- Реакции
- 1.435
В данной статье я опишу наиболее простой и быстрый способ установки Coreboot + SeaBIOS на ноутбуки линейки Thinkpad, такие как Lenovo Thinkpad X230, Lenovo Thinkpad X230T, Lenovo Thinkpad T430, Lenovo Thinkpad T530, Lenovo, Thinkpad W530, Lenovo Thinkpad T440p.
Более подробно почитать про coreboot и его преимущества можно в другой статье -
Здесь мы будем использовать утилиту Skulls, которая дает нам возможность в автоматическом режиме прошить уже готовый образ Coreboot + SeaBIOS.
Для этого прошивки нам понадобится отдельный ПК на Linux, программатор (CH341A или Raspberry Pi) и прищепка SOIC8 для считывания микросхемы BIOS, в данном примере я буду показывать, как это сделать с помощью программатора CH341A.
Начнем с технической части, в данных моделях ноутбуков присутствует 2 микросхемы BIOS, нижняя (bottom) на 8MB (содержит intel me и дескрипторы) и верхняя (top) на 4MB (содержит сам BIOS).
Перед началом прошивки разбираем ноутбук и снимаем материнскую плату, чтоб иметь доступ к микросхемам BIOS.
Все последующие действия в инструкции производятся на 2ом устройстве под управлением ubuntu 22.04 с подключенным программатором и прищепкой, которая подключена к нижней микросхеме.
Для начала качаем архив с программой с их гитхаба (
Распаковываем архив командой:
К примеру
Переходим в папку с распакованным архивом командой:
Запускаем скрипт для прошивки командой:
Выбираем программатор, который мы используем (в моем случае это CH341A) и ждем окончания процесса прошивки этого чипа.
Если всё прошло без ошибок, подключаем прищепку к верхнему чипу и вводим команду:
К примеру:
Выбираем программатор, который мы используем (в моем случае это CH341A) и ждем окончания процесса прошивки этого чипа.
Если всё прошло без ошибок, то отключаем прищепку и собираем ноутбук, у меня ещё ни разу при таком способе прошивки не было проблем, а сам процесс занимает около 20мин, включая процесс разборки и сборки ноутбука.
Более подробно почитать про coreboot и его преимущества можно в другой статье -
Пожалуйста Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы видеть скрытые ссылки.
Здесь мы будем использовать утилиту Skulls, которая дает нам возможность в автоматическом режиме прошить уже готовый образ Coreboot + SeaBIOS.
Для этого прошивки нам понадобится отдельный ПК на Linux, программатор (CH341A или Raspberry Pi) и прищепка SOIC8 для считывания микросхемы BIOS, в данном примере я буду показывать, как это сделать с помощью программатора CH341A.
Начнем с технической части, в данных моделях ноутбуков присутствует 2 микросхемы BIOS, нижняя (bottom) на 8MB (содержит intel me и дескрипторы) и верхняя (top) на 4MB (содержит сам BIOS).
Перед началом прошивки разбираем ноутбук и снимаем материнскую плату, чтоб иметь доступ к микросхемам BIOS.
Все последующие действия в инструкции производятся на 2ом устройстве под управлением ubuntu 22.04 с подключенным программатором и прищепкой, которая подключена к нижней микросхеме.
Для начала качаем архив с программой с их гитхаба (
Пожалуйста Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы видеть скрытые ссылки.
)Распаковываем архив командой:
Код:
tar -xf skulls-<версия>.tar.xz
К примеру
Код:
tar -xf skulls-1.0.7.tar.xz
Переходим в папку с распакованным архивом командой:
Код:
cd skulls-<версия>
Запускаем скрипт для прошивки командой:
Код:
sudo ./external_install_bottom.sh -m -k <название файла резервной копии оригинального BIOS>
Если всё прошло без ошибок, подключаем прищепку к верхнему чипу и вводим команду:
Код:
sudo ./external_install_top.sh -b <название модели ноутбука> -k <название файла резервной копии оригинального BIOS>
К примеру:
Код:
sudo ./external_install_top.sh -b x230 -k top-backup
Если всё прошло без ошибок, то отключаем прищепку и собираем ноутбук, у меня ещё ни разу при таком способе прошивки не было проблем, а сам процесс занимает около 20мин, включая процесс разборки и сборки ноутбука.
Последнее редактирование: