Тимоти Лири. «TURN ON. TUNE IN. DROP OUT» #1

abbreviatura

Контент и Маркетинг
Продавец
Реакции
77
Речь Тимоти Лири 1966. Послание к молодым.

Оригинальная запись: www. youtube. com/watch?v=78WvMFKc4hM

Минуты 0 - 10:
Послание к Молодым
Эта запись – послание к молодым. Оно адресовано людям моложе 25 лет и, совершенно точно, к людям моложе сорока.
Если вы старше сорока, я не уверен, что вам стоит слушать эту запись. То, что я собираюсь сказать, может вас разозлить. Мне не нравится злить людей. В особенности мне не нравится злить людей старше сорока. Так как у людей старше сорока есть пистолеты, наручники, тюрьмы и множество металлических предметов которыми они наказывают людей.
Молодые люди в большинстве своем не так озабоченны контролем и властью. Они гораздо более заинтересованы в веселье, в том, чтобы быть любопытными, познавать свои сенсорные инструменты, заниматься приключениями и открытиями, заниматься любовью. Они пытаются научиться, познать «о чем это все?».
У меня есть личный опыт, который научил меня, насколько жестокими могут быть люди старше сорока с теми, кто ставит под сомнение то, во что они верят. В Техасе группа людей старше сорока была так раздражена тем, что я говорю, что они хотели посадить меня в тюрьму на 30 лет. Здесь в Нью-Йорке другая группа людей старше сорока хотела посадить меня в тюрьму еще на 16 лет за то, что я собираюсь сказать в этой записи.

