FNL
Пассажир
- Реакции
- 75
Начну с вопроса: «Вы сидели в курилке своего города во времена, когда Трёхглавая ещё не пала?»
Лично я да. В основном в режиме read-only, но иногда даже писал туда что-то.И для меня тогдашнего курилка была местом сбора прикольного разношёрстного коммьюнити, с которым я далеко не всегда был согласен, но за которым почти всегда был рад понаблюдать. Кроме того, в курилке часто можно было узнать, у кого из региональных игроков появилось что-то интересное, а кто совсем сдал, и угощает своих постоянных покупателей «голубцами с говном», что тот самый Иван Семёныч из мема.
Короче, было лампово. И порою даже полезно. До тех пор, пока всё не наебнулось.
После падения Гидрв, как вы помните, была паника. В этой панике я, как и многие, набрёл на этот форум, приютивший в неспокойные времена многих завсегдатаев площадки-монополиста. Потом была череда трансформаций самого РуТОРа и всего рынка вокруг, и вот, спустя год с небольшим мы здесь. Со второй (кажется) итерацией курилок — первая была вычищена, ибо была самопальной и неказистой, со всеми её недостатками от самоорганизации. Вычищена в пользу аккуратного раздела, где все темы приведены к единообразию, но при этом наполнены не ламповым общением местных, а беспонтовым флудом от держателей коммерческих аккаунтов, лезущим из кожи вон ради как можно более частой демонстрации ссылок в своей непомерно раздутой подписи.
Чтобы не быть голословным, я провёл небольшой анализ и оформил его в статью. Сделал выводы и озвучил несколько мыслей по поводу того, как это всё исправить.
Я как Трамп, пишу всё это, размахивая лозунгом «Make Kurilkas Great Again!»
Хоть и без красной кепки.
Потому что хочу, чтобы у меня был хотя бы шанс на возрождение той ламповой атмосферы.
Что я наделал и зачем?
Небольшой дисклеймер: все цифры актуальны на момент подсчёта и с течением времени могут измениться. При этом на результаты анализа эти изменения вряд ли повлияют.Я отобрал 6 самых крупных по числу страниц курилок в разделе «Приволжский федеральный округ»:
- Казань (271 страница)
- Ульяновск (62 страницы)
- Нижний Новгород (39 страниц)
- Пенза (39 страниц)
- Самара (26 страниц)
- Оренбург (22 страницы)
За 1 пост считается любое количество текста от одного пользователя, объединённое форумом в один элемент, которому присвоен порядковый номер.
Это важно, т.к. в случае, если пользователь спустя ~10 минут после нажатия на кнопку «Ответить» публикует ещё одно сообщение, и если при этом его предыдущее сообщение остаётся в обсуждении последним, то новое сообщение будет добавлено к предыдущему, отображаясь как продолжение изначального поста. Звучит сложно, но на деле всё просто:
На скрине выше два разных по времени поста (первый был опубликован в 17:11, второй в 17:28), объединённых логикой форума в один.
На скрине выше два разных по времени поста (первый был опубликован в 17:11, второй в 17:28), объединённых логикой форума в один.
За 1 сообщение от обычного пользователя я считал пост, оставленный юзером без каких-либо ссылок в подписи и без статусов, указывающих на коммерческую направленность аккаунта типа плашек «Подтверждённый», «Support» или «Магазин».
Также я выбрал по три самых активных пользователя на выбранных для анализа двух страницах. В контексте этой статьи «самый активный» = «оставивший на проанализированных страницах больше всего сообщений». Их я добавил в отдельный столбец, указав в скобках рядом с ником количество сообщений, а также выделив синим цветом аккаунты коммерческой направленности.
Далее был вычислен процент сообщений, оставленный обычными пользователями, от общего числа проанализированных сообщений (в каждом случае ровно 40, напоминаю). Полученные данные внёс в таблицу и отфильтровал от большего к меньшему по проценту отношения обычных постов к коммерческим.
Город | Номера страниц | Кол-во сообщений от обычных юзеров | Процент | Наиболее активные аккаунты | |
|---|---|---|---|---|---|
| 37-38 | 22 | 55% | Масяня (7), Dark Doni (7), gnoiniyNN (5) | |
| Пенза | 37-38 | 16 | 40% | Dark Doni (11), PokerFace58 (9), Bro Dobro (6) | |
| Оренбург | 20-21 | 10 | 25% | Убийца Марихуаны (15), Dark Doni (8), ACAB420 (6) | |
| 24-25 | 6 | 15% | TBOYPOT (9), Dark Doni (7), _VHQ_ (5) | |
| Ульяновск | 60-61 | 4 | 10% | Н8А8П8А8С (13), privetis73 (7), Dark Doni (7) | |
| Казань | 269-270 | 2 | 5% | RastaManiya (12), Бразилец (8), Kr.Slatter (4) | |
| Всего | 60 | 25% |
Конечно, на основании такого поверхностного анализа нельзя однозначно утверждать о причинно-следственной связи типа «чем меньше в курилке активности от коммерческих аккаунтов, тем она живее». Вполне может быть и наоборот. Однако, отрицать корреляцию этих двух параметров тоже нельзя.
