РАСТАФАРАЙ ЭТО ЗАВИСИМОСТЬ ИЛИ СТИЛЬ ЖИЗНИ???

thenigilist

ищу работу онлайн
Заблокирован
Реакции
108

logo.png
ВСЕМ ПРИВЕТ, НА СВЯЗИ КАРТЕЛЬ)))
Тут встал вопрос и решили обсудить его с вами.
Для начала давайте рассмотримс, кто же такой РАСТАМАН?
"Растама́ны — молодёжная субкультура (неформалы), в основном на территории Ямайки, связанная с музыкальным стилем регги и ассоциированными с ним взглядами и образом жизни."
Вот что нам пишет на этот счет векипедия, если судить по этому, то это как раз стиль жизни Растаманы всегда выступали за мир, доброту, любовь и свободу. Они не хотят войн или любых конфликтов и это уже получается не просто стиль жизни, это прям мировозрение, которое сопровождается покуриванием травы и добрым регги.
Но есть и другие обозначения или характеристики, которые мы можем встретить в интернете например:
"растаман — это человек, который придерживается одноименного учения или вообще исповедует религию растафарианства. И то, и другое довольно опасно, поскольку велика вероятность, что ваш близкий переймет постулат о «нормальности» приемапсихоактивных веществ, станет наркоманом." А наркомания это как мы все с вами знаем зависимость, а в зависимости нет никакого мировозрения или смысла, кроме доставления удовольствия мимолетного.

Но вообще вроде как не все растаманы курят траву, но вот есть интересный факт:
Кассационный суд Италии постановил, что если у растаманов (растафари или растафариан) обнаружат марихуану, они могут избежать наказания за хранение наркотиков, поскольку ее курение является обязательной обрядовой частью их религиозного учения - Растафарианства
(эх у нас бы так, глядишь бы многие стали раста и быыло бы все мирно)

Но тут наверно важно понимать, что не все те, кто употребляют траву растаманы, даже если употребляют только ее, а среди растаманов есть и наркозависимые.

А что вы думаете на этот счет?
как относитесь вообще к траве?
мечтаете ли о таком законе как в италии?
Верите ли в бога ДЖА?)​

крассно) спасибо за столь классные выписки, но мне больше хотелось именно услышать мнение личное, было бы классно услышать от тебя особенно) ты вроде как вообще супер в теме всего этого)
Конечно в теме) По этому и пишу максимально развернуто… Важно, чтоб понимали, что Растафарайство - это не только травку курить)

ох, приношу свои извинения) слишком уж торопился и хотел обсудить это все с вами всеми)
Сообщение обновлено:

Благодарю) очень интересно услышать мнение всех)
Сообщение обновлено:

солидарен с тобой, я вообще уже более 10 лет спасаю общество от этой проблемы и ликвидирую всю траву, что встречаю по всем законам растафарай)

крассно) спасибо за столь классные выписки, но мне больше хотелось именно услышать мнение личное, было бы классно услышать от тебя особенно) ты вроде как вообще супер в теме всего этого)
Сообщение обновлено:

солидарен с тобой, я вообще уже более 10 лет спасаю общество от этой проблемы и ликвидирую всю траву, что встречаю по всем законам растафарай)

я тебя понимаю о чем ты говоришь и я такого же мнения, но все же растаман это тот ,кто просто курит травку или все же больше?
Сообщение обновлено:

ох чудное время, как я любил питер в те времена, правда я уже и тогда курил не мало и мне 15г на месяц не хватало, поэтому приходилось брать больше)
Сообщение обновлено:

Давай не будем тут так ругаться, такая тема добрая и приятная)
Дело не в том, что употреблять, а как это употреблять)

Дело не в том, что употреблять, а как это употреблять)
думаешь? я все же думаю, что некоторые вещества как бы ты не употреблял, это уже наркомания. точнее некоторые вещества скорее всего невозможно употреблять не имея зависимость, точнее не приобретая ее после употребления некоторых веществ.
Сообщение обновлено:

А главное, какую преследовать в этом цель)
А какую цель нужно преследовать в употреблении?)

это же получается уже зависимость и от зависимости вообще редко бывают удовольствия мне кажется.
Правильно думаешь!

Кто такой Боб Марли (настоящий Боб Марли)​

В Православной Традиции существует такое понятие, как «лики святости» - своеобразные категории, на которые принято разделять святых при их канонизации и почитании. Проще говоря, это те дела, которыми прославился тот или иной святой. Блаженные, страстотерпцы, великомученики, исповедники и др. – у каждого своя стезя и единая цель - спасение в Жизнь Вечную и пребывание в Боге, в Джа.
Молодое ответвление Православного Христианства, каковым является Растафарианство, уже имеет своих пророков, мучеников, святителей, юродивых – но даже среди их сонма особое место занимает Боб Марли.

"Некоторые люди чувствуют дождь. Некоторые — просто промокают" (Боб Марли).
Вавилону, аду на земле, Боб Марли известен прежде всего как поп-звезда, певец, «лицо с обложки», украшающее собою тонны мерча. Что знает средний обитатель Вавилона о Марли? Необычная причёска, «женщина, не плачь», любовь к футболу, ранняя смерть от рака. Ровно столько, чтобы обыватель не ощутил дискомфорта в душе и боли в сердце. Но если вслушаться в песни Боба Марли, в его слова, то становится ясно, что его личность и имя значительно больше того «прожиточного минимума», который Вавилон скармливает своим обитателям.

Любой человек как айсберг: вот его небольшая «публичная» надводная часть, а вот - бескрайняя подводная доля, в которой замёрзшей водой объединены мириады впечатлений, мыслей, снов, опыта. Духовный портрет Марли несоизмеримо богаче и ярче любого его изображения на постере или на обложке пластинки. Солдат Буффало, признанный Джа годным к несению службы по охране тепла, Марли стал одним из неотъемлемых символов Растафарианства.

"Мой отец белый, моя мать черная. Я, как там это называется, полукровка. Так что я ни на чьей стороне. Я не за черных, я не за белых, я за Бога, который меня создал и дал мне талант. Предрассудки - это цепь, которая тебя сковывает. Пока у тебя есть предрассудки, ты не можешь двигаться вперед" (Боб Марли).
Как мы знаем, в Библии все её части, фрагменты, персонажи «растолковывают» сами себя и всё, происходящее в истории человечества. Какое-нибудь ветхозаветное событие оказывается зачином деяний из Нового Завета, в каковой связке раскрывается их духовное измерение. У Боба Марли есть свои двойники на страницах Священного Писания и в Священном Предании. Это, разумеется, царь Давид, чьи гимны-псалмы почитаются и исполняются в Православном мире, и менее известный, но от того не менее замечательный, святой Роман Сладкопевец, которому приписывают авторство множества богослужебных песнопений. Учитывая, что регги-музыка, исполнителем которой является Марли, - часть, в том числе и обрядовая, Растафарианства – то он по праву занимает такое место.
Роберт Неста Марли родился в межрасовом союзе: отец – 60-летний англичанин, мать – 16-летняя чернокожая жительница Ямайки. Кстати, второе имя Марли, Неста, означает «мудрый посланник». Когда Бобу исполнилось 10 лет, произошло два значимых события: умер его отец (с которым, впрочем, Боб практически не виделся), а маленькая семья – мама с сыном – перебрались в Кингстон, столицу Ямайки. Там их особо никто не ждал, и потому ячейка общества обосновалась в «аду ада», в Тренчтауне, легендарном столичном районе трущоб, воспетом многими регги-исполнителями. В этой локации «всего два выхода у честных ребят»: стать бандосом или/и стать поп-звездой. Львиная доля «честных ребят» прошлась обоими путями; музыка и криминал переплелись здесь настолько тесно, что порою было легко перепутать, кто есть кто. Не стал исключением и Марли, до поры делавший карьеру руд-боя, гопника по-нашенски.

