КОЕ-ЧТО О ПИСАТЕЛЯХ

DailyNews

Местный
Команда форума
Редактор
Подтвержденный
RuTOR MEDIA
Реакции
4.859
1745110827907.png

О выдающихся писателях в школе рассказывают далеко не все.

Например, мало кто знает, что Софья Андреевна явилась на венчание со Львом Николаевичем Толстым заплаканной. Всему виной стали дневники писателя, которые он ей дал почитать накануне свадьбы. Будущую супругу потрясли многочисленные любовные похождения избранника.

1745110920990.png

Кроме того, в ночь накануне венчания Толстой принялся выяснять отношения с Софьей Андреевной. Писателю показалось, что невеста его разлюбила, и он был близок к тому, чтобы отменить свадьбу.

А до женитьбы Толстой приударял за некой Валерией Арсентьевой и даже подумывал жениться на ней. Он больше года проявлял к девушке повышенное внимание, но все не решался сделать ей предложение.

Причины были нелепыми. Например, как-то она надела платье с открытыми рукавами, и ее руки показались Льву Николаевичу не очень симпатичными. А поводом для расставания стало то, что писатель увидел во сне, как Валерия целуется с другим мужчиной.

Лермонтов развлекался тем, что сводил с ума женщин, притворяясь влюбленным в них, а потом, когда жертвы влюблялись, тут же их бросал.

1745110973292.png

Примерно таким же образом поэт расстраивал отношения влюбленных пар. Однажды он решил «спасти» своего приятеля от слишком ранней женитьбы, притворившись влюбленным в его невесту. Старания поэта не прошли даром, девушка разорвала помолвку в уверенности, что Лермонтов — ее судьба.

А Михаил Юрьевич отреагировал на удавшийся розыгрыш в своем духе, сказав: «Теперь я не пишу романов — я их делаю».

По мнению некоторых исследователей, так Лермонтов пытался доказать самому себе, что несмотря на непривлекательную наружность и небольшой рост, его тоже могут полюбить.

Достоевский был настолько ревнив и подозрителен, что часто приходил домой неожиданно и в ярости начинал открывать все шкафы и заглядывать под кровати. Его жена Анна Григорьевна даже намеренно перестала ухаживать за собой, чтобы не вызывать у мужа лишних вспышек ревности.

1745110998459.png

Но однажды, устав от происходящего, она решила разыграть ревнивца. После совместного прочтения французского романа, она скопировала оттуда любовное письмо и положила его на стол, адресовав себе. Анна Григорьевна была уверена, что Федор Михайлович вспомнит, откуда оно, и улыбнется.

Но вышло иначе. Достоевский обезумел от ревности и, накинувшись на супругу, сильно избил ее, едва не искалечив.

Анна Григорьевна вообще раздражала Федора Михайловича. Он злился на нее по поводу и без повода, и любил повторять, что жена приносит ему неудачи.

Достоевская оставила такую запись в своем дневнике:

«Федя заметил мне, что я слишком по-зимнему одета, и что у меня дурные перчатки. Я очень обиделась и ответила, что если он думает, что я дурно одета, то нам лучше не ходить вместе. Он молча повернулся и ушел прочь, а я осталась посреди улицы одна».
Однажды врач посоветовал Бунину есть за завтраком ветчину. Жена писателя Вера Николаевна решила покупать ее с вечера, однако писатель постоянно просыпался и съедал ветчину ночью.

1745111077396.png

Женщина начала прятать ветчину в самых неожиданных местах, например, в книжном шкафу, на веранде или в кастрюле, и однажды она спрятала так, что Бунин не смог ее найти.

Раздраженный писатель разбудил жену среди ночи со словами: «Вера, где ветчина? Черт знает, что такое! Полтора часа ее ищу».

С того дня Вера Николаевна начала вставать на полчаса раньше, чтобы купить ветчину к пробуждению Ивана Алексеевича.

Есенин до того, как жениться на Айседоре Дункан, был женат на Зинаиде Райх, которая родила поэту дочь Татьяну и сын Константина. Но семейная жизнь у них не заладилась с самого начала. Супруги даже жили раздельно, а как-то Есенин даже не пустил на порог своего дома жену и дочь, которые приехали к нему из другого города погостить.

1745111102724.png

Однажды в Ростове остановились два поезда. Первый шел в Москву, в нем находились Есенин и Мариенгоф, а второй из Москвы, среди его пассажиров были Зинаида Райх с грудным сыном, которого Есенин никогда не видел.

Пассажиры обоих поездов вышли на станцию поразмяться. Сергей Александрович издали жену, тут же развернулся и пошел в обратную сторону. Но Мариенгоф сказал Зинаиде, что Сергей здесь, и та попросила его позвать поэта, чтобы он хотя бы увидел собственного сына.

Есенин нехотя согласился, но, когда Райх развернула одеяльце с малышом, поморщился и бросил: «Фу, черный! Есенины черными не бывают». И быстро зашел в вагон.

По мнению некоторых специалистов, образ Обломова Гончаров списал с баснописца Ивана Крылова, который больше всего на свете любил поесть и поспать.

