новость. Погиб, спасая сослуживцев.
Я выронил телефон и мигом прокрутил в голове все воспоминания, наставления, ситуации, плохие , хорошие моменты, первая поездка на велосипеде, первая оплеуха (заслуженная) и так далее.. Возвращаясь в реальность я продолжил диалог и внутри не теряя надежды, что это фейк разузнавал чего хотят.
Жизнь жестокая и чуда не происходит. Этот день рождения я запомню навсегда.
Эта история того, как я стал таким , какой я сейчас. Пройдя эти тяжелейшие потери, я научился главному. Ценить каждую секунду этой жизни. Ценить любовь. Помнить, что мы в этот мир пришли, чтобы им наслаждаться, а не тратить жизнь на сплошные жалобы и недовольство. Ведь когда она будет заканчиватся, что же нам вспомнать?
Любимая моя его цитата:"не ссы, сынок, и не обосрись."
ОН всегда был рядом, умел поддержать, быть сильным - даже когда это невозможно. Каждый совет данный им в жизни пригодился и применяется. Я никогда этого не забуду.
______
Автор конкурса просил без биографий - извините, тут короче не возможно ;(
Он никогда не рассказывал о себе громко. Не учил «жить правильно» длинными речами. Он просто был рядом. И делал.
Я помню один вечер. Мне было лет четырнадцать. Возраст, когда кажется, что ты уже взрослый, но внутри — сплошная неуверенность. В школе тогда всё шло не так. В тот день я пришёл домой злой и разбитый. Сказал, что больше никуда не пойду, что всё бессмысленно.
Отец ничего не ответил. Он молча поставил чайник, сел напротив и сказал только одну фразу:
«Мир не обязан быть добрым. Но ты обязан быть сильным».
Спокойно. Как факт.
Потом он рассказал, как в его юности было ещё тяжелее. Как приходилось работать с раннего возраста. Как ошибался. И как поднимался — не потому что не боялся, а потому что не мог сдаться.
Он не защищал меня от всего плохого. Он защищал во мне главное — веру в себя.
Не решал мои проблемы. Учил не убегать от них.
Когда я провалил экзамены, он не ругал. Сказал:
«Провал — это не конец. Это тренировка».
И мы вместе сели разбираться.
Сейчас я понимаю: защитник — это не тот, кто дерётся вместо тебя.
Это тот, кто делает так, чтобы однажды ты смог постоять за себя сам.
Я вырос. У меня появились свои ошибки, свои победы. Но в сложные моменты я всё равно слышу его голос. Спокойный. Уверенный.
Именно он научил меня быть мужчиной.
Мой защитник — мой батя.
И его уроки — моя самая надёжная броня.
Февраль 6-26
:Heart1:Ко Дню всех влюблённых мы запускаем конкурс:Heart1:
Не про «идеальные пары»
Не про правильные ответы,
а про эмоции, химию и момент, который проживается здесь и сейчас.
В чём суть?
Участники создают парный образ любви через слова и живые эмоции.
Это может быть искренняя...
8–20 Марта
К самому женскому дню в году мы открываем «Движ по чеку» Это конкурс про дерзкий ум, женскую солидарность и умение посмеяться над любой ситуацией.
В чём суть?
Каждый день я подбрасываю в эту ветку «загадочный пакет» из супермаркета. В нем 3-5 абсолютно случайных вещей, которые...
Ноябрь 3-27
Когда вдохновение оживает, пространство наполняется смыслом.
Музы просыпаются.
Их истории вот-вот оживут.
:tele:Условия участия::tele:
Каждая участница должна создать интерьерный художественный автопортрет, воплотив себя в образ Музы вдохновительницы какого-либо...
Уважаемые пользователи, рад сообщить Вам о начале конкурса на фантазию, логику и знание методов поиска не желающих нести наказание.
Дано:
Вы — обвиняемый в совершении преступления; волею судеб вы избежали заключения под стражу (СИЗО) и находитесь на домашнем аресте или подписке о невыезде и...
Слив курса Создавай эмоциональный визуальный контент с помощью нейросетей (Анастасия Мизгир)
Внутри я показываю, как:
придумывать истории, сказки и сценарии
создавать иллюстрации в едином стиле
оживлять изображения и собирать видео
делать озвучку: голос, эмоции, диалоги, музыку
превращать...