Ситуация с курилками: плюсы, минусы и пара мыслей о том, как изменить её к лучшему

FNL

Пассажир
Реакции
75

Начну с вопроса: «Вы сидели в курилке своего города во времена, когда Трёхглавая ещё не пала?»​

Лично я да. В основном в режиме read-only, но иногда даже писал туда что-то.
И для меня тогдашнего курилка была местом сбора прикольного разношёрстного коммьюнити, с которым я далеко не всегда был согласен, но за которым почти всегда был рад понаблюдать. Кроме того, в курилке часто можно было узнать, у кого из региональных игроков появилось что-то интересное, а кто совсем сдал, и угощает своих постоянных покупателей «голубцами с говном», что тот самый Иван Семёныч из мема.
Короче, было лампово. И порою даже полезно. До тех пор, пока всё не наебнулось.

После падения Гидрв, как вы помните, была паника. В этой панике я, как и многие, набрёл на этот форум, приютивший в неспокойные времена многих завсегдатаев площадки-монополиста. Потом была череда трансформаций самого РуТОРа и всего рынка вокруг, и вот, спустя год с небольшим мы здесь. Со второй (кажется) итерацией курилок — первая была вычищена, ибо была самопальной и неказистой, со всеми её недостатками от самоорганизации. Вычищена в пользу аккуратного раздела, где все темы приведены к единообразию, но при этом наполнены не ламповым общением местных, а беспонтовым флудом от держателей коммерческих аккаунтов, лезущим из кожи вон ради как можно более частой демонстрации ссылок в своей непомерно раздутой подписи.

Чтобы не быть голословным, я провёл небольшой анализ и оформил его в статью. Сделал выводы и озвучил несколько мыслей по поводу того, как это всё исправить.
Я как Трамп, пишу всё это, размахивая лозунгом «Make Kurilkas Great Again!»
Хоть и без красной кепки.

Потому что хочу, чтобы у меня был хотя бы шанс на возрождение той ламповой атмосферы.

Что я наделал и зачем?​

Небольшой дисклеймер: все цифры актуальны на момент подсчёта и с течением времени могут измениться. При этом на результаты анализа эти изменения вряд ли повлияют.

Я отобрал 6 самых крупных по числу страниц курилок в разделе «Приволжский федеральный округ»:
  1. Казань (271 страница)
  2. Ульяновск (62 страницы)
  3. Нижний Новгород (39 страниц)
  4. Пенза (39 страниц)
  5. Самара (26 страниц)
  6. Оренбург (22 страницы)
В выбранных темах я вёл подсчёты на 2 последних заполненных страницах. То есть, если на момент подсчёта последней была 271 страница, то для расчётов использовались 269 и 270. Такое решение обусловлено тем, что полная страница содержит 20 постов, а две полных страницы — это, соответственно, 40 постов.
За 1 пост считается любое количество текста от одного пользователя, объединённое форумом в один элемент, которому присвоен порядковый номер.

Это важно, т.к. в случае, если пользователь спустя ~10 минут после нажатия на кнопку «Ответить» публикует ещё одно сообщение, и если при этом его предыдущее сообщение остаётся в обсуждении последним, то новое сообщение будет добавлено к предыдущему, отображаясь как продолжение изначального поста. Звучит сложно, но на деле всё просто:
Рисунок1.png

На скрине выше два разных по времени поста (первый был опубликован в 17:11, второй в 17:28), объединённых логикой форума в один.

За 1 сообщение от обычного пользователя я считал пост, оставленный юзером без каких-либо ссылок в подписи и без статусов, указывающих на коммерческую направленность аккаунта типа плашек «Подтверждённый», «Support» или «Магазин».
Также я выбрал по три самых активных пользователя на выбранных для анализа двух страницах. В контексте этой статьи «самый активный» = «оставивший на проанализированных страницах больше всего сообщений». Их я добавил в отдельный столбец, указав в скобках рядом с ником количество сообщений, а также выделив синим цветом аккаунты коммерческой направленности.
Далее был вычислен процент сообщений, оставленный обычными пользователями, от общего числа проанализированных сообщений (в каждом случае ровно 40, напоминаю). Полученные данные внёс в таблицу и отфильтровал от большего к меньшему по проценту отношения обычных постов к коммерческим.

