Чиновник оправдан за "откаты"

Юридическая Служба

Юридические консультации
Команда форума
Юридическая Служба
Реакции
2.362
Высшая судебная инстанция отправила на новое рассмотрение начальника федерального учреждения из Башкирии. Его обвиняли в получении взяток от подчиненных с денег, которые тем, в свою очередь, перечислялись в виде материальной помощи от организации. С каждой такой суммы чиновник забирал в личный карман большую часть средств, за что и был привлечен к ответственности.

Обвинение квалифицировало действия предприимчивого госслужащего по ст. 290 УК РФ, всего в деле было установлено почти два десятка эпизодов преступления. Районный суд приговорил чиновника к 13 годам колонии строгого режима, штрафу в 60 млн. руб., лишению классного чина и запрету занимать определенные должности.

Однако его адвокат настаивал в ходе процесса, что подсудимый получал деньги не за действие (или бездействие) в рамках своих служебных компетенций, а для перераспределения бюджетных средств. Поэтому необходимо переквалифицировать обвинение на ст. 285 УК РФ (злоупотребление полномочиями) без признаков взяточничества.

Верховный Суд РФ с доводами согласился. В Определении СК по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 29 июля 2025 г. № 49-УДП25-9-К6 говорится: "Суть получения взятки заключается в том, что должностное лицо получает от других лиц заведомо незаконное материальное вознаграждение за свое служебное поведение или в связи с занимаемой должностью. Такие обстоятельства не установлены по настоящему делу".

ВС РФ отменил все принятые до этого по делу акты и направил его на новое рассмотрение в суд республики.

С уважением, Юридическая служба!

Можете простыми словами объяснить почему тут злоупотребление полномочиями а не взятка ?

Можете простыми словами объяснить почему тут злоупотребление полномочиями а не взятка ?
Если простыми словами, то для признания виновным в получении взятки требуется доказать не только факт получения денег, но и за какие услуги давались деньги и мог ли виновный их оказать, в данном деле не смогли доказать, что он обязывался оказать какие-либо услуги в ответ на деньги.
По тому делу виновный не получал взятки, а приказал (принудил) подчиненным составлять рапорта о получении дополнительных выплат и часть передавать ему. То есть он против интересов службы дал распоряжение попросить денег, сам утвердил выдачу денег, а потом получил свою долю.
Если остались вопросы, спрашивайте, но я постарался действительно как можно проще объяснить.

У нас могут отменить приговор ,а потом вернуть ещё больше,если писать в разные инстанции....