"Сам я никто. Все, что у меня есть — это Бог. Моя жизнь важна, только если я могу помочь другим. А если моя жизнь только для меня самого и моей безопасности, то зачем она мне? Моя жизнь для людей, сколько бы их не было" (Боб Марли).
Но Джа имел на него далеко идущие планы. Уроки игры на гитаре ему давал судимый за участие в массовых беспорядках Растаман Джо Хиггз. Марли, с юных лет видевший изнанку жизни, её самые хмурые и неприветливые стороны, сумел увидеть и то, что мрак не навсегда. Католик по рождению, Роберт Неста довольно рано познакомился с Растафарианством и практически сразу стал его ярым сторонником. В отличие от многих своих коллег по регги-сцене, Марли обладал врождённым синтетическим даром, позволявшим ему видеть неочевидные связи и объединять слабосовместимые вещи. В общем-то малообразованный нищеброд, он обладал такой духовной силой, что сумел своим творчеством и жизнью объединить в одно целое разрозненные элементы идей небольших растафарианских и африканистских сект.
Сам он, являясь членом одной из таких сект, полукриминального образования, переживал «невыносимую лёгкость бытия»: с одной стороны, Марли видел ограниченность и опасность сектантского пути, замыкающегося на узкогрупповых интересах (что стоило жизни многим его друзьям), с другой – не мог оставить единоверцев без своей поддержки (прежде всего, финансовой). Что, похоже, и стоило ему ранения в декабре 1975 года. В дом Марли ворвался неизвестный и выстрелил 12 раз, ранив в живот менеджера. Одна пуля досталась Марли, застряв в руке – но на сцену он вышел, заявив: Безумцы, пытающиеся сделать наш мир хуже, никогда не отдыхают, как же я могу… Осветите тьму!

"Ты выигрываешь забег в тот день, когда перестаешь бегать наперегонки" (Боб Марли).
Одновременно Марли замечал мощный потенциал и эволюцию Растафарианства, как масштабного социально-культурного явления, способного как минимум смягчить множество острейших проблем современного мира, начиная с межрасовых отношений и заканчивая экологией. Тем более, что становление Растафарианства шло на фоне активнейшей экспансии оккультных идей, на фоне торжества нью-эйджа, рыночной солянки из быстрорастворимой духовности.
Логика же Марли оставалась прямолинейной и бесхитростной: раз воплощение Джа – Хайле Селассие I, Православный Царь Православной Эфиопии, значит и Джа – это Православие. А раз так, «значит нам одна дорога», по которой Роберт Неста шёл долго, но попал туда, куда надо: незадолго до своей смерти Марли «официально» становится Православным, приняв Таинство Крещения и жизнь новую под именем Берхане Селассие, Свет Святой Троицы – отличное дополнение к Её Силе.

Однако вернёмся к библейской истории. С Давидом-псалмопевцем Марли сближает не только музыкальная одарённость, но и умение объединять. Марли снял напряжённость между противоборствующими сторонами Ямайки, которая находилась на грани гражданской войны. Своим творчеством он объединил миллионы самых разных людей. Даже своей смертью он окончательно снял все вопросы об общности Православия и Растафарианства.

"Самый красивый изгиб на теле женщины — ее улыбка" (Боб Марли).
Но не будем забывать и о «приземлённой» ипостаси Марли. Женившись на 19-летней Рите в 1966-м году, Боб прожил с ней до самой своей смерти. За это время Боб и Рита воспитали 13 детей.
P.S. Да, о Солдатах Буффало. Так неформально называлась «негритянская кавалерия», возникшая на стороне северян во время Гражданской войны в США. Её подразделения укомплектовывались чернокожими.

Кто такой Хайле Селассие I​

Джа Растафарай – фраза, с которой большинство людей начинает знакомство с Растафарианством. Но что она означает?
Всё просто: Бог есть рас (князь) Тафари. Плюс, приставка «ай» - «я» с английского – которой люди Расты обозначают свою причастность к Растафарианству. А кто же такой, этот рас Тафари?

В 1930 году на императорский престол Православной Эфиопии вступил рас Тэфэри Мэконнын, принявший имя Хайле Селассие I. Это событие с восторгом и надеждой было воспринято на противоположной стороне Земли, на островах Вест-Индии, населённых преимущественно потомками чернокожих рабов. Там уже много лет ходили пророчества о том, что в далёкой Африке появится Царь, воплощённый Бог, Джа, который вернёт людям истинную свободу и смысл жизни. Пророчества не обманули.