Город​
Номера страниц​
Кол-во сообщений от обычных юзеров​
Процент​
Наиболее активные аккаунты​
Нижний Новгород​
37-382255%Масяня (7), Dark Doni (7), gnoiniyNN (5)
Пенза37-381640%Dark Doni (11), PokerFace58 (9), Bro Dobro (6)
Оренбург20-211025%Убийца Марихуаны (15), Dark Doni (8), ACAB420 (6)
Самара
24-25615%TBOYPOT (9), Dark Doni (7), _VHQ_ (5)
Ульяновск60-61410%Н8А8П8А8С (13), privetis73 (7), Dark Doni (7)
Казань269-27025%RastaManiya (12), Бразилец (8), Kr.Slatter (4)
Всего6025%
1689184803053.png
По полученным данным выходит, что курилка Нижнего Новгорода является наиболее живой, ведь больше половины проанализированных сообщений принадлежали обычным пользователям. Её полной противоположностью является курилка Казани — всего 5% сообщений в ней оставлены обычными юзерами, а в топе самых активных аккаунтов сплошь коммерческие. При этом из 240 проанализированных сообщений лишь четверть за авторством обычных юзеров. То есть, только каждое четвёртое сообщение не содержит рекламной подписи!

Конечно, на основании такого поверхностного анализа нельзя однозначно утверждать о причинно-следственной связи типа «чем меньше в курилке активности от коммерческих аккаунтов, тем она живее». Вполне может быть и наоборот. Однако, отрицать корреляцию этих двух параметров тоже нельзя.

Лично я склоняюсь к тому, что чрезмерная активность коммерческих пользователей отрицательно сказывается на «оживлённости» курилки. Ведь конечной целью коммерческих аккаунтов является демонстрация подписи как можно большему количеству других пользователей, соответственно в первую очередь они отписываются в наиболее оживлённых темах, пытаясь органично влиться в уже идущие дискуссии. И только во вторую очередь коммерсы приходят в мёртвые темы, традиционно начиная с флуда а-ля «Привет, *городнейм*, как настроение?».
Предположу, что интерес к мёртвым темам обусловлен системой мотивации. Не могу утверждать наверняка, однако не раз слышал мнение, что подобным юзерам платят за каждый пост. Соответственно, чем больше постов, тем выше итоговый заработок, а значит спамить нужно везде, куда получается дотянуться. Никто ведь не подсчитывает эффект от неинформативного трёпа в потухших темах, главное ведь охваты.

И, по-моему, это крайне печально. Потому что по мере заполнения мёртвой темы спамом от коммерческих акков, она становится всё менее привлекательной для обычных пользователей. Какой смысл читать обсуждение, в котором нет никакой полезной инфы, а вместо неё лишь флуд? Какой смысл задавать в подобной теме вопросы, если шанс получить ответ близок к нулю? В конце концов, какой смысл даже переходить по ссылкам из подписей этих коммерсов, если очень часто

Для меня ответ очевиден — совершенно никакого. Но, возможно, есть у этой ситуации какие-то плюсы?

Да, наверное, один плюс есть, но крайне, на мой взгляд, несущественный.
Благодаря флуду создаётся впечатление оживлённой дискуссии в курилке, а сама курилка регулярно оказывается в топе списка. Правда, это впечатление очень обманчиво и может провести разве что совсем неискушённых новичков. Которые, возможно, заглянут в соответствующую курилку с вопросом о том, например, у кого из местных шопов самый прущий мефчик. На который, скорее всего, в итоге никто не ответит. Ведь представитель одного шопа не будет рекомендовать кого-то ещё, при этом и свой ларёк порекомендовать не получится из-за вышеописанной

Больше я плюсов не вижу.

Что по выводам?​

В итоге я хочу сделать следующие выводы:
  1. Курилки, в которых идёт активное обсуждение, кажется, способны переварить налёт большого числа коммерческих аккаунтов, т.к. остаются интересны пользователям даже при разбавлении полезной и интересной информации некоторым количеством флуда от магазинов.
  2. При этом рекламный флуд всё равно может вызывать у пользователей негативную реакцию.
  3. Есть некое пороговое соотношение полезной информации к флуду, при котором пользователи теряют интерес к регулярному посещению/чтению курилки. После его преодоления тема, скорее всего, обречена на смерть. Активу курилки проще уйти в локальные тематические Телеграм-чатики, чем бороться с избытком флуда.
  4. Курилки, в которых флуд коммерческих аккаунтов становится основным содержанием, не имеют даже шанса на возрождение, т.к. никто не будет делиться полезной или интересной информации без надежды на какой-то фидбэк.
  5. Исправить ситуацию из предыдущего пункта практически невозможно. Флуд не является нарушением правил, да ещё и вполне прокатывает за нормальную активность в теме.

Что, на мой взгляд, следовало бы исправить ради возможности «сделать курилки великими снова»?​

1. Прежде всего стоит переформулировать правило, полностью запрещающее коммерческую деятельность в курилках. Не запрещать полностью, а ограничить. Дать возможность каждому шопу раз в n страниц обсуждения сообщать, например, о факте пополнения витрины. Или о старте продаж новой позиции. Или о выдаче пробников.

Да, тут можно возразить что-то типа: «А кто будет следить за соблюдением ограничения? Не добавит ли это решение работы модераторам?». И это правильный вопрос.
    Я думаю, что нагрузку на модераторов подобное решение сильно не увеличит. На мой взгляд, для контроля за соблюдением достаточно будет усилий постоянных участников курилки — они ведь больше всех заинтересованы в том, чтобы тема не умерла под гнётом кучи анонсов о пополнениях, при этом эти анонсы могут быть интересны и для них. В наши неспокойные времена нескольких активных площадок не у всех есть время и желание мониторить каждую из них, надеясь ухватить стафф от любимого магаза.
    А если добавить какие-то санкции за нарушение ограничений, то за их соблюдением будет следить не только актив курилки, но и конкуренты!
  2. Следует запретить не несущие смысловой нагрузки сообщения от коммерческих аккаунтов.
    Либо пишите что-то интересное или полезное, либо не пишите ничего. Все эти «доброго времени суток, дорогие пермяки» идут нахуй.
  3. Стоит ввести разумные требования к внешнему виду подписей. Возможно, завязать их на статусы пользователя. Типа: «Проверенные» могут использовать две строки, «Магазины» три, и при этом ни тем, ни другим нельзя размещать там несколько раз одну и ту же ссылку самым большим из доступных размеров шрифта с самыми вырвиглазными цветами.
  4. Запретить в курилках диалоги нескольких пользователей, относящихся или продвигающих один и тот же магазин.
    У магазинов ведь есть целый отдельный раздел для подобных бесед, зачем тащить их в тему, где общаются «простые смертные»?
  5. Добавить отдельный статус/несколько статусов для самых активных «курильщиков». Выдавать его, например, за определённое количество постов в теме. Или присуждать по итогам голосования в теме.
Как-то так. Буду рад любой обратной связи по теме, так что смело критикуйте, не соглашайтесь или наоборот, одобряйте любой кусочек этого текста.

Мэн, я как завсегдатай Казанской курилки, местами согласна, а местами не согласна.
А ну и ни к чему это не приведёт.
Аналитику надо было делать до того, как посносили ламповые курилки сделанные юзерами, в пользу курилок от аккаунта администрации(конечно же что-бы показывать дорогие подписи, не для доп контроля, а прикол по типу "не позволяйте превращать курилку в рекламный щит" написано так, чисто поржать наверное, по скольку.

Екб помнится была на гидре наверное самая пиздлявая в хорошем смысле этого слова курилка.
А здесь? А нету их тут, они посмотрели на передел курилок и посъёбывали кто куда,некоторые остались.

Есть варик как избавиться от них, но это надо немнооожечко нарушить и дать понять, что курилка это не их рекламное место.
Вот мы смогли прогнать например флудераста от вымиратов,у них эйчарчик бегал да флудил говной по курилкам.
Ну мы разок собрались, репортов накидали всей курилкой,высказали что думаем об этом и это сработало.

А так, по одному кидать репорты если, то будет отписка по типу "ну типа он коммерс, право имеет, а ты очередняра сиди и =терпи= ебаные ежедневные приветы" (это если не переводитb с вежливого модерского).

Такое вот положение дел, менять никто ничего не будет, большинству всё норм.

• Нравится
Реакции: FNL
Вообще согласен. Ну вот я допустим, саппорт магазина.я как то писал в курилках по городам разных. У нас как то-были клады в туристических городах. В Новосибирске и ещё где -то. Теперь только к сожалению в двух городах((( думал, может кто увидеть - захочет пообщаться - может предложить по работе чего. Теперь я общаюсь ютолько в курилках тех городов где есть товар. А по поводу общения на курилках разных шопов и всяких темах интересных - Я не виноват, что хочу пообщаться и у меня такой аккаунт. А так да. Много кто просто пишет тупо везде - засветиться. Многим платят за количество сообщений. Сами магазы виноваты в том, что ставят условием количество смс.

Вообще согласен. Ну вот я допустим, саппорт магазина.я как то писал в курилках по городам разных. У нас как то-были клады в туристических городах. В Новосибирске и ещё где -то. Теперь только к сожалению в двух городах((( думал, может кто увидеть - захочет пообщаться - может предложить по работе чего. Теперь я общаюсь ютолько в курилках тех городов где есть товар. А по поводу общения на курилках разных шопов и всяких темах интересных - Я не виноват, что хочу пообщаться и у меня такой аккаунт. А так да. Много кто просто пишет тупо везде - засветиться. Многим платят за количество сообщений. Сами магазы виноваты в том, что ставят условием количество смс.
Вряд ли кто-то когда-то ограничит возможность общаться в курилках других городов только потому, что у человека коммерческий аккаунт.
Это же курилки, тут любой должен иметь возможность поболтать о чем угодно.

Вряд ли кто-то когда-то ограничит возможность общаться в курилках других городов только потому, что у человека коммерческий аккаунт.
Это же курилки, тут любой должен иметь возможность поболтать о чем угодно.
Разумеется. Тем более сам то я могу быть из этого допустим города. Интересоваться другим. А товар в магазине вообще в третьем!))) Ну вот с приветами было бы не плохо подзакругляться. Мне б допустим было бы что-ли стыдно даже, тупо здороваться по всем веткам изо дня в день. Хоть бы малость креатива проявляли... Магазинам стоит смотреть кого нанимают. И что он пишет, а не сколько смс в день он бомбит.

Начать хотя бы общение типо: " доброго вечера братцы, видел сегодня жопу арангутанга. Видели када-нить?) Чё краснее? Вчерашний закат или его жопа? Опросик?))"

Так больше шансов на интересное общение. Дальше будет проще находить темы для разговора. Они будут вытекать одна из другой. И может завязаться долгое общение, если собеседник попадется эрудированный. ) Постоянная переписка даст возможность набрать больше смс, чем каждый день здороваться!!!

Последнее редактирование:
Разумеется. Тем более сам то я могу быть из этого допустим города. Интересоваться другим. А товар в магазине вообще в третьем!))) Ну вот с приветами было бы не плохо подзакругляться. Мне б допустим было бы что-ли стыдно даже, тупо здороваться по всем веткам изо дня в день. Хоть бы малость креатива проявляли... Магазинам стоит смотреть кого нанимают. И что он пишет, а не сколько смс в день он бомбит.

Начать хотя бы общение типо: " доброго вечера братцы, видел сегодня жопу арангутанга. Видели када-нить?) Чё краснее? Вчерашний закат или его жопа? Опросик?))"

Так больше шансов на интересное общение. Дальше будет проще находить темы для разговора. Они будут вытекать одна из другой. И может завязаться долгое общение, если собеседник попадется эрудированный. ) Постоянная переписка даст возможность набрать больше смс, чем каждый день здороваться!!!
Пример конешн полное "мда", но надо отдать должное — несоизмеримо лучше тупорылых приветканий.

Приветы, актуальны для завсегдатаев, шо тусят не каждый день бтв.

Пример конешн полное "мда", но надо отдать должное — несоизмеримо лучше тупорылых приветканий.

Приветы, актуальны для завсегдатаев, шо тусят не каждый день бтв.
Пример - согласен, так себе. Не думая вырулил. Но в любом случае так лучше. И приветы, согласен, можно, но только тем кто редко очень заходит. И то... Не просто привет всем и сьебал. Надо просто ногами бить, тех кто сухачей этих приветных накидывает тупо и все наладится в курилках. ))

Пример - согласен, так себе. Не думая вырулил. Но в любом случае так лучше. И приветы, согласен, можно, но только тем кто редко очень заходит. И то... Не просто привет всем и сьебал. Надо просто ногами бить, тех кто сухачей этих приветных накидывает тупо и все наладится в курилках. ))
По поводу "бить ногами", репорты не работают по причине "не нарушает правила"

>чел с hr акка 2 страницы подряд пишет "всем привет" и его все игнорят
>кидаю репорт
>всё в порядке

Но стоит нам высказать недовольство, так наши посты выпилят :^)
Прям как в жиииииииизни...

>кидаю репорт
>всё в порядке

Да их надо бить ногами вживую) кароче на болт тех, кто тупо здоровается!)) Решено!)

А мне пример вообще зашел. Мб потому что у меня юмор своеобразный, не всем нравится :D
Я бы точно обратила внимание на такой пост)
Ну в любом случае, сути не меняет. Конечно, любое сообщение со смыслом всегда выигрышнее "приветиков" и "удачек".
И мало того, те аккаунты, что славятся этими приветиками, они, не осознавая, работают в минус себе и своей репутации. Потому что люди настолько привыкают, что ничего умного и хорошего нет в их постах, что просто уже автоматом пролистывают их, не обращая внимания. В том числе на их подписи, которые обычно и отрабатываются таким образом.