Фонд Касталия. Центр Расширения Сознания. Описание
Я делаю эту запись на третьем этаже фонда Касталия (см. примечание 1). Милбрук Нью-Йорк. Фон Касталия это психоделический центр. Место для расширения сознания, духовного восстановления. Центр для экспериментов с психоделиками или препаратами расширяющими сознание.
Как можно ожидать от места, предназначенного для прекрасных впечатлений, фонд Касталия расположен в прекрасном месте. Передо мной акры зеленых полей. Слева от меня в гуще деревьев скрыт домик для медитации.
Отдельная комната; шкатулка, куда люди уходят, чтобы пожить в тишине несколько дней или более длительное время, чтобы отрезать себя от давления внешнего мира, включиться, настроиться на свои внутренние возможности.
Сразу за домиком для медитации – железные ворота, которые ведут вниз по каменным ступеням к саду для медитации. Там растет огромный клен 20 футов в обхвате, с широкими ветвями. В его ветвях расположен домик на дереве, весь окутанный паутинами. На этой неделе там живет прекрасная златовласка, похожая на эльфа. За деревом – яблоневая роща и рукотворный сад (грядки). Дальше за домом – поля, сады, еловый лес, водопады.
Сам дом состоит из четырёх этажей. В нем есть открытые площадки на крышах. В разные времена года и часы дня и ночи, сквозь ветви деревьев мы наблюдаем оттуда восходы и закаты или полнолуния.
К дому пристроена красная дымоходная труба. На ней нарисованы перекрещенные треугольники. Печать Соломона. Древний символ, который можно увидеть в любом храме Вишну. Один из древнейших символов в истории человечества. Тысячелетиями люди, которые исследовали расширение сознания и значение внутренней жизни, использовали этот символ, чтобы обозначить слияние противоположностей для создания нового. Слияние мужчины и женщины, тьмы и света, протона и нейрона, зимы и лета.
Обстановка снаружи дома подготовлена для ЛСД сессий так как опыт от ЛСД слишком могущественный, слишком натуральный и священный чтобы быть вмещенным в комнаты и дома сделанные человеком.
Внутри дома множество храмов. Точнее говоря, почти каждая комната в доме оформлена для определенной формы «включения». Несколько комнат специально обставлены для расширения сенсорного восприятия, вызываемого марихуаной. Многие из других комнат предназначены для священных церемоний, которые могут быть выполнены только мужчиной и женщиной, которые стремятся обогатить и углубить их единение. Другие комнаты предназначены для получения психоделического опыта с помощью света цвета и звука.
Опыт Учителя
Я принадлежу к древнему учению духовных учителей, исследователей сознания, которые предпочитают работать не в лекционных залах или звукозаписывающих студиях, но вдали от городов и символов, с маленькими группами людей, исследуя, без давления времени и пространства, бесконечные внутренние миры.
Если бы все шло согласно моим представлениям, (и когда все шло согласно моим представлениям), я хотел бы пригласить каждого посвятить свое время путешествия внутрь себя. Присоединиться ко мне в центре подобном этому.
Вместе мы бы учились и получали опыт того как задействовать пять уровней сознания доступных нашему виду (см. примечание 2), с нашим набором данных и неврологических инструментов. Я бы научил вас как осознанно спать. Как использовать символы осознанно и эстетически. Как раскрыть и обострить ваше восприятие на уровне ощущений. Как войти в контакт с вашей внутренней мудростью. И как добраться до той сверкающей энергии внутри вас, которая существует внутри вашего тела и которую люди тысячелетиями называли внутренним светом.
Минуты 10 - 20:
1962-1963 Гарвард. Ученые Расширяют Сознание
Такая программа не просто идеалистическая фантазия. Летом 1962 и 1963 годов группа из сорока гарвардских выпускников молодых специалистов приняли участие в такой обучающей программе в маленькой деревушке в Мексике.
Там мы арендовали отель в миле от города на тупиковом конце дороги. Отель представлял собой серию домиков на утесе, длинная дорога высеченных в камне ступеней вела вниз к пляжу с протяженной береговой линией чистого песка. Жизнь в этой центре большей частью проходила снаружи зданий.
Воздух был чист и наполнен морской солью и ароматом цветов с утеса. Люди носили свободные шорты и блузы. Пища, которую мы ели была добыта из воды или с полей за отелем. Ничего из пластиковых контейнеров и фабричных упаковок. Там не было электроэнергии. Ночью мы смотрели с пляжа на продолжительный танец небесных свечей.
1962 Мексика. Исследовательские Сессии
У нас не было часов. Кроме прибоя с океана, который разбивался о песок каждые 15 секунд. Тиканье древних часов, которое мы – наши клетки – слушали за миллионы лет до изобретения часового механизма. Основным занятием этого центра был прием ЛСД. Каждый день треть людей сидела на пляже или собиралась за столиками у отеля для планирования следующей сессии. Другая треть скрывалась в комнатах для сессий или размышляла на песке во время своих ЛСД сессий. Другая треть собиралась в группы для обмена опытом и записи из сессий, которых они только что закончили.
Летом в Мексике идет много дождей. Почти каждый день поздним полднем и по вечерам во время таких штормов небо озаряли молнии, и дом и побережье освещались особым светом. В конце ночных сессий участники заплывали в океан, чтобы встретить первые лучи рассвета.
Кроме переживаний сенсорного рая и духовного уединения центр в Мексике был продуктивен и дал конкретные результаты. Научные доклады были написаны, статьи опубликованы. Центр окупил сам себя.
Депортация. Лето Пилигримов
Но оказалось, что этот интеллигентны и гармоничный способ жизни привлёк внимание полиции группы людей, которые не слишком заинтересованы вопросами роста удовольствия и духовных открытий. Центр был закрыт, группа была распущена.
Во время нашей депортации был один интересный эпизод. Один из трех тайных агентов Мехико-сити, тот, который был моложе тридцати (я узнал его довольно хорошо, так как он был очень заинтересован тем, что мы делали и что переживали) - у него была девушка кубинка, с которой они курили марихуану.
После проверки наших книг и расспросов о наших воспоминаниях, он отвел меня в сторону и сказал: «сеньор Лири, то, что вы здесь устроили – величайшее открытие, какое когда-либо видел туристический бизнес». Все ваши гости считаю. Что вы берете недостаточно денег, и никто из них не хочет покидать отель. Поедем в штат моего брата, там мы найдем отель и позвольте мне быть вашим партнером.