Рас Тэфэри - Князь Грозный​

«Знание прокладывает путь к Любви, а Любовь, в свою очередь, способствует пониманию и ведет нас по пути великих общих достижений». Хайле Селассие I
Эфиопия – уникальная страна. За 600 лет до крещения Руси древнее эфиопское государство Аксум приняло Христианство. Свой крест эти земли несут с достоинством по сей день; Христианская, Православная идентичность помогла Эфиопии (ещё известной как Абиссиния) выстоять во множестве катаклизмов: это единственная страна африканского континента, не ставшая колонией «Вавилона».
Православным преданием пронизана вся жизнь Эфиопии, поэтому совершенно не удивительно, что последний её император оказался представителем соломоновой династии, правившей страной с 1270 года. По легенде, династия ведёт своё происхождение от сына царя Соломона и царицы Савской, весьма заметных персонажей Ветхого Завета. Царь Соломон прославился своими мудростью и справедливостью, во времена правления которого были объединены земли Израиля и построен Иерусалимский храм.

Родился будущий император 23 июля 1892 года и получил при рождении «говорящее» имя (впрочем, в амхарском языке, основном в современной Эфиопии, все имена имеют определённый смысл, в отличие от привычных нам имён, «содержание» которых практически утрачено). Рас Тэфэри Мэконнын означает буквально Голова Грозный Офицер, причём рас – это титул, Тэфэри – имя личное, а Мэконнын – отчество. Фамилий у эфиопов нет.
Тэфэри Мэконнын рос в многодетной семье губернатора провинции Харари, двоюродного брата и сподвижника императора Менелика II раса Мэконнына Уольдэ-Микаэля, среди десяти братьев и сестёр. Он получил отличное образование, гармонично сочетающее духовные и светские знания, Традицию и современность, и уже в 14 лет управлял провинцией Сэлале в титуле дэджазмача (одно из высших военных званий). А в 19 лет получил титул раса и родную провинцию в управление.
Кстати, на это время приходится визит к «живому Богу» (ещё не ведающему об этом) русского поэта Николая Гумилёва, знающего толк в высокой метафизике. Муж Анны Ахматовой, посещающий Эфиопию во второй раз, весьма тепло вспоминал об этой встрече: «Большой двухэтажный деревянный дом с крашеной верандой, выходящей во внутренний довольно грязный двор; дом напоминал не очень хорошую дачу, где-нибудь в Парголове или Териоках. Губернатор поднялся нам навстречу и пожал нам руки. Он был одет в шамму, как все абиссинцы, но по его точеному лицу, окаймленному черной вьющейся бородкой, по большим полным достоинства газельим глазам и по всей манере держаться в нем сразу можно было угадать принца».

