Долго думала , какую историю написать на этот конкурс. В итоге решила описать свою истинную историю знакомства с @BigLap
Сентябрь 2018 год
Севастополь. Сквер у памятника затопленным кораблям.
Я всегда любила одиночество и любила гулять одной. В тот день я купила любимый банановый латте в кофейне неподалеку и одиноко сидела там глядя на море.
Вечерело , солнце опускалось в море , в воздухе стоял соленый аромат морской волны.
-Тут свободно? Услышала я голос за своей спиной.
-Это общественный парк. Возразила я.
Он садится рядом , минуту молчит ,смотрит вдаль на море.
-Знаешь , Севастопольское море,оно лечит. Я всегда сюда прихожу когда тяжело. Смотрю на эти волны, корабли вдалике ... И думаю "Фигня, прорвёмся." А ты чего грустишь?
-Я не грущу, просто знаешь, на меня иногда находит... Мне просто бывает грустно, мысли загоняют в тупик. Кто я по жизни? В чем мое призвание?
-И кто ты?
-Я не знаю. Я сама себя разгадать не могу.
А ты пробовала не разгадывать? - спрашивает он негромко.
Он кивает в сторону моря. Там, у самого горизонта, медленно ползет крошечный кораблик, похожий на игрушечный.
- Вон тот кораблик, он же не думает: "Ой, кто я? Зачем я плыву?" Он просто плывет. Потому что это его море. Его стихия.
Я усмехаюсь в свой стаканчик с латте.
- Сравнил. Я не кораблик.
Я смотрю на него искоса. Странный. Но отчего-то не хочется, чтобы он уходил. Удивительно,обычно я бы уже ушла , не стала даже разговаривать , а тут вдруг, мне приятны эти дурацкие разговоры.
Мы сидим так еще минут десять. Молча. Смотрим, как небо темнеет, зажигаются первые звезды, а волны лижут прибрежные камни. И впервые за долгое время внутри меня не грызет этот дурацкий вопрос "Кто я?".
-Какие планы? Честно, глядя на тебя у меня возникло сильное желание накормить тебя....
-Так накорми. Тут неподалеку есть вкусная бургерная
На меня это вообще было не похоже, обычно я игнорирую такие подкаты, а тут доверилась и просто плыла по течению...
Мы уже вдвоем встали и пошли в сторону бургерной. Я возразила
-Знаешь,это как очень странно. Я не люблю обычно знакомится, я вообще ...
-Так мы и не знакомились. - перебил он меня.
Неловкая пауза. Я смотрю на него,у него на лице возникает улыбка. Я сама непроизвольно улыбаюсь
-Я Дарья.
-Сергей.
Он протягивает руку. Тёплую, уверенную. Я вкладываю свою - и в этот момент почему-то чувствую, будто мы не просто познакомились. Будто что-то началось.
Мы идём вдоль набережной к бургерной. Вечер уже густой, фонари отражаются в воде ,шумит море - ровно, спокойно, как будто одобряет.
-Ты всегда такая колючая при знакомстве?
-Я не колючая. Я… осторожная.
-Это чувствуется.
-А ты всегда подходишь к девушкам с философией про кораблики?
Он усмехается.
- Только к тем, кто смотрит на море так, будто оно ей что-то должно.
Мы заходим в небольшую бургерную недалеко от набережной. Тёплый свет, запах жареного мяса и булочек. Я вдруг ловлю себя на мысли, что давно не чувствовала себя так спокойно рядом с незнакомым мужчиной.
Он делает заказ без лишнего пафоса:
-Два бургера. И ещё один банановый латте, раз уж это твоя слабость.
- Откуда ты…
- Ты его держала как сокровище.
Я смеюсь. Лёгкость. Настоящая.
Мы продолжаем свое общение , у нас оказывается много общего. Складывается ощущение,что мы знакомы всю жизнь.
-Ты слишком много думаешь, Дарья, - говорит он тихо.
Я смотрю на него. На его спокойствие. На уверенность, которая не давит. И впервые за долгое время внутри не тревога, а интерес.
- Давай провожу. - сказал он спокойно, будто это было самым естественным продолжением вечера.
-А давай просто прогуляемся. - ответила я.Пешком. Без цели.
Он улыбнулся уголком губ.
-Без цели - это уже цель.
Мы шли медленно. Не касаясь друг друга. Но расстояние между нами было каким-то… осмысленным.
- Ты часто гуляешь одна?
- Почти всегда. Мне с собой интересно.
- А сегодня?
Я задумалась.
- Сегодня мне с тобой не скучно.
Он не ответил. Просто посмотрел на меня - так, что я отвела взгляд первой.
То странное сентябрьское знакомство у моря стало точкой отсчёта - не громкой, не пафосной, а тихой и настоящей. Из лёгкой прогулки "без цели" выросли совместные завтраки, ссоры и примирения, планы, переезды, общие страхи и победы. Из неловкой улыбки - привычка держаться за руки.
Семь лет отношений, в которых мы учились не разгадывать друг друга до конца, а быть рядом и выбирать друг друга снова и снова.
Мы уже давно не вместе. У каждого своя жизнь. Но я всегда с трепетом вспоминаю эту историю знакомства. Иногда, когда мне тяжело, я всё равно прихожу к морю. Смотрю на корабли у горизонта и думаю: “Фигня, прорвёмся".