Стоит ли проживать все чувства?

WiseSnake

Психолог RuTOR
Команда форума
Психологическая помощь
Подтвержденный
Реакции
8.259
1733739896333.png

Почему НЕ НАДО проживать чувства?
И в первую очередь я про длительные проживания, когда не отпускает днями-неделями-месяцами-годами.
Логика дискомфортного чувства простейшая:
1. Сообщить, что происходит какая-то херня

2. Мотивировать к действию или к прекращению действия, чтобы эта херня не происходила
3. Исчезнуть.Всё.
Вроде и продолжать тут не о чем, но всё же поясню на примерах.
А) Начальник на работе докапывается не по делу. Возникает обида → сообщает про херню → мотивирует «Границы расставь! Или увольняйся к чёртям» → границы расставлены или произошло увольнение - чувство исполнило свою функцию и исчезло.
Б) Произошло расставание. Возникает грусть → сообщает про херню мотивирует «Ахтунг! Произошла потеря, это опасно. Либо верни, либо нового партнёра найди» → с партнёром передоговорились либо найден новый - чувство исполнило свою миссию, сообщило про угрозу, ты сделал действие, опасность миновала, оно исчезло. А вот длительное проживание и есть признак какого-то спутанного узла из чувств (что по-любому придётся развязывать), внутренних конфликтов и напряжения. Как раз оно в виде «проживания» прорывается наружу.

Например:
В) Мужчина, женат, двое детей. Секс раз в полгода при потребности раз в день, регулярные скандалы в наличии. С одной стороны, семья — самое важное в жизни, и он очень боится развода и расставания. С другой есть его вполне естественная потребность. С третьей — перекос ответственности за чувства жены: очень хочется быть для неё хорошим и чтобы она себя классно чувствовала. Приправим этот узел маминым гиперконтролем, виной за ругань перед детьми, страхом измены от жены и её же провокациями на вину («что ты для меня сделал? Это не для меня, я этого не хотела!») — получаем сильнейшее внутреннее напряжение, забирающее процентов 70 всей психической энергии и вылезающее в психосоматике. Ах, да! Тут же ещё будет запрет на слёзы, потому что «мужики не плачут». Но даже если он даст себе поплакать и попроживать — не развяжется это всё просто так.А когда они (тьфу-тьфу) расстанутся (напомню, вероятность 90%), и он будет «проживать» свою грусть-потерю ещё вообще непонятно какое но однозначно такое нехилое количество времени пока он этот узел не распутает, напряжение будет тусоваться с ним и перейдёт и в следующие отношения. После пары лет «проживаний» и сокрушений о том, что «бл*, как я мог просрать семью».

И что делать тогда, если не проживать? Отпускать, дамы и господа. Видеть, принимать и отпускать.
Как увидеть? - Найти ситуацию, в которой возникает то самое чувство что мешает жить. Иногда вы их уже знаете (например, расставание или другая потеря, или страх знакомств). Иногда вам нужен специалист что поможет увидеть и ситуации, и чувства. И нет смысла ждать, пока у тебя появится какой-то конкретный запрос: есть моменты, где тебе эмоционально плохо — дуй к мастеру, вместе найдёте.

Как принять и отпустить? - Дойти до своего психолога. А вы что тут ожидали прочитать?:)

Позволить себе передать специалисту контроль над своими чувствами на время сессии, а затем закрепить свой результат новыми действиями. Пройти достаточное для изменений своей жизни количество сессий, повторить достаточно действий.Скорее всего вам предстоит решиться сначала на диагностику и собрать все свои вопросы в кучку (читай — все тряпки в душе поднять, все ширмы раздвинуть и честно на всё говно посмотреть).А потом решиться ещё раз и искоренить причины всех нерешённых вопросов.

Но главное решайтесь. Чисто на всякий случай вам ещё раз напомню: время дорого, упущенные возможности — больно, бесплодно прожитая жизнь — обидно, а мозг — мышца. Качаешь откладывание — становишься мастером спорта по покатаку (это когда «ну пока так»). И вроде бы хочется тут ржущий смайлик поставить в конце, но... Не, это не смешно.

Держать в себе не разрешенную эмоциональную проблему очень тяжело и опасно. Можно доиграться и попортить себе жизнь основательно.

Меня заставляет что то менять порой мысль о том, как я будучи стариком присмерти, когда уже будет поздно что то менять, оглянусь назад, и не буду ли я жалеть что чего то не сделал, что хотел, мотивирует.

Меня заставляет что то менять порой мысль о том, как я будучи стариком присмерти, когда уже будет поздно что то менять, оглянусь назад, и не буду ли я жалеть что чего то не сделал, что хотел, мотивирует.
Каждый из нас задумывался хоть раз, а все ли я так сделал в своей жизни оглянувшись назад.

Каждый из нас задумывался хоть раз, а все ли я так сделал в своей жизни оглянувшись назад.
Нет, я немного про другое, одно дело когда ты об этом задумываешься будучи еще в молодом +- возрасте, и у тебя еще есть время впереди что то сделать, а другое дело когда ты старик, вскоре умрешь, и уже абсолютно ничего сделать или исправить возможности нет.

Нет, я немного про другое, одно дело когда ты об этом задумываешься будучи еще в молодом +- возрасте, и у тебя еще есть время впереди что то сделать, а другое дело когда ты старик, вскоре умрешь, и уже абсолютно ничего сделать или исправить возможности нет.
Ну на смертном одре уже не справляют, а просто подводят итог....

Наверное нужно отдавать добро,позитив, поддержку, сочувствие...окружающим
и не идти на поводу у негатива...
Это и есть так сказать "золотой ключик"
На суд всевышний!!!

Наверное нужно отдавать добро,позитив, поддержку, сочувствие...окружающим
и не идти на поводу у негатива...
Это и есть так сказать "золотой ключик"
На суд всевышний!!!
Что мы даем окружающим нас людям, то и получаем в ответ.