Жизнь После Развода

WiseSnake

Психолог RuTOR
Команда форума
Психологическая помощь
Подтвержденный
Реакции
8.277
ррр.jpg

Расставание с любимым человек и развод - это огромный стресс и кризис.
Теряется уверенность себе.
Возникают чувства вины, утраты невероятно важной части жизни.
Все это в комплексе может привести к возникновению тяжёлой депрессии.

Давайте разберём с Вами основные страхи после расставания, они несколько отличаются у мужчин и женщин, но в целом близки:

• Другого такого (твоей) как покинувший Вас партнёр (ша) не найдётся. Ощущение единственного, неповторимого, кажется что найти подобного человека снова невозможно
  • Страх неудачи в новых отношениях. Особенно этот страх силён, если было несколько разрывов долгих отношений
  • Бывший партнёр (партнерша) быстро найдёт Вам замену. Этот страх может возникать если есть ещё чувства, любовь осталась и не наступило принятие факта разрыва отношений.
  • Потеря душевного тепла, близости. Некоторые люди склонны приравнивать отсутствие отношений к собственной ненужности. Партнёр заменял таким людям друзей и родных и с его уходом кажется, что мир рухнул
  • Потеря защиты. Люди, выбирающие себе властных партнёров (как правило последствия воспитания властных родителей) после разрыва отношений чувствуют себя абсолютно беззащитными перед окружающим миром: бытовые, финансовые проблемы, взаимодействие с госорганами - все это они не привыкли решать самостоятельно и это вызывает страх.
  • Преемственность поколений. Преимущественно женский страх. Ошибки родителей (например мать, жившая с алкоголиком и тираном) формируют неправильный образ семьи и потребность бесконечно терпеть и страдать. Прекратить это бесконечное страдание кажется очень страшным и невозможным
  • Страх общественного мнения. Если для человека важную роль в браке играло именно наличие социального статуса - это страх может расцвести.
  • Страх финансовых проблем. Также больше свойственно женщинам, особенно оставшимся с детьми.

Замечу, что возникновение страхов в такой ситуации абсолютно нормальное явление, но со страхами стоит работать, для того, что бы скорее начать нормальную полноценную жизнь. Такие изменения а жизни как расставание и развод - это прежде всего выход из зоны комфорта. Найдите в себе силы справиться со страхами, если это тяжело Вам даётся - обратитесь за помощью к психологу.

Как бороться со страхами? Главное понять и осознать собственные ошибки, которые привели к разрывы. Работа над своими страхами процесс длительный, не торопите себя.

• Поймите и осознайте, что в мире множественно интересных и прекрасных мужчин и женщин, поэтому всегда можно найти того, с кем будете на одной волне
  • Выявите свои основные, наиболее беспокоящие страхи и уделить в первую очередь внимание именно им. Эти страхи связаны именно с переходным периодом в вашей жизни, вам нужно окончательно отпустить ситуацию для избавления от этих страхов
  • Вы совершенно необязательно должно строить новые отношения по шаблону и прототипу предыдущих. Вы проанализировали свои ошибки и те модели поведения, которые не стоит повторять.
  • Если Вы стабильно выбираете один и тот же типаж партнёров, отношения с которыми приходят к разрыву, необходимо разобрать эту ситуацию самому или с психологом. Возможно причина родом из детства, где в какой-то момент и сложился ошибочный стереотип и типаж
  • Не начинайте новых отношения на эмоциях и физическом влечении. Тщательно присмотритесь и проанализируйте потенциального партнёра
  • Исключите всяческие контакты с бывшим партнером, если у Вас нет общих детей. В случае с общими детьми необходимо: свести на минимум личное общение, не выяснять отношений, при общении бывшего супруга с детьми, не сравнивать детей с бывшим супругом, не обсуждать с детьми поведение бывшего супруга. Женщинам советую при этом не геройствовать и не взваливать всю заботу о детях на себя. Не отказывайтесь от любой помощи со стороны бывшего супруга или родственников

Как же таки перестать страдать и начать жить по-новому? Принять, что произошло то, что произошло. Будут обиды, гнев, печаль, полное непонимание почему так произошло. Работа со своим состояние долгий и кропотливый процесс, повторюсь, если сложно справиться самому - не бойтесь обратиться за помощью к психологу