Православный император Православной страны​

«Духовная сила - это вечный проводник в этой и последующей жизни, потому что человек занимает высшее положение среди всех существ. Во главе с духовной силой человек может достичь вершины, предназначенной для него Великим Создателем». Хайле Селассие I
После смерти Менелика II в 1913 году рас Тэфэри столкнулся с придворными интригами: новый император, Иясу V, объявил себя потомком пророка Мухаммеда, отдавая предпочтение исламу. В результате знать взбунтовалась, и 27 сентября 1916 года Иясу V был низложен и отлучён от церкви, а на престол возведена дочь Менелика II уойзэро (княгиня) Заудиту (дословно «Она корона»). Рас Тэфэри стал при ней регентом и наследником престола, а фактически соправителем Эфиопии.
Уже в качестве раса, Тэфэри Мэконнын принимает ещё одного русского, академика Николая Вавилова, учёного-биолога, пионера генетики. Рас с большим интересом расспрашивал его о том, что происходит в большевистской России. «Его интересовали в особенности революция, судьба императорского двора» - вспоминает Николай Иванович.
Свою миссию в «большую политику» Тэфэри Мэконнын начал со значительных реформ, целью которых являлись модернизация и совершенствование государственного управления: ликвидировал феодальную раздробленность, рабство и работорговлю, развивал просвещение, реорганизовал управленческие структуры и т.п. Всё это, вместе с активной внешней политикой, серьёзно укрепило Эфиопию и показало всему миру: чёрный человек такой же, как и белый, и может самостоятельно созидать свою жизнь. Эта благая весть была уловлена пророками Растафарианства и донесена до рабов Вавилона в виде пока ещё разрозненных и туманных рассказов о Земле Обетованной Эфиопии и о воплощённом Боге-освободителе, который придёт в мир, чтобы открыть пути к Истине, пути освобождения и спасения. В 1930 году часть пророчества сбылась.
2 ноября 1930 года рас Тэфэри Мэконнын был коронован в качестве Негуса негусов (императора) Эфиопии под именем Хайле Селассие I (дословно «Сила Троицы»). Царство Божие на земле получило зримые очертания.
Увы, нашими же стараниями мир этот не совершенен, и императору-человеку пришлось для начала укрепить свою власть, усмирив недовольных реформами феодалов. А в 1931 году была принята первая Конституция Эфиопии, где была закреплена абсолютная власть Православного императора. Впрочем, последний нёс всю полноту ответственности перед Джа, народом и страной. И уже вскоре эту ответственность Хайле Селассие I подтверждает делами: в стране открываются новые школы, университеты, больницы, развивается инфраструктура. Но главные испытания на прочность были впереди.

Хайле Селассие I - антифашист​

«На протяжении всей истории это было бездействие тех, кто мог действовать; равнодушие тех, кто должен был знать лучше; тишина голоса справедливости, когда это имело значение больше всего; это позволило злу победить» Хайле Селассие I
Для Эфиопии её Великая Отечественная война началась в 1935 году: 3 октября в страну вторглись войска фашистской Италии. Они сумели взять реванш за своё поражение в войне 1895-96 (в которой, к слову, весьма деятельное участие приняли русские добровольцы – на стороне православных эфиопов, естественно), применяя авиацию, автоматическое оружие, артиллерию и запрещённое химическое оружие против слабовооружённых эфиопских сил (реформа армии не была проведена в полном объёме из-за сопротивления западных держав в вопросе оснащения Эфиопии современным оружием).
Хайле Селассие I лично возглавил ведение военных действий, адекватно оценивая положение дел: тактика разрабатывалась с учётом разницы в вооружениях и возможностях, и значительное внимание было уделено сохранению жизней. Однако силы были явно не равны, и к маю 1936 года большая часть Эфиопии была захвачена.
Сам негус был вынужден покинуть страну 2 мая – для того, чтобы в изгнании продолжить сопротивление фашистам. Обосновавшись в Великобритании, он изо всех сил вёл дипломатическую работу, ища поддержки «больших» держав. Выступая на XVI сессии Лиги наций (тогдашнем аналоге ООН, в состав которой Эфиопия вступила при Хайле Селассие I), он обрисовал ситуацию в своей стране, обличая варварство фашистов, и дал прогноз о неизбежности войны с фашизмом в Европе. Одновременно негус координирует партизанскую войну на родной земле – следует сказать, весьма эффективную.
Пророчески на активность негуса отреагировали… в нацистской Германии. Газета Die Nationalzeitung «заглянула в будущее»: «Случилось даже нечто такое, что год тому назад считалось невозможным: сторонники мусульманской и христианской религий, которые в течение почти двух тысяч лет старались друг друга уничтожить, объединились вокруг Хайле Селассие в борьбе против белых, против Италии». Если отбросить расистскую шелуху, то нацисты как в воду глядели: имя негуса объединяет самых разных людей, выступающих против угнетения, насилия, разобщённости, бездуховности – против Вавилона.
Антифашистская борьба Эфиопии была замечена и в СССР. Наркоминдел Литвинов выступил с речью на Сессии Лиги наций, в которой, в частности, сказал: «Подвергшиеся нападению государства поражают и восхищают мир храбростью своих сынов, продолжающих бороться против агрессии с неослабеваемыми энергией, настойчивостью и неутомимостью». Следует добавить, что Советская Россия не признала итальянский суверенитет над Абиссинией.

Первая победа над фашизмом​

«Здесь всегда что-то движется, варится. Везде есть амбициозные люди. Злые люди. Единственное, что нужно сделать, это иметь с ними мужество и решительность. Нужно остерегаться неуверенности, слабости или противоречивых эмоций - они ведут к поражению». Хайле Селассие I
Труды Хайле Селассие I не пропали даром: 12 июля 1940 года Великобритания официально признала Эфиопию своим союзником и в январе 1941 года британские войска вступили на захваченные итальянцами территории. Тогда же на родную землю вернулся и император. Он возглавил 2-х тысячный отряд и перешёл суданско-эфиопскую границу. На волне слухов о возвращении императора по всей Эфиопии началось вооружённое восстание; 5 мая Хайле Селассие I уже был в Аддис-Абебе – Эфиопия снова стала независимой. Впрочем, англичане ничего не делают даром и их участие в освобождении Эфиопии обернулось для той активным участием британцев в жизни страны. Однако умелая дипломатия негуса позволила обернуть это участие на пользу Эфиопии, а в 1955 году англичане окончательно покинули её.
В этот же период Хайле Селассие I сделал ещё один значительный ход в борьбе за независимость Эфиопии – в духовной сфере. Впервые Эфиопскую Православную церковь возглавил эфиоп, а не египтянин: до поры она была «филиалом» Коптской Православной церкви Александрии, став автокефальной, самостоятельной в 1959 году.
Не оставлял император без внимания и светскую жизнь. Была обновлена Конституция, которая провозгласила целый набор гражданских прав и свобод. Хайле Селассие I продолжает активную внешнюю политику, искусно лавируя между интересами глобальных игроков, используя их противоречия в свою пользу. Тем не менее, в международной политике Хайле Селассие I по праву принадлежит репутация миротворца. Эфиопия под его руководством стала одной из стран-основательниц ООН. Кроме того, Хайле Селассие I инициировал создание Организации африканского единства, штаб-квартира которой обосновалась в Аддис-Абебе; Эфиопия стала активным участником движения неприсоединения, куда входили страны, не участвующие ни в каких военно-политических блоках.

Миротворец​

«Сохранение мира и обеспечение основных свобод и прав человека требуют мужества и вечной бдительности: смелости говорить и действовать - и, если необходимо, страдать и умирать - за правду и справедливость; вечная бдительность, чтобы наименьшее нарушение международной морали не осталось незамеченным и не исправлено». Хайле Селассие I
Визиты Хайле Селассие I в Западное полушарие и в СССР становятся едва ли не легендами. В первом случае негус знакомится с диковинным явлением – целым религиозным движением, в котором он лично «назначен» в качестве Бога. Поклонение ликующих Растаманов не опьяняет его: Православный император знает, что такое «прелесть» и какую опасность она представляет для души. И вновь Хайле Селассие I демонстрирует талант дипломата, организуя Православную миссию в Западном полушарии для взыскующих Джа братьев и сестёр. Растафарианство получает мощный импульс для дальнейшего оформления разрозненных преданий, пророчеств и интуиций в стройную мировоззренческую систему с мощным социально-политическим зарядом: антикапитализм и антиколониализм. Православная же основа создаёт в этой системе положительную повестку: любовь к ближнему, крепкая семья, солидарность.
Первый визит Хайле Селассие I в СССР (а всего он посетил Россию четыре раза) не столь хорошо известен, но не менее ценен. Здесь Православный император встречается с Патриархом Алексием I, возглавлявшим тогда РПЦ, переживающую очередной, хрущёвский, период гонений. По непроверенным данным, в Патриархии были в курсе насчёт Растафарианства и месте в нём Православия, поэтому визит императора вызвал огромный интерес к нему не только как к представителю Православного государства, но и как своеобразному «агенту влияния». Кроме того, после визита в СССР, Хайле Селассие I приступил к разработке проекта о примирении и потенциальном воссоединением восточных (дохалкидонских) церквей, к которым относится и Эфиопская Православная церковь, с мировым Православием. В 1971 году в Аддис-Абебе состоялась всеправославно-дохалкидонская богословская встреча, где обсуждались возможные перспективы сближения. Таким образом, Хайле Селассие I в тот период являлся едва ли не «главным христианином» - не по статусу, а по сути: с его подачи Православие переживало мощный всплеск в Западном полушарии - по мере роста популярности Растафарианства, уже тогда многими исследователями обозначаемого как своеобразная ветвь Православного Христианства. Одновременно, «на востоке», негус пытается снять спорные вопросы, разъединяющие Православных – но планам сбыться было не дано…

Страстотерпец​

«Величайшее наследство, которое можно передать своим детям и внукам, - это не деньги или другие материальные вещи, накопленные в жизни, а скорее наследие характера и веры». Хайле Селассие I
Поступь «Льва-победителя из колена Иудова, избранника Бога, царя царей Эфиопии» (один из титулов императора) была прервана в 1974 году. Страна оказалась между молотом и наковальней биполярного мира, Вавилон не может позволить себе такой роскоши – самостоятельного лидера целого народа. В Эфиопии произошла революция, спровоцированная как СССР, так и США на фоне внутренних проблем страны. Императора низвергли и арестовали. Противники негуса были уверены в его несметных богатствах и требовали, чтобы тот сообщил номера счетов, куда якобы переводились деньги. Один из офицеров даже как-то спросил Хайле Селассие I: «Ваше величество, должны же вы были отложить что-нибудь на случай отставки!». «Отставка?! У императора Эфиопии не бывает отставки! Его отставка – это смерть. Поэтому у меня никогда не было нужды что-либо откладывать!» - отреагировал император.
Спустя год Хайле Селассие I был убит, а страна покатилась через череду катастроф к кровопролитной гражданской войне. Но Джа поругаем не бывает, Он идёт на смерть, чтобы затем воскреснуть в силе и славе Растафарианства. Шелуха ветхого человека облетела с воплощения Джа и Он предстал перед нами как есть: открывшим сердце Истине и светочем надежды. Джа Растафарай! Селассие-Ай!

logo.png

ВСЕМ ПРИВЕТ, НА СВЯЗИ КАРТЕЛЬ)))
Тут встал вопрос и решили обсудить его с вами.
Для начала давайте рассмотримс, кто же такой РАСТАМАН?
"Растама́ны — молодёжная субкультура (неформалы), в основном на территории Ямайки, связанная с музыкальным стилем регги и ассоциированными с ним взглядами и образом жизни."
Вот что нам пишет на этот счет векипедия, если судить по этому, то это как раз стиль жизни Растаманы всегда выступали за мир, доброту, любовь и свободу. Они не хотят войн или любых конфликтов и это уже получается не просто стиль жизни, это прям мировозрение, которое сопровождается покуриванием травы и добрым регги.
Но есть и другие обозначения или характеристики, которые мы можем встретить в интернете например:
"растаман — это человек, который придерживается одноименного учения или вообще исповедует религию растафарианства. И то, и другое довольно опасно, поскольку велика вероятность, что ваш близкий переймет постулат о «нормальности» приемапсихоактивных веществ, станет наркоманом." А наркомания это как мы все с вами знаем зависимость, а в зависимости нет никакого мировозрения или смысла, кроме доставления удовольствия мимолетного.

Но вообще вроде как не все растаманы курят траву, но вот есть интересный факт:
Кассационный суд Италии постановил, что если у растаманов (растафари или растафариан) обнаружат марихуану, они могут избежать наказания за хранение наркотиков, поскольку ее курение является обязательной обрядовой частью их религиозного учения - Растафарианства
(эх у нас бы так, глядишь бы многие стали раста и быыло бы все мирно)

Но тут наверно важно понимать, что не все те, кто употребляют траву растаманы, даже если употребляют только ее, а среди растаманов есть и наркозависимые.

А что вы думаете на этот счет?
как относитесь вообще к траве?
мечтаете ли о таком законе как в италии?
Верите ли в бога ДЖА?)​
Интересная тема с вопросами))

Скорей всего это Культура