Лично я склоняюсь к тому, что чрезмерная активность коммерческих пользователей отрицательно сказывается на «оживлённости» курилки. Ведь конечной целью коммерческих аккаунтов является демонстрация подписи как можно большему количеству других пользователей, соответственно в первую очередь они отписываются в наиболее оживлённых темах, пытаясь органично влиться в уже идущие дискуссии. И только во вторую очередь коммерсы приходят в мёртвые темы, традиционно начиная с флуда а-ля «Привет, *городнейм*, как настроение?».
Предположу, что интерес к мёртвым темам обусловлен системой мотивации. Не могу утверждать наверняка, однако не раз слышал мнение, что подобным юзерам платят за каждый пост. Соответственно, чем больше постов, тем выше итоговый заработок, а значит спамить нужно везде, куда получается дотянуться. Никто ведь не подсчитывает эффект от неинформативного трёпа в потухших темах, главное ведь охваты.
И, по-моему, это крайне печально. Потому что по мере заполнения мёртвой темы спамом от коммерческих акков, она становится всё менее привлекательной для обычных пользователей. Какой смысл читать обсуждение, в котором нет никакой полезной инфы, а вместо неё лишь флуд? Какой смысл задавать в подобной теме вопросы, если шанс получить ответ близок к нулю? В конце концов, какой смысл даже переходить по ссылкам из подписей этих коммерсов, если очень часто
Пожалуйста Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы видеть скрытые ссылки.
Для меня ответ очевиден — совершенно никакого. Но, возможно, есть у этой ситуации какие-то плюсы?
Да, наверное, один плюс есть, но крайне, на мой взгляд, несущественный.
Благодаря флуду создаётся впечатление оживлённой дискуссии в курилке, а сама курилка регулярно оказывается в топе списка. Правда, это впечатление очень обманчиво и может провести разве что совсем неискушённых новичков. Которые, возможно, заглянут в соответствующую курилку с вопросом о том, например, у кого из местных шопов самый прущий мефчик. На который, скорее всего, в итоге никто не ответит. Ведь представитель одного шопа не будет рекомендовать кого-то ещё, при этом и свой ларёк порекомендовать не получится из-за вышеописанной
Пожалуйста Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы видеть скрытые ссылки.
Больше я плюсов не вижу.
Что по выводам?
В итоге я хочу сделать следующие выводы:- Курилки, в которых идёт активное обсуждение, кажется, способны переварить налёт большого числа коммерческих аккаунтов, т.к. остаются интересны пользователям даже при разбавлении полезной и интересной информации некоторым количеством флуда от магазинов.
- При этом рекламный флуд всё равно может вызывать у пользователей негативную реакцию.
- Есть некое пороговое соотношение полезной информации к флуду, при котором пользователи теряют интерес к регулярному посещению/чтению курилки. После его преодоления тема, скорее всего, обречена на смерть. Активу курилки проще уйти в локальные тематические Телеграм-чатики, чем бороться с избытком флуда.
- Курилки, в которых флуд коммерческих аккаунтов становится основным содержанием, не имеют даже шанса на возрождение, т.к. никто не будет делиться полезной или интересной информации без надежды на какой-то фидбэк.
- Исправить ситуацию из предыдущего пункта практически невозможно. Флуд не является нарушением правил, да ещё и вполне прокатывает за нормальную активность в теме.
Что, на мой взгляд, следовало бы исправить ради возможности «сделать курилки великими снова»?
- Прежде всего стоит переформулировать правило, полностью запрещающее коммерческую деятельность в курилках. Не запрещать полностью, а ограничить. Дать возможность каждому шопу раз в n страниц обсуждения сообщать, например, о факте пополнения витрины. Или о старте продаж новой позиции. Или о выдаче пробников.
Да, тут можно возразить что-то типа: «А кто будет следить за соблюдением ограничения? Не добавит ли это решение работы модераторам?». И это правильный вопрос.
Я думаю, что нагрузку на модераторов подобное решение сильно не увеличит. На мой взгляд, для контроля за соблюдением достаточно будет усилий постоянных участников курилки — они ведь больше всех заинтересованы в том, чтобы тема не умерла под гнётом кучи анонсов о пополнениях, при этом эти анонсы могут быть интересны и для них. В наши неспокойные времена нескольких активных площадок не у всех есть время и желание мониторить каждую из них, надеясь ухватить стафф от любимого магаза.
А если добавить какие-то санкции за нарушение ограничений, то за их соблюдением будет следить не только актив курилки, но и конкуренты! - Следует запретить не несущие смысловой нагрузки сообщения от коммерческих аккаунтов.
Либо пишите что-то интересное или полезное, либо не пишите ничего. Все эти «доброго времени суток, дорогие пермяки» идут нахуй. - Стоит ввести разумные требования к внешнему виду подписей. Возможно, завязать их на статусы пользователя. Типа: «Проверенные» могут использовать две строки, «Магазины» три, и при этом ни тем, ни другим нельзя размещать там несколько раз одну и ту же ссылку самым большим из доступных размеров шрифта с самыми вырвиглазными цветами.
- Запретить в курилках диалоги нескольких пользователей, относящихся или продвигающих один и тот же магазин.
У магазинов ведь есть целый отдельный раздел для подобных бесед, зачем тащить их в тему, где общаются «простые смертные»? - Добавить отдельный статус/несколько статусов для самых активных «курильщиков». Выдавать его, например, за определённое количество постов в теме. Или присуждать по итогам голосования в теме.