1745111127740.png

Однажды знакомый литератор, застав Крылова по обыкновению лежащим на диване, увидел огромную картину, висящую на стене, и высказал предположение, что рано или поздно она сорвется и придавит писателя.

Иван Андреевич, которому было лень перетаскивать диван или укреплять висящую картину, спокойно ответил: «Мне это часто говорят. Но я тут произвел нехитрые расчеты и понял, что, даже если картина упадет, она опишет такую дугу, что меня, вероятнее всего, не покалечит».

Однажды Крылов начал есть пирожки и подивился их неприятному привкусу. Обнаружилось, что пирожки уже покрылись плесенью. На это Крылов отреагировал в своей оригинальной манере: «Я уже съел немало, так что какая разница — от двух ли пирожков помереть или от десяти?» И доел все пирожки, лежащие на тарелке.

Теща Пушкина, мама Натальи Гончаровой, недолюбливала избранника дочери из-за его любвеобильности, ведь Наталья, по признанию самого поэта, была его 113-й невестой.

1745111198883.png

Одно время свадьба поэта висела на волоске из-за его многочисленных ссор с будущей тещей. На все выпады матери Гончаровой Пушкин угрюмо отвечал: «Слава Богу, я женюсь на вашей дочери, а не на вас».

Когда Тургеневу было 20 лет, он решил отправиться в путешествие на пароходе до Германии. По дороге судно загорелось. Рассказывая о том происшествии, писатель упомянул, что он «успокаивал плачущих женщин и ободрял их мужей, обезумевших от паники».

1745111221328.png

На самом деле Тургенев повел себя совсем по-другому. Капитан корабля даже дал ему пощечину и при всех отругал за то, что он пытался прорваться к лодке, приготовленной для женщин и детей, жалобно восклицая: «Пропустите же, я не могу умереть таким молодым!».

Узнав об этом, мать Тургенева обвинила его в трусости и добавила: «Это оставило на тебе пятно ежели не бесчестное, то ридикюльное». Белинский писал, что ему было «стыдно и больно» за коллегу.

Уже в конце жизни, тяжело болея, Иван Сергеевич надиктовал Полине Виардо один из своих последних рассказов, который назывался «Пожар на море». Но это был не акт раскаяния - свою трусость Тургенев приписал некоему генералу, а главного героя, от лица которого ведется повествование, наделил мужеством и выдержкой.

Одна из современниц Чехова, Юлия Лядова, рассказывала, что однажды говорила с ним о своей подруге Марии Рыжиковой. Писатель внезапно предложил съездить к ней и разыграть небольшой спектакль, притворившись женихом и невестой.

1745111247504.png

Девушке идея понравилась, и они отправились в гости к Марии. Подруга безумно радовалась за Юлию, расспрашивая, где и как они познакомились, и каковы их чувства.

Неожиданно Чехов с озабоченным видом сказал, что «страшно боится, как бы брак не расстроился из-за того, что он просит за Лядовой тридцать тысяч, а дают только двадцать пять».

Потрясенная по глубины души Рыжикова воскликнула: «Юленька, что же это такое? Он, значит, женится не на тебе, а на твоих деньгах? Я бы на твоем месте вернула свое слово назад».

Но даже после этих слов Чехов на раскололся, и остаток вечера они провели в жарких спорах о скорой свадьбе и роли приданого в судьбе невесты.

Отец Владимира Маяковского скончался от заражения крови, когда тот еще был подростком.

Сшивая рабочие бумаги, он случайно укололся иглой, но не придал этому значения, него образовался нарыв, его вскрыли, но неудачно.

Это очень повлияло на его сына. В течение всей жизни поэт боялся булавок, маниакально следил за гигиеной, с особой тщательностью мыл руки, не касался руками ручек и перил, а если и касался, то только через платок.

Вероника Полонская, одна из возлюбленных Маяковского, рассказывала, что он очень долго рассматривал стаканы, из которых ему предстояло пить, и с невероятной тщательностью протирал их.

1745111277409.png

А если поэт брался за ручки чашек, то только левой рукой, полагая, что «ничьи губы не прикасались к тому месту, которое подносит ко рту он».

Почему-то принято думать, что Михаил Булгаков был отъявленным кошатником, но это совершенно не так, и то, что в романе «Мастер и Маргарита» одним из членов свиты Воланда был кот Бегемот, ни о чем не говорит.

1745111303386.png

Вторая жена писателя Любовь Белозерская рассказывала, что прототипом Бегемота был серый котенок Флюшка, которого писатель терпеть не мог, и который подозрительно пропал с подоконника их квартиры.

Была у супругов и кошка Мука, которую Булгаков ни разу в жизни не взял на руки. Когда та забиралась на письменный стол, он, брезгливо морщась, подкладывал под нее газету или лист бумаги.

А вот с собаками у писателя сложились самые теплые отношения. Однажды Михаил Афанасьевич принес домой щенка с улицы, назвав его Бутоном. После этого на двери его квартиры какое-то время висела табличка «Бутон Булгаков. Звонить два раза».

Немножко больные люди!)