ЛОГ КСР ЛЕКЦИЯ 15 Постановка SMART-целей как эффективный метод

Neural Network

Лектор по саморазвитию
Команда форума
ЯuToR Science
Подтвержденный
Cinematic
Реакции
11.971

● Почему мы возвращаемся к SMART

Методика SMART уже упоминалась ранее как базовый инструмент постановки целей. Сейчас, когда сформирована связь между целью и её мотивацией, а внутренние препятствия начали проясняться, важно вернуться к этому инструменту — но с иной позиции. Не для того чтобы просто "сформулировать правильно", а чтобы понять:
как сама формулировка влияет на восприятие цели, на эмоциональное вовлечение и на устойчивость к трудностям.

SMART становится полезным, только если используется осознанно. Механическое следование его критериям может привести к отчуждению от цели или усилению внутреннего давления.

Теперь задача — не просто выбрать формулировку, а сформировать такую цель, которая поддерживает движение. То есть: она должна быть выполнимой, живой, внутренне обоснованной, не перегруженной ожиданиями и не оторванной от реальности.

Выполнение заданий обязательно.
Вы можете проходить их в личном блокноте или отвечать прямо под лекцией. Допускается и просто осознанное внутреннее прохождение, без письменной фиксации. Однако важно понимать: чем глубже ваша вовлеченность в процесс, тем больше эффект, который вы получите от курса.

Сегодняшняя тема: постановка SMART-целей как эффективный метод. Начинаем в 11:00.

ME11IKNU_o.jpg

важно!
Так как мы хотим чтобы все прочитали лекцию, пожалуйста, не комментируйте лекцию до тех пор, когда объявлю о завершении лекции. Спасибо большое за понимание, всем добра )

обсуждение саморазвития:
канал по саморазвитию в тг:

● Что такое SMART

Метод SMART представляет собой акроним, в котором каждая буква указывает на один из критериев эффективной формулировки цели. Эти параметры помогают избежать расплывчатости и задают форму, способствующую действию.

— S (Specific) — конкретность
Что именно я хочу?
Цель должна быть ясно обозначена, без двусмысленности или обобщений.

— M (Measurable) — измеримость
Как я пойму, что достиг цели?
Признаки достижения должны быть понятны и фиксируемы.

— A (Achievable) — достижимость
Возможно ли это в моих условиях?
Цель должна быть реалистичной, исходя из текущих ресурсов и контекста.

— R (Relevant) — релевантность
Зачем мне это?
Цель должна быть связана с личными ценностями и соответствовать глубинной мотивации.

— T (Time-bound) — ограниченность по времени
Когда я хочу этого достичь?
Конкретные временные рамки структурируют усилия и формируют ощущение процесса.

SMART не задаёт, куда идти. Он помогает сформулировать, как двигаться. Поэтому его применение имеет смысл только тогда, когда человек уже чувствует, что хочет достичь чего-то значимого и ищет форму, которая это поддержит.

Пример: вместо "хочу лучше питаться" — "в течение месяца я буду готовить дома не менее 4 ужинов в неделю".

Формулировка цели должна быть не только чёткой, но и живой. Тогда она не просто указывает направление, но и активирует внутренние ресурсы.

ME11JMA9_o.png

Исходная цель: "Хочу завести Telegram-канал, чтобы делиться мыслями и наработками, но откладываю из-за страха, что не хватит времени, идей или это никому не нужно".

Это цель, за которой стоит не только желание быть услышанным, но и потребность в интеграции опыта, признании, контакте с сообществом. Важно найти такую формулировку, которая не усиливает давление, а делает шаг возможным.

SMART в этом случае — способ удержать цель в реалистичном масштабе и не обесценить себя в начале.

S (Specific)
Что именно я хочу?

"Я хочу запустить Telegram-канал, в котором буду делиться краткими размышлениями на темы внутренней устойчивости, внимания, саморегуляции и опыта восстановления."

M (Measurable)
Как я пойму, что цель реализуется?

"Мой ориентир — 2 публикации в неделю. Через месяц я хочу иметь не менее 8 постов и оформленную шапку канала."

A (Achievable)
Насколько это выполнимо в текущих условиях?

"Да. Я могу выделять 1–1,5-0,5 часа дважды в неделю, опираясь на уже существующие заметки и идеи. Канал не требует технической подготовки или крупных вложений."

R (Relevant)
Почему эта цель важна для меня?

"Я хочу перестать откладывать. Канал — способ выйти из замкнутого круга 'ещё не готов', начать говорить и структурировать свои наблюдения."

T (Time-bound)
Когда я начну?

"Я запускаю канал в течение ближайших 7 дней, публикую первые два поста и в течение первого месяца отслеживаю, что вызывает отклик у меня самого — в процессе. Через месяц подведу итоги и определю формат дальше."

В основе устойчивой цели — не амбиция, а внутренняя готовность делиться. Если опорой становится не результат, а сам процесс, канал становится средой роста, а не проверкой "на успех.

Такая цель не требует идеальных условий. Она даёт начальную форму тому, что уже есть внутри.

● Ловушки SMART: когда цель становится препятствием

Несмотря на свою полезность, методика SMART может обернуться источником напряжения, если применяется автоматически — без внутренней настройки. Структура, призванная помогать, превращается в требование.

Чаще всего это происходит в трёх формах:

Избыточная детализация
Цель становится настолько разложенной на элементы, что теряет эмоциональную вовлечённость. Человек больше не чувствует, зачем он это делает — он лишь "выполняет по инструкции".
Гиперконтроль и страх ошибки
Каждая буква превращается в точку давления. Если не соблюден один из критериев (например, не удалось "в срок" или результат трудно измерить), возникает ощущение провала. Цель перестаёт быть поддержкой и становится источником тревоги.
Утрата связи с мотивацией
Цель может быть грамотно сформулирована, но не вызывать желания действовать. Это особенно характерно, когда она навязана внешними установками — из идеи "так надо", "все так делают", "нужно быть продуктивным".

➤ SMART не работает, если применяется поверх тревоги, истощения или желания быть "хорошим".

Пример:

"Написать 20 постов до понедельника" соответствует всем критериям SMART. Но если за этим стоит страх наказания, усталость и отсутствие смысла, результат может быть не движение, а ступор или выгорание.

● Мышление в момент постановки цели

Метод SMART может быть полезен — но только в том случае, если применяется из ясного и устойчивого состояния. В противном случае даже идеально выстроенная формулировка окажется формальной оболочкой, не поддерживающей реального движения.

Цель формируется не в пустоте — она всегда отражает текущее внутреннее состояние.

Важно уметь различать, из какого именно состояния звучит намерение:
▪ Если внутри напряжение и голос говорит: "нужно срочно что-то исправить, закрыть, решить", — это может быть цель-спасение. Она не про движение вперёд, а про стремление снизить тревогу. Такие цели часто формулируются резко, без опоры на реальность, и быстро теряют энергию.

▪ Если есть ощущение усталости, но звучит установка "я должен", — это может быть избегающая цель. В ней не содержится реального желания, а лишь попытка уйти от чувства беспомощности, вины или страха.

Цель, поставленная из давления, усиливает давление.
Цель, поставленная из осознанности, поддерживает ресурс.

Перед тем как переходить к структурированию задачи по SMART, важно задать себе предварительные вопросы:
— "Зачем мне это?"
— "Что я хочу почувствовать, когда завершу?"
— "Как я пойму, что иду в нужную сторону, даже до результата?"

Если нет ответа на эти вопросы — стоит не формулировать, а сначала настроиться.

● Проверка на подлинность цели

Даже чётко сформулированная и реалистичная цель может не соответствовать реальным внутренним потребностям. Иногда человек идёт к тому, что не выбрал сам — а унаследовал, скопировал или использует как способ избежать чего-то другого.

Прежде чем зафиксировать формулировку, важно задать себе вопросы, выявляющие глубинную мотивацию.

Это действительно моя цель — или она заимствована?
Иногда цель звучит убедительно лишь потому, что встроена в культурную норму или семейные ожидания. Но в процессе движения возникает усталость, обесценивание, отстранённость.
⥤ Цель, не прошедшая через личный выбор, не поддерживает в момент трудности.

Я хочу этого — даже если никто не узнает?
Если мотивация держится на признании, лайках, реакции внешней среды — это уязвимая конструкция. Тогда любое отсутствие подтверждения вызывает сомнение в смысле самого действия.

Не является ли эта цель формой избегания?
Иногда движение к цели — это способ не сталкиваться с чем-то более болезненным: с одиночеством, с неопределённостью, с вопросом "а что дальше?".
Например: "начну обучение" — вместо того чтобы признать страх перед новой средой; "создам проект" — вместо того чтобы пережить пустоту и неопределённость.

Если хотя бы на один вопрос возникает сомнение — это не повод отказаться от цели, но важный сигнал: вернуться к источнику мотивации, уточнить её, дать себе право на пересборку.

● Практика

Выдели одну цель, с которой ты работаешь прямо сейчас или к которой возвращаешься мысленно чаще всего.

Перепиши эту цель в формате SMART, задавая себе каждый вопрос отдельно:
S (конкретность): Что именно я хочу?
M (измеримость): Как я пойму, что цель достигнута?
A (достижимость): Реалистична ли она в моих условиях?
R (релевантность): Зачем она мне? Подходит ли она моим ценностям?
T (ограниченность по времени): В какой срок я хочу этого достичь?

Прочитай свою формулировку. Ответь себе:
– Есть ли в ней напряжение?
– Появляется ли стремление "оправдать", "доказать", "быть как кто-то"?
– Возникает ли желание избежать, а не приблизиться?

Если в ответах есть сомнение — попробуй переформулировать.
Не делай цель "идеальной" — сделай её своей.
⥤ Я имею право двигаться медленно.
⥤ Я имею право пересматривать формулировку.
⥤ Я имею право начинать с малого.

● Вопросы для саморефлексии

⊳ Что ты почувствовал, когда задал себе вопрос "зачем мне эта цель"?
⊳ Есть ли в твоих целях элементы, которые кажутся скорее формой избегания, чем формой стремления?
⊳ Что изменится, если ты позволишь себе идти к своим целям, а не к тем, которые "должны быть правильными"?

Когда цель звучит изнутри, а не навязывается извне, — она становится точкой сборки, а не источником давления. Метод SMART помогает не контролировать, а структурировать: не обесценивать путь, а удерживать его в зоне реальности. Он работает тогда, когда используется не как таблица, а как форма заботы о фокусе, ресурсе и ритме.

В следующей лекции мы рассмотрим, как превратить такую цель в траекторию: с этапами, гибкостью, точками пересмотра и реалистичным планом.