Я тоже считаю что ставить обязательно число ежедневных\еженедельных сообщений - это такое себе. Хотя, если ставится условие, что сообщения должны быть со смыслом и нести какой-то посыл, то это другое дело.

Я лично, ни одного сообщения ни разу не написала просто так, для набива сообщений. Хотя, по сути, чем больше их - тем аккаунт считается более развитый, итд...Но я придерживаюсь того, что если тебе нечего сказать и тема никак тебя не интересует - не пиши ничего. Исключение - когда требует работа оставить замечание или типо того.

А мне пример вообще зашел. Мб потому что у меня юмор своеобразный, не всем нравится :D
Ну в любом случае, сути не меняет. Конечно, любое сообщение со смыслом всегда выигрышнее "приветиков" и "удачек".
И мало того, те аккаунты, что славятся этими приветиками, они, не осознавая, работают в минус себе и своей репутации. Потому что люди настолько привыкают, что ничего умного и хорошего нет в их постах, что просто уже автоматом пролистывают их, не обращая внимания. В том числе на их подписи, которые обычно и отрабатываются таким образом.

Я тоже считаю что ставить обязательно число ежедневных\еженедельных сообщений - это такое себе. Хотя, если ставится условие, что сообщения должны быть со смыслом и нести какой-то посыл, то это другое дело.

Я лично, ни одного сообщения ни разу не написала просто так, для набива сообщений. Хотя, по сути, чем больше их - тем аккаунт считается более развитый, итд...Но я придерживаюсь того, что если тебе нечего сказать и тема никак тебя не интересует - не пиши ничего. Исключение - когда требует работа оставить замечание или типо того.
Да все мы адекватные это понимаем. Хорошо хоть тут спокойненько это обсудили. Может какой сухач - приветун хоть бы один нарвется на нашу беседу - почитает - подумает, что я за слизень такой, чё хуже других что-ли??)) И начнет что-то менять в своем подходе к форуму. Я теперь особо и не замечаю кто там тупо здоровается вечно и везде, т.к. мало какие ветки посещаю. Только те, что лично мне интересными показались. Так бывает под настроение могу заскочить к кому в курилку. Могу даже тупо пожелать добра. Но всегда стараюсь как то обыграть это, чтоб не было пресным. Если разговор не завязывается - то с очередным пожеланием я там появлюсь ооооочень нескоро. Думаю, справился бы на изи с задачей в этих несчастных 70 смс в день, не напрягая никого этими приветами. слабо знаю за систему подсчётов смс... Если создавать свои темы и в них отвечать посетителям - идёт счётчик??? Если да - создать пару достойных тем для беседы и поддерживать их, посещать только те ветки, где с тобой беседуют о том, о сем - счётчик будет капать как надо. Главное на первых парах выстроить грамотное общение, потратить время, пораскинуть головешкой))) работайте, красиво, ребятки!))) Сделайте наш любимый форум ещё живее и интереснее!)))

>кидаю репорт
>всё в порядке

А вы в корректной форме высказываете недовольство? Или это сразу ненависть, мат и прямые оскорбления?
Сообщение обновлено:

Я лично, ни одного сообщения ни разу не написала просто так, для набива сообщений. Хотя, по сути, чем больше их - тем аккаунт считается более развитый, итд...Но я придерживаюсь того, что если тебе нечего сказать и тема никак тебя не интересует - не пиши ничего. Исключение - когда требует работа оставить замечание или типо того
Cкажите, а насколько вероятен сценарий, в котором форум сделает запрет на сообщения, в которых меньше 3-5 слов? Это может координально решить проблему. Помимо приветунов есть еще любители поставить смайлик или выразить односложную благодарность к форуму или теме. Ненавижу все это говно.

А вы в корректной форме высказываете недовольство? Или это сразу ненависть, мат и прямые оскорбления?
Сообщение обновлено:

Cкажите, а насколько вероятен сценарий, в котором форум сделает запрет на сообщения, в которых меньше 3-5 слов? Это может координально решить проблему. Помимо приветунов есть еще любители поставить смайлик или выразить односложную благодарность к форуму или теме. Ненавижу все это говно.
Увы, такого не будет. Есть ситуации когда нужно написать сообщение 1-2-3 словами. Поэтому, к сожалению.
Сообщение обновлено:

В том то и дело. Данной кнопки у меня нет.
А как Вы мне присылали кучу одинаковых тем на модерацию "как поставить лайки"))

Мне вообще без разницы что есть эти курилки что нет, не был там и в так называемую вами ламповую атмосферу ни разу не заходил туда, там даже счётчик смс отключен.