- Реакции
- 8.259
В психологии, гнев выделяется как эмоция с отрицательным знаком, проявляющаяся через всплеск эмоциональной реакции, когда человек сталкивается с ситуациями, воспринимаемыми как несправедливые. Эта эмоция толкает к быстрому исходу из положения, порождающего чувство несправедливости. В состоянии гнева, человек может совершить ряд поступков, за которые позже придется сожалеть, поскольку они приводят к необдуманным последствиям. Наломал дров, потом жалеешь.
Гнев и раздражение наносят ущерб как психическому здоровью, так и способности человека к трезвому мышлению. Эти эмоции потребляют огромные объемы энергии, затуманивая разум и ухудшая концентрацию человека. В результате сложнее становится не только анализ ситуаций и собственных действий, но и возрастает вероятность развития тревожности, депрессии и других психических проблем.
Вот несколько рекомендаций по управлению свои гневом.
Гнев в 100 процентах случаях вызывает усталость и напряжение внутри нас. Любое наше перенапряжение должно компенсироваться отдыхом. Это плата за наш труд. Не даешь себе отдых готовься к том у что тебя назовут истеричкой.
Для начала, важно идти к тому, чтобы избавиться от чувств гнева и раздражения. Два наиболее эффективных способа справиться с этими эмоциями - это как не странно одиночество, чтобы находиться в тишине с самим собой.. Уединение позволит вам переосмыслить ситуацию и взглянуть на нее под другим углом, в то время как физические нагрузки станут источником эмоциональной разгрузки.
Что касается физических упражнений, подойдет любой вид, будь то домашняя уборка, утренняя пробежка, выполнение упражнений, мытье машины или даже символическое "избиение" подушки. В случаях крайней необходимости, можно разрушить что-то ненужное для снятия напряжения. Однако крайне важно помнить о том, что ваши действия не должны угрожать безопасности и здоровью окружающих, не должны причинять вред живым существам или чужой собственности, чтобы впоследствии не пришлось сталкиваться с юридическими последствиями за свои поступки. Думаю @Юридическая Служба может привести статистику по уголовным делам совершенным на почве банального гнева. Сейчас практически в каждом городе существует комната для вымещения гнева, очень классная практика, стоит копейки, но результат на тысячи! Комната набитая хламом вам дают биту, вы туда заходите и начинаете все разносить в щепки. Попробуй, тебе понравиться!
Признай свой гнев, произнеся в уме: "Меня что-то беспокоит". Остановись на врвемя, от 10 до 15 секунд, и выполни несколько осознанных вдохов. Этот момент паузы уменьшит ваш раздражительный порыв и предоставит вам шанс взвешенно оценить обстановку для выбора наилучшего решения.
В случае, когда ваш гнев касается другого человека, попытайтесь посмотреть на ситуацию его глазами. Попытайтесь осознать причины его поступков. Эта перспектива может вызвать у вас сочувствие к нему, что, в свою очередь, не только повысит вашу самоуверенность, но и предоставит вам эмоциональное превосходство. В ситуации, где другие люди не задействованы, этот совет можно пропустить.
Рассмотрите, какой подход будет оптимальным в данной обстановке. Спросите себя следующее: «Какова моя цель?», «Какие варианты для решения проблемы мне доступны?», «Что я способен предпринять для улучшения ситуации?», «Имеет ли смысл испытывать разочарование или злость?», «Поможет ли мое недовольство разобраться с сложившейся ситуацией?»
В случае, если проблема связана с другим человеком, попытайтесь найти общее решение. Выразите, как вы видите данную ситуацию. В своих мыслях оставайтесь объективными, реалистичными и сознательными. Избегайте реагировать на провокации и не обращайте внимание на эмоциональные атаки в ваш адрес. Когда дело касается определенной ситуации, предпринимайте действия, способствующие ее разрешению: успокойтесь, постарайтесь расслабиться, уйдите из места, где появилось раздражение, отложите принятие решения на время, пока не восстановите душевное спокойствие.
Личная ответственность за свои чувства и реакции лежит на каждом из нас. Когда человек утверждает, что его настроение и поведение определяются действиями других или внешними обстоятельствами, он фактически признает собственную неспособность управлять своими эмоциями. Это ведет к ощущению собственной беспомощности перед лицом жизненных ситуаций и действий окружающих. Отказываясь брать на себя ответственность за свои действия, мы делаем себя пешками в чужих руках, теряем возможность влиять на свою жизнь и тем самым предаем себя власти случайностей и других людей. Это приводит к тому, что мы начинаем видеть причину своих неудач и поражений во внешних факторах, отказываясь от активной жизненной позиции и возможности осознанно выбирать свой путь.