• Поймите и примите, что каждый человек имеет право на выбор. Примите решение бывшего партнёра о разрыве
  • Не вините себя в произошедшем. В любом разрыве виноваты двое, и ошибки были совершены обоюдно. Сейчас важно осознать именно свои ошибки и не повторять их
  • Выговоритесь наконец-то. Если у родных и близких людей недостаточно ресурса выслушать и поддержать Вас, обратитесь к психологу.
  • Примите факт разрыва/ развода. Не ищите встреч с бывшими, не стоит мониторить соц.сети, звонить или писать. Избавьтесь от всего что напоминает вам бывшего партнёра.
  • Займите себя чем-то. Новое хобби, умеренные физические нагрузки. Все это поможет привести мысли в порядок
  • По возможности устройте себе полноценный отдых, отпуск это поможет получить максимум позитивных эмоций
  • Используйте во благо гормональный всплеск и энергию негативных эмоций! Сейчас не взрывы эмоций можно достигнуть ранее отложенные цели: похудеть, сменить имидж, освоить новый вид спорта, достигнуть новых карьерных высот.
  • Меньше времени проводите наедине с собой. Посещайте массовые мероприятия, любые места где есть компании и люди
  • Найдите в разводе смысл. Не виновного ни в коем случае. Поймите, какой урок Вам это событие дало и какие возможности перед вами открылись. Посмотрите со стороны чего достигли и чего можете достичь после развода.

Итак, повторюсь развод это большой кризис. Но именно он учит поворачиваться лицом к себе самому и смотреть себе в глаза. Проживание этого события научит Вас распознавать и принимать собственные желания, заботиться о своих интересах и своём душевном равновесии. Научитесь не жертвовать собой ради семьи, не забивать на собственные нужды и интересы, перед вами открыт целый мир, полный новых эмоций и открытий.

Статья может дополняться.
Авторские права на статью принадлежат психологической и медицинской службе Rutor, самому Форуму , а также @WiseSnake.

Копирование без разрешение авторов запрещено.

В точку! Ребят, не доводите до этого) всем мир!
Это часть жизненных уроков! Кто то учится на своих ошибках, кто то на ошибках других! Скоро напишу статью на тему пригодный партнёр для отношений или нет. Да, есть и такие люди которые не пригодны для отношений…
Сообщение обновлено:

Все очень грамотно, спасибо!
Рад быть полезным! Спасибо!!!

Все в точку

И

Спасибо! Хотелось бы ещё знать что люди это применяют на практике.
Мне кажется на практике все это бесполезно. Лечит, наверное, только время и новые чувства.
Хотелось бы это пережить безболезненно, но увы это невозможно.
Впрочем, я считаю, развод порой скорее облегчение. Только путь к этому облегчению долгий. Решиться на развод, мне кажется, порой сложнее, чем его пережить как таковой.

Мне кажется на практике все это бесполезно. Лечит, наверное, только время и новые чувства.
Хотелось бы это пережить безболезненно, но увы это невозможно.
Впрочем, я считаю, развод порой скорее облегчение. Только путь к этому облегчению долгий. Решиться на развод, мне кажется, порой сложнее, чем его пережить как таковой.
Все применяется на практике, и естественно время не стоит на месте, оно по умолчанию капает!
Самый дорогой ресурс который у нас есть! Время! По этому не стоит его трать напрасно.

Все применяется на практике, и естественно время не стоит на месте, оно по умолчанию капает!
Самый дорогой ресурс который у нас есть! Время! По этому не стоит его трать напрасно.
Соглашусь. Но страхи увы порой сильнее нас. И виной этому нездоровые отношения в семье, где мы росли. Собственно причина всего кроется именно в этом. По себе знаю. И понимание этого проблемы не решает.
Человек, который рос в нездоровоц обстановке, навряд ли сможет построить свою счастливую семью. Создать ее фасад, видимость со стороны для окружающих- да. Но не более

Хорошая статья.
удачи ребятам на поворотах.

Соглашусь. Но страхи увы порой сильнее нас. И виной этому нездоровые отношения в семье, где мы росли. Собственно причина всего кроется именно в этом. По себе знаю. И понимание этого проблемы не решает.
Человек, который рос в нездоровоц обстановке, навряд ли сможет построить свою счастливую семью. Создать ее фасад, видимость со стороны для окружающих- да. Но не более
Не понимая того вы даёте тут же ответ))) именно для этого и существует психолог, как по своей работе скажу, у меня нет волшебной таблетки от бед клиента и проблем клиента но есть рычаги воздействия на ту, или иную ситуацию. По этому обогащаясь к психологу не нужно ждать чуда! Это работа и работа самим с собой только под руководством специалиста.
Сообщение обновлено:

Хорошая статья.
удачи ребятам на поворотах.
Вовремя нужно оттормаживать на поворотах! Помня что пережав газ впереди ограждения забора.