Это было наше лето путешествия пилигримов. Мы блуждали от Мексики до Карибов к островам Франции островам Британии в поисках клочка земли, где бы мы могли жить в тишине, исследовать собственное сознание и вносить достойный вклад нашей стране. Но мы не нашли такого места свободного от политического или религиозного вмешательства.
Если бы я мог найти такое место сегодня, несколько сотен тысяч человек захотели бы и устремились присоединиться к нашим открытиям. Но, похоже, что такого места не существует. Впервые в истории человечества, похоже, что дела обстоят так, что на земле нет места для уединения или иммиграции, куда группа людей, разделяющая непопулярные духовные взгляды и практик смогла бы переселиться, чтобы жить в мире. Если вы помните, наша страна была сформирована в точности такими группами религиозных отщепенцев.
Минуты 20 - 30:
Система Символов. Правила Игры
Почему же каждое поколение забывает уроки прошлого? Почему каждое поколение мучает и преследует самых мудрых и кротких своих людей? Тех, которых следующее поколение будет открывать для себя заново?
Ответ на этот вопрос не имеет ничего общего с вопросами интеллекта. Социальных предубеждений или «стадного инстинкта».
Ответ лежит в области неврологии.
Неравная система взрослого человека так закоренела, что испытывает интенсивную неврологическую боль при столкновении с идеей или методом, который освобождает человека от его зависимости от символов, освобождает его от зависимости от системы символов современного племенного строя.
На ранних этапах развития, любое млекопитающее (по сути, в первые дни его жизни) его нервная система фокусируется на ближайшем объекте, который движется и издает звуки. Запечатлевая его посредством импринтинга (см. примечание 3).
Вокруг него выстраивается условная система символов, которая включает критическую, аналитическую и отвечающую за принятие решений области мышления. Большинство человеческих существ в первые дни жизни запечатлевает движущийся и издающий звуки объект, который принято называть «матерью». И во время этого запечатления выстраивается их концепции относительно того, что верно и что реально и что является правдой.
Матери и Бабушки
Почти все болезненно боятся разочаровать свою мать. Они испытывают болезненный шок от столкновения с идеей или способом, который может освободить сознание от первоначально запечатленной шахматной доски. Президент Эйзенхауэр управлял страной так, чтобы избежать неудовольствия со стороны своей матери, которая была хозяйкой небольшого частного магазина в штате Айова. Президент Джонсон вел национальную и внешнюю политику так, чтобы понравиться своей матери. Министр обороны Макнамара обратил миллионы людей в машины, чтобы доставить удовольствие своей матери, которая, по всей видимости, была очень приличной, но бездеятельной женщиной.
Но кого же боятся матери? Матери боятся бабушек, а бабушки запечатлели свои «шахматные доски» около сотник лет назад.
Здесь мы подходим к моей проблеме в качестве духовного наставника в 1966 году.
Я могу «включить» вас. Молодое поколение направить вас к вашему духовному потенциалу. Но, если я сделаю это, у меня возникнут проблемы с вашими родителями. Но это не совсем безнадежно, потому что я так же могу научить вас как «включить» родителей и личным примером, в любви открыть им глаза на некоторые из их возможностей. Но тут загвоздка в том, что ваши родители запечатлели систему ценностей от бабушки. А бабушка мертва и ее я «включить» не могу.
Выбор Роли
Около шести лет назад, после моих первых серьезных психоделических сессий я осознал, что в моих силах выбрать и сыграть почти любую игру или даже полностью выйти из игр. Тогда я решил что игра, в которую я хочу сыграть это стать самым святым и мудрым человеком своего поколения. В частности чтобы расширять и поднимать уровень осознанности всего человечества. Это может звучать неожиданно амбициозно, но я не вижу почему. Если вы можете выбрать любую игру, почему бы не выбрать самую впечатляющую и сложную из игр, конечно же, с полным пониманием того (со знанием которое происходит из опыта серии ЛСД сессий) что все человеческие игры относительны, и что шансы на успех в любой человеческой игре всегда статистически колеблются. После шести лет попыток стать самым святым и мудрым человеком своего поколения я готов дать актуальный отчет о текущей стадии процесса. С точки зрения текущего момента, мои шансы добиться своей цели статистически равны примерно одному к десяти. Что для меня все еще представляется неплохой ставкой.
1966 Недавнее Прошлое. Исследования в Гарварде
Последние шесть лет мы были свидетелями ошеломляющей экспансии и роста человеческого сознания в этой стране и равно предсказуемой реакции в виде паники и надрыва против этой психоделической революции.
Мы начали исследования возможностей применения польз от психоделических препаратов в Гарварде шесть лет назад. Тогда мы оказались в странной ситуации. На очень раннем этапе мы обнаружили, что можем предсказать реакцию любого, с кем заговорим об ЛСД, зная о человеке только одну вещь – его возраст.
Компетентные и подкованные психологи и философы в Гарварде, именно те, от кого можно было бы ожидать наибольшего интереса и одобрения в отношении нового инструмента для изучения сознания, реагировали на наши отчеты о психоделическом опыте со скукой, нетерпением и раздражением.
Студенты выпускники были заинтересованы и стремились к исследованиям на новом научном поле.
Ученики до выпуска были полны энтузиазма и неостановимы в своем стремлении к этому опыту.
И - что было наиболее шокирующим и опасным для моего спокойствия и должности в Гарварде – старшеклассники были заинтересованы больше всех.
Некоторое время Мы обдумывали ситуацию и затем пришли к очевидному выводу: кончено то, что происходило, было воплощением древнейшего закона в истории развития человеческого сознания: чтобы новая идея была принята, всегда требуется смена одного поколения.
Запечатленная система символов старого поколения не может стерпеть и отвечает неврологической болью на любую идею или способ, которые сулят изменение правил игры.

Вторая часть по ссылке:

Screenshot_19.jpg

Screenshot_26.jpg

Последнее редактирование: