- Реакции
- 11.961
Доброта в современном мире часто воспринимается не как сила, а как риск. Быть добрым — значит открываться. А открытость делает нас уязвимыми перед непредсказуемостью, отказом, агрессией, равнодушием. Внутренне мы это чувствуем, даже если не осознаём. Поэтому многие инстинктивно прячут доброту за иронией, холодом или дистанцией — как бронёй.
⨁ мы раскрываем свои ценности, а значит, даём повод ими воспользоваться,
⨁ мы не контролируем результат: наше добро могут не принять, обесценить или отвергнуть.
Это противоположно контролю и силе, к которым стремится психика в тревожном мире.
⨁ "Будь умнее, а не добрее",
⨁ "Не будь тряпкой",
⨁ "Всех не спасёшь",
⨁ "Не суйся — себе дороже".
Доброта оказывается на уровне рефлекса связана с пассивностью, мягкотелостью, уступками. То есть с проигрышем.
И даже когда мы понимаем умом, что это не так, внутри остаётся страх: если я проявлю доброту — мной воспользуются.
⨁ делал добро, а его игнорировали,
⨁ делился — а этим воспользовались,
⨁ помогал — и оказался "виноватым", то доброта ассоциируется с болью.
И психика формирует защиту: "Больше — никогда". Но вместе с этим блокируется и эмпатия, и близость, и возможность видеть другого по-настоящему.
Отсюда и желание быть "строгим, но справедливым", "сдержанным", "холодным". Это создаёт ощущение контроля, хотя под ним часто скрывается страх быть раненым.
– Понимать: доброта — не отсутствие границ, а выражение ценностей. Быть добрым, не значит соглашаться на всё. Это значит: быть внимательным, но осознанным в том, кому, когда и как вы помогаете.
– Укреплять опору на себя. Чем меньше вы ждёте одобрения за свою доброту, тем меньше страх, что ею воспользуются.
– Тренировать доброту как навык, а не как слабость. В ответе, в тоне, в действии мягкость может быть сильнее силы. Но только если она не от страха, а от внутреннего выбора.
Если ты хочешь изменить жизнь и попробовать доброты на вкус, приглашаю тебя записаться на курс по саморазвитию. Ставь + и я тебя запишу)
1. Доброта — это контакт, а контакт всегда риск
Быть добрым — это признавать, что другой человек для нас что-то значит. Мы замечаем его боль, нужду, сомнение и не остаёмся равнодушными. Это делает нас уязвимыми в двух смыслах:⨁ мы раскрываем свои ценности, а значит, даём повод ими воспользоваться,
⨁ мы не контролируем результат: наше добро могут не принять, обесценить или отвергнуть.
Это противоположно контролю и силе, к которым стремится психика в тревожном мире.
2. Культурные установки: "добрый — значит слабый"
Во многих обществах (особенно постсоветском пространстве) с детства укореняются установки вроде:⨁ "Будь умнее, а не добрее",
⨁ "Не будь тряпкой",
⨁ "Всех не спасёшь",
⨁ "Не суйся — себе дороже".
Доброта оказывается на уровне рефлекса связана с пассивностью, мягкотелостью, уступками. То есть с проигрышем.
И даже когда мы понимаем умом, что это не так, внутри остаётся страх: если я проявлю доброту — мной воспользуются.
3. Опыт предательства или обесценивания
Личный опыт тоже вносит вклад. Если человек в прошлом:⨁ делал добро, а его игнорировали,
⨁ делился — а этим воспользовались,
⨁ помогал — и оказался "виноватым", то доброта ассоциируется с болью.
И психика формирует защиту: "Больше — никогда". Но вместе с этим блокируется и эмпатия, и близость, и возможность видеть другого по-настоящему.
4. Непроработанная граница между "добротой" и "угождением"
Многие не различают доброту и подстройку. Доброта — это выбор, свободный акт. А подстройка — это попытка заслужить, понравиться, избежать конфликта. Если человек привык быть "удобным", то доброта воспринимается как автоматическая сдача своих границ, а значит — как опасность.Отсюда и желание быть "строгим, но справедливым", "сдержанным", "холодным". Это создаёт ощущение контроля, хотя под ним часто скрывается страх быть раненым.
Что с этим делать
– Разделить уязвимость и слабость. Уязвимость — это контакт, не слабость. Доброта требует храбрости, потому что предполагает выход за зону комфорта.– Понимать: доброта — не отсутствие границ, а выражение ценностей. Быть добрым, не значит соглашаться на всё. Это значит: быть внимательным, но осознанным в том, кому, когда и как вы помогаете.
– Укреплять опору на себя. Чем меньше вы ждёте одобрения за свою доброту, тем меньше страх, что ею воспользуются.
– Тренировать доброту как навык, а не как слабость. В ответе, в тоне, в действии мягкость может быть сильнее силы. Но только если она не от страха, а от внутреннего выбора.
Если ты хочешь изменить жизнь и попробовать доброты на вкус, приглашаю тебя записаться на курс по саморазвитию. Ставь + и я тебя запишу)