Это часть жизненных уроков! Кто то учится на своих ошибках, кто то на ошибках других! Скоро напишу статью на тему пригодный партнёр для отношений или нет. Да, есть и такие люди которые не пригодны для отношений…
Сообщение обновлено:

Рад быть полезным! Спасибо!!!
Интересно было бы прочитать!

Не понимая того вы даёте тут же ответ))) именно для этого и существует психолог, как по своей работе скажу, у меня нет волшебной таблетки от бед клиента и проблем клиента но есть рычаги воздействия на ту, или иную ситуацию. По этому обогащаясь к психологу не нужно ждать чуда! Это работа и работа самим с собой только под руководством специалиста.
Сообщение обновлено:

Вовремя нужно оттормаживать на поворотах! Помня что пережав газ впереди ограждения забора.
Все ответы человек знает сам. Психолог, мне кажется, нужен для того чтобы выговориться, если нет близких, кто поддержит.

Все ответы человек знает сам. Психолог, мне кажется, нужен для того чтобы выговориться, если нет близких, кто поддержит.
да, все ответы знает человек, но как их использовать и распорядится вот это другой вопрос.
Можете на вскидку написать 10 ваших мечтаний, планов?! Только я серьезно без шуток. Если хотите в личку
По пунктам кратко 10 минимум
1.
2.
3.
И тд.

да, все ответы знает человек, но как их использовать и распорядится вот это другой вопрос.
Можете на вскидку написать 10 ваших мечтаний, планов?! Только я серьезно без шуток. Если хотите в личку
По пунктам кратко 10 минимум
1.
2.
3.
И тд.
1) решить финансовые проблемы
2) переехать в свою квартиру сделать там ремонт
3) завести собачку
4) найти дело по душе. Не обязательно чтобы оно приносило золотые горы. Но хотя бы небольшую стабильную прибыль и было в радость
5) наладить отношения с близкими
6) не иметь больше никогда проблем с законом
7) съездить отдохнуть в ближайшее время. Сменить обстановку
8) отпустить обиды и прочие отравляющие жизнь эмоции
9) признаться самой себе в некоторых вещах, точнее перестать их боятся и решиться однажды на то, на что пока я не решаюсь и поэтому живу с чувством, что трачу жизнь впустую.. Обрести душевное равновесие.
10) узнать кое-какую правду о некоторых вещах из своего прошлого. Да и немного настоящего..но это из серии несбыточного.

5 мин отвечу
Сообщение обновлено:

3) завести собачку
4) найти дело по душе. Не обязательно чтобы оно приносило золотые горы. Но хотя бы небольшую стабильную прибыль и было в радость
9) признаться самой себе в некоторых вещах, точнее перестать их боятся и решиться однажды на то, на что пока я не решаюсь и поэтому живу с чувством, что трачу жизнь впустую.. Обрести душевное равновесие.
10) узнать кое-какую правду о некоторых вещах из своего прошлого. Да и немного настоящего..но это из серии несбыточного.
Лагает скорость, отвиснет я вам отвечу! Устраню неполадки
Сообщение обновлено:

3) завести собачку
В целом не плохо скажу сразу.
◦ Отпустить обиды

◦ Признаться самой себе в некоторых вещах

◦ Решить финансовые проблемы

◦ Найти дело по душе

◦ Наладить отношения с близкими

◦ Не иметь больше проблем с законом

◦ Переехать в свою квартиру и сделать там ремонт

◦ Съездить отдохнуть в ближайшее время

◦ Завести собаку

◦ Узнать кое-какую правду о некоторых вещах из своего прошлого

Разница заметна?))) это маленький тест в самом начале работы.

Последнее редактирование:
5 мин отвечу
Сообщение обновлено:

Лагает скорость, отвиснет я вам отвечу! Устраню неполадки
Сообщение обновлено:

В целом не плохо скажу сразу.
◦ Отпустить обиды

◦ Признаться самой себе в некоторых вещах

◦ Решить финансовые проблемы

◦ Найти дело по душе

◦ Наладить отношения с близкими

◦ Не иметь больше проблем с законом

◦ Переехать в свою квартиру и сделать там ремонт

◦ Съездить отдохнуть в ближайшее время

◦ Завести собаку

◦ Узнать кое-какую правду о некоторых вещах из своего прошлого

Разница заметна?))) это маленький тест в самом начале работы.
Разница заметна)) очень даже. Я поняла о чем вы) об очередности по мере важности..
А суть теста и моя оценка? )
Сообщение обновлено:

Вообще здорово, что теперь тут есть психолог и такие статьи. Мало ли у кого случится трудный момент, когда захочется банально выговориться, а некому